• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Влияние Соглашения СФС на продовольственное законодательство Российской Федерации (Л.Е. Калинина, журнал "Lex Russica", N 12, декабрь 2023 г.)

Документ отсутствует в свободном доступе.
Вы можете заказать текст документа и получить его прямо сейчас.

Заказать

Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.

Калинина Л.Е. Влияние Соглашения СФС на продовольственное законодательство Российской Федерации


Л.Е. Калинина - кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры административного и финансового права Российской таможенной академии


В статье анализируется влияние Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер на продовольственное законодательство Российской Федерации. Автор исследовал основные положения данного Соглашения, а затем проанализировал как используют государства - члены Всемирной торговой организации эти нормы в правоприменительной деятельности. Реализация данного международного акта направлена, с одной стороны, на возможность государств принимать меры по защите человека и животных, а с другой стороны, обеспечить единые требования рынка. Подходы государств к имплементации международных правовых норм могут быть различными и могут зависеть от многих факторов, например, являются страны импортерами или экспортерами продовольствия. Разница в подходах наблюдается также между развитыми и развивающимися странами, что проявляется в разных возможностях отстаивать интересы государства в рамках споров ВТО. Анализ законодательства и судебной практики позволил автору сделать вывод о том, что соглашение для государств-членов может иметь как ограничивающий, так и порождающий позитивные последствия характер. При этом Европейский Союз и Российская Федерация идут в противоположных направлениях. ЕС активно защищает свои рынки как путем развития продовольственного законодательства, так и путем участия в спорах при ВТО, а Россия не проявляет должной активности в правотворчестве и правоприменении. По-разному реализуются и положения Соглашения, связанные с научным обоснованием принимаемых государствами решений, а также использованием риск-ориентированного подхода в государственном управлении продовольственной сферой. ЕС выстраивает систему продовольственного законодательства на основе риск-ориентированного принятия решений государствами-членами, а также с учетом обновления научных данных. Российское законодательство представляет собой несистематизированный набор нормативных правовых актов, закрепляющих минимальные требования к пищевым продуктам.


Ключевые слова: продовольственное законодательство; Соглашение СФС; государственное управление; сравнительное правоведение; управление риском; безопасность пищевых продуктов; международное право


Kalinina L.E. The Impact of the SPS Agreement on Food Legislation of the Russian Federation


L.E. Kalinina - Cand. Sci. (Law), Associate Professor, Department of Administrative and Financial Law, Russian Customs Academy


The paper analyzes the impact of the Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures on the food legislation of the Russian Federation. The author investigated the main provisions of this Agreement, and then analyzed how the member States of the World Trade Organization use the rules under consideration in law enforcement activities. The implementation of this international act is aimed, on the one hand, at the ability of States to take measures to protect humans and animals, and on the other hand, to ensure uniform market requirements. The approaches of States to the implementation of international law rules may be different and may depend on many factors, for example, whether countries are importers or exporters of food. The difference in approaches is also observed between developed and developing countries, which is manifested in different opportunities to defend the interests of the state in the framework of WTO disputes. The analysis of legislation and judicial practice allowed the author to conclude that the agreement for the member States may have both limiting and generating positive consequences. At the same time, the European Union and the Russian Federation are going in opposite directions. The EU actively protects its markets both by developing food legislation and by participating in disputes under the WTO mechanisms, while Russia does not show proper activity in law-making and law enforcement. The provisions of the Agreement related to the academic substantiation of decisions taken by States, as well as the use of a risk-based approach in public administration of the food sector are also implemented in different ways. The EU is building a system of food legislation based on risk-based decision-making by Member States, as well as taking into account the updating of scientific data. Russian legislation presents an unsystematic set of regulatory legal acts that fix the minimum requirements for food products.


Keywords: food legislation; SPS Agreement; public administration; comparative law; risk management; food safety; international law jus gentium


Журнал "Lex Russica"


Ежемесячное научное юридическое издание, учрежденное Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Журнал посвящен фундаментальным проблемам теории права, эффективности правоприменения и совершенствованию законодательного процесса. В журнале публикуются статьи ведущих ученых-юристов и наиболее значимые научно-исследовательские работы (НИР), выполняемые по заказу федеральных органов исполнительной власти и других организаций.

Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-58927 от 5 августа 2014 г.