Обязан ли бухгалтер предприятия, занимающегося производством овощей на закрытом грунте, проходить медосмотр каждый год и иметь личную медицинскую книжку?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По нашему мнению, бухгалтер предприятия, занимающегося производством овощей на закрытом грунте, обязан проходить ежегодный медицинский осмотр и иметь медицинскую книжку для внесения записей о прохождении указанного осмотра (ежегодно) и санитарной гигиенической подготовки (1 раз в 2 года), поскольку целью проведения такого осмотра является охрана здоровья населения, предупреждение возникновения и распространения заболеваний.
Обоснование вывода:
Работники организаций пищевой промышленности проходят предварительные и периодические медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний в соответствии с частью 2 ст. 220 ТК РФ.
Также в пункте 1 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ) указано, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (далее - медицинские осмотры).
Документом, подтверждающим прохождение медицинских осмотров, является личная медицинская книжка, оформленная на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа (п. 8 ст. 34 Закона N 52-ФЗ).
Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 ТК РФ, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ от 28.01.2021 N 29н (далее - Порядок, Приказ N 29н, соответственно), устанавливает правила проведения обязательных предварительных медицинских осмотров (обследований) при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров (обследований) в том числе для работников организаций пищевой промышленности, которые проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (п. 1 Порядка).
Согласно пункту 23 Приложения к Порядку N 29н (Периодичность и объем обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников), ежегодные медицинские осмотры проходят работники, занятые на работах, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в том числе в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства).
При этом в соответствии с пунктом 20 периодические медицинские осмотры проходят работники:
- занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта;
- организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей;
- выполняющие работы, предусмотренные приложением к Порядку.
По нашему мнению, законодатель вынес работников организаций пищевой промышленности в отдельный пункт именно на основании требований, указанных в ст. 220 ТК РФ и ст. 34 Закона 52-ФЗ, которые не связаны с наличием вредных и (или) опасных факторов на рабочем месте.
Кроме того, на основании Инструкции o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержденной приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 (далее - Инструкция N 229), должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов проходят профессиональную гигиеническую подготовку при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников - ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
- для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.
То есть в данной практической ситуации, по нашему мнению, - 1 раз в 2 года.
Согласно пункту 2 Инструкции N 229, аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее - центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.
Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации поименованы в Примерном перечне профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, представленном в письме Минздрава РФ от 07.08.2000 N 1100/2196-0-117 "О направлении перечня профессий".
Отметим, что мнение Роструда по вопросу обязательности прохождения медицинского осмотра такими работниками неоднозначно (смотрите ответ 1, ответ 2, ответ 3).
Таким образом, во всех вышеперечисленных нормативных и законодательных актах говорится именно о работниках, организаций пищевой промышленности, а не о работниках, находящихся в непосредственном контакте с пищевыми продуктами. При этом целью проведения медицинского осмотра работников организаций пищевой промышленности является не только выявление противопоказаний к выполнению указанного вида деятельности, но и охрана здоровья населения, предупреждение возникновения и распространения заболеваний. В силу вышесказанного, полагаем, что бухгалтер предприятия, занимающегося производством овощей на закрытом грунте, обязан проходить ежегодный медицинский осмотр и иметь медицинскую книжку для внесения записей о прохождении указанного осмотра и санитарной гигиенической подготовки.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серебрякова Эльвира
Ответ прошел контроль качества
3 ноября 2023 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Подробнее о Правовой поддержке компании "Гарант"