Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Менеджмент качества товаров: аналитические и практические аспекты развития направления в торговле (Л.А. Донскова, О.В. Плиска, журнал "Вестник Алтайской академии экономики и права", N 11 (часть 3), ноябрь 2023 г.)

Документ отсутствует в свободном доступе.
Вы можете заказать текст документа и получить его прямо сейчас.

Заказать

Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.

Донскова Л.А., Плиска О.В. Менеджмент качества товаров: аналитические и практические аспекты развития направления в торговле

 

Л.А. Донскова - ФГБОУ ВО "Уральский государственный экономический университет", Екатеринбург

 

О.В. Плиска - ФГБОУ ВО "Уральский государственный экономический университет", Екатеринбург

 

Представлены результаты аналитического исследования и практического применения основополагающих положений менеджмента качества и безопасности на примере продовольственных товаров в сфере розничной торговли. Доля реализуемой некачественной и небезопасной продукции в сфере обращения продовольственных товаров на протяжении последних лет остается достаточно высокой и стабильной практически по всем товарным группам, и ситуация характеризуется как неудовлетворительная в целом по стране и по регионам. Отсутствие продуманной политики менеджмента качества и безопасности в торговле, по мнению авторов является причиной не только реализации некачественной продукции, но и образования высокого количества пищевых отходов. Установлено, что развитие направления менеджмента качества товаров предполагает использование трех основополагающих составляющих: изучение, сбор и документирование потребительских свойств и требований к качеству и безопасности товаров, разработку механизма реализации менеджмента качества и выбор методов и инструментов для принятия управленческих решений. Выявленные факторы и причины, позволили установить важнейшую функцию менеджмента качества товаров в торговле - контроль качества и безопасности и определить ее содержание. Сформированная методологическая база и ее реализация направлена на снижение количества некачественной продукции и сокращения пищевых отходов.

 

Ключевые слова: менеджмент, качество, безопасность, продовольственные товары, торговля, развитие, требования, механизм, методы, рекомендации.

 

Donskova L.A., Pliska O.V. Management of quality product: analytical and practical aspects of the development of the direction in trade

 

L.A. Donskova - Urals State University of Economics, Yekaterinburg

 

O.V. Pliska - Urals State University of Economics, Yekaterinburg

 

The results of analytical research and practical application of the fundamental provisions of quality and safety management on the example of food products in the retail trade are presented. The share of low-quality and unsafe products sold in the sphere of food circulation in recent years has remained quite high and stable in almost all commodity groups, and the situation is characterized as unsatisfactory in the whole country and by regions. The lack of a well-thought-out policy management of quality and safety in trade, according to the authors, is the reason not only for the sale of low-quality products, but also for the formation of a high amount of food waste. It is established that the development of management of quality goods involves the use of three fundamental components: the study, collection and documentation of consumer properties and requirements for the quality and safety of goods, the development of a mechanism for the implementation of quality management and the choice of methods and tools for making managerial decisions. The identified factors and causes made it possible to establish the most important function of management of quality goods in trade - quality and safety control and to determine its content. The formed methodological base and its implementation are aimed at reducing the amount of low-quality products and reducing food waste.

 

Keywords: management, quality, safety, food products, trade, development, requirements, mechanism, methods, recommendations.

 

Журнал "Вестник Алтайской академии экономики и права"

 

Рецензируемый научный журнал "Вестник Алтайской академии экономики и права" основан в 1997 году. Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ N ФС 77 - 45458 от 7 июня 2011 года. Print ISSN 1818-4057. Online ISSN 2226-3977. Интернет-страница научного периодического издания, URL: https://www.vaael.ru/ru

 

В журнале публикуются статьи проблемного и научно-практического характера по следующим научным направлениям:

 

1. Экономические науки, шифры научных специальностей:

 

08.00.01 Экономическая теория;

08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством;

08.00.10 Финансы, денежное обращение и кредит;

08.00.12 Бухгалтерский учет, статистика;

08.00.13 Математические и инструментальные методы экономики.

 

2. Юридические науки, шифры научных специальностей:

 

12.00.08 Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право;

12.00.12 Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность.

 

Электронная версия журнала распространяется в соответствии с политикой открытого доступа под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License International (текст лицензии, URL: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode). Журнал общедоступен в составе сетевого ресурса для исследователей, аспирантов, преподавателей и студентов "ГАРАНТ-Образование" (URL: https://study.garant.ru) в составе информационного блока "Библиотека научных публикаций" базы данных "Электронный периодический справочник "Система ГАРАНТ".