Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Статья 7. Организация озеленения территории города Кургана, включая порядок создания, содержания, восстановления и охраны расположенных в границах города Кургана газонов, цветников и иных территорий, занятых травянистыми растениями

Статья 7. Организация озеленения территории города Кургана, включая порядок создания, содержания, восстановления и охраны расположенных в границах города Кургана газонов, цветников и иных территорий, занятых травянистыми растениями

1. Зеленый фонд города Кургана включает в себя озелененные территории всех категорий и видов, образующие систему городского озеленения в пределах городской черты.

2. Выделяются три основных категории озелененных территорий города Кургана, каждая из которых имеет свой режим пользования:

2.1 озелененные территории общего пользования - территории, используемые для рекреации города Кургана, предназначенные для различных форм отдыха. К ним относятся парки, сады, скверы, бульвары, аллеи, городские леса, зеленые насаждения вдоль автодорог;

2.2 озелененные территории ограниченного пользования - озелененная территория лечебных, детских учебных и научных учреждений, промышленных предприятий и иных организаций, спортивных комплексов, жилых кварталов;

2.3 озелененные территории специального назначения - озелененная территория санитарно-защитных, водоохранных, защитно-мелиоративных, противопожарных зон, кладбищ, насаждения вдоль автомобильных и железных дорог, питомники, цветочно-оранжерейные хозяйства.

3. Озелененные территории вместе с насаждениями, пешеходными и парковыми дорожками и площадками, МАФ и оборудованием, парковыми сооружениями выполняют природоохранные, средозащитные, рекреационные, средоформирующие и санитарно-защитные функции, являясь составной частью природного комплекса и зеленого фонда города Кургана.

4. Работы по организации газонов и цветников, а также по созданию элементов озеленения (за исключением посадки деревьев и кустарников) на территориях общего пользования производятся по проектам благоустройства, предусмотренным частью 6 статьи 1 настоящих Правил.

5. Снос, посадка, обрезка деревьев и кустарников осуществляются на основании разрешения Департамента Администрации города Кургана, уполномоченного в сфере благоустройства, выданного в порядке, установленном постановлением Администрации города Кургана.

Проведение работ без разрешения или по разрешению, срок которого истек, а также в объеме и видах работ, не указанных в разрешении, запрещается и считается самовольным.

6. При проведении работ по озеленению, в том числе выкорчевке корневой системы деревьев, лица, ответственные за проведение работ, обязаны не допускать повреждения асфальтового покрытия и элементов благоустройства. В случае повреждения лица, производящие работы, обязаны восстановить нарушенное асфальтовое покрытие, элементы благоустройства.

7. Создание озелененных территорий и элементов озеленения, включая газоны и цветники.

7.1. К работам по созданию озелененных территорий и элементов озеленения относятся: посадка деревьев и кустарников, создание живых изгородей, цветников и газонов и иные работы по озеленению.

7.2. Создание озелененных территорий и элементов озеленения осуществляется в соответствии с настоящими Правилами, местными нормативами градостроительного проектирования муниципального образования города Кургана, утвержденными решением Курганской городской Думы, с соблюдением внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города Кургана, правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных правовых актов Российской Федерации, Курганской области, муниципальных правовых актов города Кургана, а также прав и охраняемых законом интересов третьих лиц.

7.3. При создании элементов озеленения необходимо учитывать принципы организации комфортной пешеходной среды, комфортной среды для общения, насыщения востребованных жителями общественных пространств элементами озеленения, а также создания на территории зеленых насаждений благоустроенной сети пешеходных и велосипедных дорожек.

7.4. Работы по озеленению необходимо планировать в комплексе и в контексте общего зеленого "каркаса" города Кургана, обеспечивающего для всех жителей доступ к природным ландшафтам, возможность для занятий спортом и общения, физический комфорт и улучшение визуальных и экологических характеристик городской среды.

7.5. В зависимости от выбора типов насаждений требуется определять объемно-пространственную структуру насаждений и обеспечивать визуально-композиционные и функциональные связи участков озелененных территорий между собой и с застройкой города Кургана.

7.6. В местах загрязнения воздуха требуется формировать многорядные древесно-кустарниковые посадки: при хорошем режиме проветривания - закрытого типа (смыкание крон), при плохом режиме проветривания - открытого, фильтрующего типа (несмыкание крон).

7.7. Необходимо организовывать на территории города Кургана создание элементов озеленения и озелененных территорий в шаговой доступности от дома. Зеленые пространства проектируются приспособленными для активного использования с учетом устойчивого развития и бережного отношения к окружающей среде.

7.8. При создании элементов озеленения и озелененных территорий учитываются факторы биоразнообразия и непрерывности озелененных элементов городской среды.

7.9. Работы по озеленению территорий, являющихся частями территории, предназначенной для строительства объектов капитального строительства, либо выполняемые при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, производятся в соответствии с проектной документацией, предусмотренной законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

При разработке проектной документации по озеленению необходимо составлять дендроплан на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию объектов озеленения с целью рационального размещения проектируемых объектов и максимального сохранения здоровых и декоративных растений.

Дендроплан разрабатывается проектной организацией.

При разработке проектной документации необходимо включать требования, предъявляемые к условным обозначениям зеленых насаждений на дендропланах.

7.10. Физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно создавать элементы озеленения и озелененные территории на территории города Кургана в соответствии с требованиями, установленными настоящими Правилами.

7.11. Посадка деревьев и кустарников в рамках компенсационного озеленения предусматривает воспроизводство зеленых насаждений равноценными или более ценными и устойчивыми к условиям окружающей среды породами зеленых насаждений;

7.11.1 необходимость проведения компенсационного озеленения, видовой состав и возраст высаживаемых зеленых насаждений по каждому конкретному обращению заявителей определяется Комиссией по оценке целесообразности сноса, посадки зеленых насаждений, обрезки деревьев в городе Кургане (далее - Комиссия).

Состав Комиссии и положение о Комиссии утверждаются постановлением Администрации города Кургана.

Компенсационное озеленение проводится за счет средств физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, в интересах которых будет производиться вынужденный снос зеленых насаждений;

7.11.2 Департамент Администрации города Кургана, уполномоченный в сфере благоустройства, ежегодно определяет места для проведения озеленения, в том числе компенсационного озеленения территорий общего пользования с учетом перспектив развития озелененных территорий;

7.11.3 компенсационное озеленение проводится на тех же участках территории, где осуществляется вынужденный снос зеленых насаждений.

Работы по компенсационному озеленению в случае невозможности их проведения на тех же участках осуществляются на местах для проведения компенсационного озеленения, которые определяет Комиссия;

7.11.4 компенсационное озеленение проводится в сроки, указанные в разрешении, в ближайший посадочный сезон, но не позднее года с момента вынужденного сноса зеленых насаждений.

8. Приемка работ по озеленению территорий проводится в весенне-осенний период Комиссией в порядке, установленном постановлением Администрации города Кургана.

9. Содержание зеленых насаждений.

9.1. Работы по содержанию и восстановлению парков, скверов, зеленых зон, осуществляются специализированными организациями, имеющим соответствующие лицензии и право на проведение работ по уходу за зелеными насаждениями.

9.2. Лицам, ответственным за содержание соответствующей территории, рекомендуется:

9.2.1 своевременно осуществлять проведение всех необходимых агротехнических мероприятий (полив, рыхление, обрезка, сушка, борьба с вредителями и болезнями растений, скашивание травы);

9.2.2 осуществлять обрезку и вырубку сухостоя и аварийных деревьев, вырезку сухих и поломанных сучьев и вырезку веток, ограничивающих видимость технических средств регулирования дорожного движения;

9.2.3 доводить до сведения Администрации города Кургана информацию обо всех случаях массового появления вредителей и болезней и принимать меры борьбы с ними, производить замазку ран и дупел на деревьях;

9.2.4 проводить своевременный ремонт ограждений зеленых насаждений.

9.3. Ветви, закрывающие указатели с наименованиями улиц и номерами домов, обязаны обрезать:

9.3.1 у многоквартирных домов - организации, обслуживающие жилищный фонд, если собственниками заключен договор на управление многоквартирными домами, а при отсутствии такого договора - собственники, наниматели помещений в многоквартирных домах;

9.3.2 у нежилых административных зданий - собственники, пользователи зданий.

9.4. Вынужденный снос зеленых насаждений осуществляется в случаях:

9.4.1 размещения, строительства, капитального ремонта, реконструкции зданий, строений, сооружений на территориях, в пределах которых произрастают зеленые насаждения;

9.4.2 проведения работ по прокладке инженерных сетей и коммуникаций на территориях, в пределах которых произрастают зеленые насаждения;

9.4.3 проведения работ по благоустройству территорий, в пределах которых произрастают зеленые насаждения;

9.4.4 произрастания зеленых насаждений в нарушение действующих технических регламентов, норм и правил;

9.4.5 возникновения аварийных и иных ситуаций, создающих угрозу здоровью, жизни и имуществу граждан и организаций на территориях, в пределах которых произрастают зеленые насаждения, и ликвидации их последствий;

9.4.6 исполнения заключений и предписаний надзорных органов.

9.5. Обрезка ветвей, закрывающих дорожные знаки, светофоры, просвет проезжей части улиц, по которым организовано дорожное движение, обеспечивается Департаментом Администрации города Кургана, уполномоченным в сфере благоустройства.

9.6. Возмещение ущерба, причиненного вследствие вынужденного или незаконного сноса зеленых насаждений, является обязательным.

9.6.1 Возмещение ущерба, причиненного вследствие незаконного сноса зеленых насаждений, производится только в денежной форме.

9.6.2 Возмещение ущерба, причиненного вследствие вынужденного сноса зеленых насаждений, проводится в денежной или натуральной форме.

Форма возмещения ущерба при вынужденном сносе определяется Комиссией.

9.6.3. Возмещение ущерба за вынужденный или незаконный снос зеленых насаждений осуществляется в порядке, установленном постановлением Администрацией города Кургана.

10. Охрана зеленых насаждений.

10.1. Охране подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории города Кургана, независимо от форм собственности на земельные участки, на которых эти насаждения расположены.

10.2. Физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, в собственности или пользовании которых находятся земельные участки и прилегающие к ним территории, обеспечивают сохранность зеленых насаждений.

10.3. На озелененных территориях города Кургана запрещается:

10.3.1 рвать цветы и ломать ветки деревьев и кустарников;

10.3.2 сжигать листья, сметать их в лотки в период массового листопада, засыпать ими стволы деревьев и кустарников;

10.3.3 повреждать зеленые насаждения, газоны, цветники;

10.3.4 допускать касание ветвей деревьев и кустарников токонесущих проводов, закрытие ветвями указателей наименований улиц, номеров домов, светофоров, дорожных знаков, заужение ветвями деревьев просвета проезжей части улиц, по которым организовано дорожное движение;

10.3.5 забивать в стволы деревьев и кустарников гвозди, прикреплять информационные конструкции, объявления, в том числе рекламного характера, электропровода, проволоку и другие предметы;

10.3.6 складировать любые материалы, а также оставлять пни, ветки, опил, стружку после проведения работ по сносу деревьев и кустарников, складировать порубочные остатки после производства работ по сносу, обрезке зеленых насаждений на месте производства работ;

10.3.7 добывать из деревьев и кустарников сок, смолу, делать надрезы и надписи на их стволах и ветвях;

10.3.8 производить работы по формовочной, омолаживающей, санитарной обрезке деревьев и кустарников с 20 апреля по 20 августа текущего года, за исключением случаев производства аварийно-восстановительных работ, работ, связанных с предотвращением аварийной ситуации;

10.3.9 производить перенос и последующее складирование обрезанных на придомовых территориях веток деревьев и кустарников на территории общего пользования;

10.3.10 сбрасывать снег с крыш на участки, занятые насаждениями, без принятия мер, обеспечивающих сохранность деревьев и кустарников.

11. Учет, инвентаризация и ведение реестра озелененных территорий осуществляется Департаментом Администрации города Кургана, уполномоченным в сфере благоустройства, в порядке, установленном постановлением Администрации города Кургана.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.