Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Статья 6. Организации освещения территории города Кургана, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений

Статья 6. Организации освещения территории города Кургана, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений

1. Территории общественного назначения, включая улицы, дороги, площади, пешеходные тротуары, мосты, путепроводы, территории рекреационного назначения, территории жилого назначения, в том числе жилых кварталов, микрорайонов, жилых домов, территории организаций, средства наружной информации должны быть освещены в темное время суток в соответствии с графиком, утвержденным Департаментом Администрации города Кургана, уполномоченным в сфере благоустройства.

2. Организации, эксплуатирующие линии и оборудование уличного и придомового освещения, в том числе пользователи земельных участков, расположенных в рекреационных зонах на территории города, должны обеспечивать бесперебойную работу наружного освещения в вечернее и ночное время суток. Доля действующих светильников, работающих в вечернем и ночном режимах, должна составлять не менее 95 процентов. В подземном пешеходном переходе доля действующих светильников, работающих как в дневном, так и в вечернем и ночном режимах, должна составлять не менее 90 процентов.

3. На территории города Кургана предусматриваются следующие виды освещения:

3.1 функциональное освещение (далее - ФО) - осуществляется стационарными установками освещения дорожных покрытий и пространств в транспортных и пешеходных зонах. Установки ФО подразделяют на обычные, высокомачтовые, парапетные, газонные и встроенные:

3.1.1 в обычных установках светильники располагают на опорах (венчающие, консольные), подвесах или фасадах (бра, плафоны). Их применяют в транспортных и пешеходных зонах;

3.1.2 высокомачтовые установки используются для освещения обширных пространств, транспортных развязок и магистралей, открытых паркингов;

3.1.3 в парапетных установках светильники встраиваются линией или пунктиром в парапет, ограждающий проезжую часть путепроводов, мостов, эстакад, пандусов, развязок, а также тротуары и площадки. Их применение следует обосновать технико-экономическими и (или) художественными аргументами;

3.1.4 газонные светильники служат для освещения газонов, цветников, пешеходных дорожек и площадок;

3.1.5 светильники, встроенные в ступени, подпорные стенки, ограждения, цоколи зданий и сооружений, малые архитектурные формы, используются для освещения пешеходных зон территорий общественного назначения;

3.2 архитектурное освещение (далее - АО) - освещение фасадов зданий, строений, сооружений, произведений монументального искусства для выявления их архитектурно-художественных особенностей и эстетической выразительности. АО применяется для формирования художественно выразительной визуальной среды в вечернее время, выявления из темноты и образной интерпретации памятников архитектуры, истории и культуры, инженерного и монументального искусства, МАФ, доминантных и достопримечательных объектов, ландшафтных композиций, создания световых ансамблей. АО осуществляется стационарными или временными установками освещения объектов, главным образом наружного освещения их фасадных поверхностей.

Все здания, строения, сооружения, расположенные на центральных и магистральных улицах города Кургана, обеспечиваются АО со стороны уличных фасадов. Включение, отключение АО осуществляется одновременно с включением, отключением ФО.

К временным установкам АО относится праздничная иллюминация: световые гирлянды, сетки, контурные обтяжки, светографические элементы, панно и объемные композиции из ламп накаливания, разрядных светодиодов и световодов, световые проекции, лазерные рисунки. В целях архитектурного освещения могут использоваться также установки ФО - для монтажа прожекторов, нацеливаемых на фасады зданий, сооружений, зеленых насаждений;

3.3 световая информация (далее - СИ) предназначена для ориентации пешеходов и водителей автотранспорта в пространстве, в том числе для решения светокомпозиционных задач с учетом гармоничности светового ансамбля, не противоречащего действующим правилам дорожного движения, в том числе рекламные и информационные конструкции с внутренним и внешним подсветом, витринное освещение, иное электронно-световое оборудование.

4. В целях рационального использования электроэнергии и обеспечения визуального разнообразия города Кургана в темное время суток предусматриваются следующие режимы работы наружного освещения:

4.1 вечерний будничный режим, когда функционируют все стационарные установки освещения, за исключением систем праздничного освещения;

4.2 ночной дежурный режим, когда в установках освещения отключается часть осветительных приборов, допускаемая нормами освещенности;

4.3 праздничный режим, когда функционируют все стационарные и временные осветительные установки трех групп в часы суток и дни недели, определяемые постановлением Администрации города Кургана;

4.4 сезонный режим, предусматриваемый в рекреационных зонах для стационарных и временных установок ФО и АО в определенные сроки (зимой, осенью).

5. Источники света в установках ФО следует выбирать с учетом требований улучшения ориентации, формирования благоприятных зрительных условий, а также, в случае необходимости, светоцветового зонирования.

В установках АО и СИ рекомендуются к использованию источники белого или цветного света с учетом формируемых условий световой и цветовой адаптации и суммарного зрительного эффекта, создаваемого совместным действием осветительных установок всех групп, особенно с хроматическим светом, функционирующих в конкретном пространстве населенного пункта или световом ансамбле.

6. Включение освещения осуществляется согласно Инструкции по проектированию наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов (СН 541-82).

7. Включение и отключение уличного освещения в городе Кургане производится автоматически от щитов уличного освещения, в зависимости от уровня естественной освещенности, по графику, разработанному и утвержденному Департаментом Администрации города Кургана, уполномоченным в сфере благоустройства.

8. Управление сетью уличного освещения выполняется по каскадной схеме, которая предусматривает фотовыключатели, реле времени и радиотелекомплексы.

9. Организации, эксплуатирующие осветительные установки, в том числе установки архитектурного освещения, включая праздничную иллюминацию, обязаны ежедневно включать их при снижении уровня естественной освещенности в вечерние сумерки до 20 лк и отключать в утренние сумерки при ее повышении до 10 лк ночном режимах, должна составлять не менее 95 процентов.

Включение и отключение световой информации, устройств наружного освещения подъездов жилых домов производится одновременно с наружным освещением улиц, дорог, площадей.

10. Осветительные установки должны соответствовать требованиям пожарной безопасности и не представлять опасности для жизни и здоровья населения.

11. В зависимости от интенсивности движения по улицам города Кургана и типов дорожных покрытий принимаются соответствующие уровни освещения проезжей части улиц. На пешеходных переходах в одном уровне с проезжей частью улиц и дорог с интенсивностью движения более 500 транспортных средств в час следует предусматривать повышение нормы освещения не менее чем в 1,3 раза по сравнению с нормой освещения пересекаемой проезжей части. Увеличение уровня освещения достигается за счет изменения шага опор, установки дополнительных или более мощных световых приборов, использования осветленного покрытия на переходе.

В установках ФО транспортных и пешеходных зон следует применять осветительные приборы направленного в нижнюю полусферу прямого, рассеянного или отраженного света.

12. При проектировании и устройстве наружного освещения должны обеспечиваться:

12.1 количественные и качественные показатели, предусмотренные действующими нормами искусственного освещения и наружного архитектурного освещения (СНиП 23-05-95);

12.2 надежность работы установок безопасность населения, обслуживающего персонала и в необходимых случаях защищенность от вандализма;

12.3 экономичность и энергоэффективность применяемых установок, рациональное распределение и использование электроэнергии;

12.4 эстетика элементов осветительных установок, их дизайн, качество материалов и изделий с учетом восприятия в дневное и ночное время;

12.5 удобство обслуживания и управления при разных режимах работы установок.

13. Строительство, эксплуатация, текущий и капитальный ремонт сетей наружного освещения улиц, дорог, площадей, набережных, мостов, путепроводов, бульваров, скверов, парков, рекреационных и прочих общественных территорий осуществляются специализированными организациями в соответствии с техническими требованиями, установленными законодательством, в том числе с учетом СН 541-82 и СП 52.13330.2016.

14. Техническое обслуживание, капитальный ремонт, реконструкция сетей уличного освещения города Кургана производится предприятием (организацией), осуществляющим обслуживание сетей на основании муниципального контракта.

15. Вывоз поврежденных, сбитых, демонтированных опор установок уличного освещения осуществляется собственниками либо эксплуатирующими опоры организациями:

15.1 на основных магистралях - незамедлительно;

15.2 на остальных территориях, а также демонтируемые опоры - в течение суток с момента обнаружения.

16. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие рекламные и информационные конструкции с внутренним и внешним подсветом, витринное освещение, иное электронно-световое оборудование, обязаны обеспечить своевременную замену перегоревших газосветовых трубок и электроламп.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.