Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 12. Уборка территории города Кургана, в том числе в зимний период

Статья 12. Уборка территории города Кургана, в том числе в зимний период

1. К осуществлению мероприятий по уборке на территории города Кургана привлекаются физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками зданий (помещений в них), сооружений, включая временные сооружения, а также владеющие земельными участками на праве собственности, ином вещном праве, праве аренды, ином законном праве, путем включения в договор аренды требования об уборке прилегающей территории и определения ее границ, а также через соглашения с собственниками земельных участков.

2. Периодичность и перечень мероприятий по благоустройству и уборке территорий города установлены в Приложении к Правилам благоустройства территории города Кургана "Перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения".

3. Порядок уборки территорий в весенне-летний период.

3.1. Период весенне-летней уборки устанавливается с 15 апреля до 15 октября и предусматривает мойку, полив, подметание, вывоз мусора, в том числе естественного (опавшая листва, ветки, засохшие цветы и трава) со дворов, межквартальных проездов, остановочных пунктов, создание чистоты на тротуарах и площадях, парках, скверах, садах, улицах, дорогах и иных территориях города, очистку водопропускной системы поверхностных вод (сети ливневой канализации, лотков, труб, канав).

В зависимости от погодных условий период весенне-летней уборки может быть изменен постановлением Администрации города Кургана.

3.2. В летний период юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями помимо уборки в границах принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельных участков целесообразно осуществлять выкос сорной травы.

Высота травяного покрова на прилегающих территориях не должна превышать 15 см.

3.3. Требования к весенне-летней уборке дорог, тротуаров:

3.3.1 проезжая часть полностью должна очищаться от загрязнений и промываться, обочины дорог очищаться от крупногабаритного и другого мусора. Осевые, резервные полосы, обозначенные линиями регулирования, постоянно должны очищаться от песка и различного мелкого мусора;

3.3.2 тротуары и расположенные на них остановочные пункты полностью должны очищаться от грунтово-песчаных наносов, различного мусора, промываться;

3.3.3 подметание дорожных покрытий, лотковых зон дороги и проездов должно осуществляться с обязательным предварительным увлажнением дорожного и тротуарного покрытия;

3.3.4 металлические ограждения, дорожные знаки и указатели должны промываться и постоянно очищаться от песка, грязи и мелкого мусора по всей поверхности;

3.3.5 в полосе отвода городских дорог высота травяного покрова не должна превышать 15 см. Не допускается засорение полосы мусором.

Разделительные полосы, выполненные в виде газонов, должны очищаться от мусора, высота травяного покрова не должна превышать 15 см;

3.3.6 мойка проезжей части улиц и площадей должна производиться на всю ширину проезжей части, уборку лотковой зоны дороги и бордюра от песка, пыли, мусора после мойки необходимо заканчивать к 7 часам утра при условии выполнения работ с соблюдением требований по обеспечению тишины и покоя граждан;

3.3.7 мойка дорожных покрытий и тротуаров, а также подметание тротуаров должна производиться с 20 часов до 8 часов утра при условии выполнения работ с соблюдением требований по обеспечению тишины и покоя граждан, а влажное подметание проезжей части улиц рекомендуется производить по мере необходимости с 9 часов утра до 21 часа.

3.4. Уборка пляжей.

3.4.1. После закрытия пляжей должна производиться основная уборка берега, раздевалок, туалетов, зеленой зоны и дезинфекция туалетов. Днем следует производить патрульную уборку. Вывозить собранные отходы разрешается до 8 часов утра.

3.4.2. Открытые и закрытые раздевалки, павильоны для раздевания, гардеробы следует мыть ежедневно с применением дезинфицирующих растворов.

3.4.3. Урны необходимо располагать на расстоянии 3 - 5 м от полосы зеленых насаждений и не менее 10 м от уреза воды. Урны должны быть расставлены из расчета не менее одной урны на 1600 кв. м территории пляжа. Расстояние между установленными урнами не должно превышать 40 м.

3.4.4. Контейнеры емкостью 0,75 куб. м следует устанавливать из расчета один контейнер на 3500 - 4000 кв. м площади пляжа.

3.4.5. Ежегодно на пляж необходимо подсыпать чистый песок или гальку.

3.4.6. В местах, предназначенных для купания, категорически запрещается стирать белье и купать животных.

4. Порядок уборки территорий в осенне-зимний период.

4.1. Осенне-зимняя уборка должна осуществляться в период с 15 октября до 15 апреля и предусматривает уборку и вывоз мусора, снега и льда, грязи, посыпку улиц песчано-щебеночной смесью или песком без хлоридов (далее - противогололедных препаратов).

В зависимости от погодных условий период осенне-зимней уборки может быть изменен постановлением Администрации города Кургана.

4.2. В период листопада необходимо производить сгребание и вывоз опавшей листвы с газонов вдоль улиц и магистралей, тротуаров, придомовых территорий. При этом запрещается сгребание листвы к комлевой части зеленых насаждений и ее складирование на контейнерных площадках.

4.3. К первоочередным операциям зимней уборки улиц относятся:

4.3.1 обработка проезжей части дороги противогололедными препаратами;

4.3.2 сгребание и подметание снега;

4.3.3 формирование снежного вала для последующего вывоза;

4.3.4 выполнение разрывов в валах снега на перекрестках, у остановочных пунктов (на расстоянии 20 м до и после остановки), подъездов к административным зданиям, выездов из дворов;

4.3.5 устранение скользкости, снега и наледи с тротуаров, дорог, спусков, подъемов, перекрестков, мест остановок общественного транспорта, пешеходных переходов.

4.4. К операциям второй очереди относятся удаление снега (вывоз), зачистка лотковой зоны дороги после удаления снега, скалывание льда и удаление снежно-ледяных образований.

4.5. Обработка проезжей части городских дорог противогололедными препаратами должна начинаться сразу с началом снегопада и (или) появлением гололеда.

С началом снегопада в первую очередь необходимо обрабатывать противогололедными препаратами наиболее опасные для движения транспорта участки магистралей и улиц - крутые спуски и подъемы, мосты, тоннели, тормозные площадки на перекрестках улиц и остановочные пункты, а также подъездные к остановочным пунктам общественного транспорта участки дорог на расстоянии 20 м до и после остановки, площадь железнодорожного вокзала.

Тротуары посыпаются противогололедными препаратами.

4.6. Уборка и вывоз снега и льда с улиц, площадей, мостов, плотин, набережных, скверов и бульваров должна начинаться немедленно с началом снегопада и производиться в первую очередь с магистральных улиц, автобусных трасс, мостов, плотин и путепроводов для обеспечения бесперебойного движения транспорта и во избежание образования наката.

Все тротуары, дворы, лотковую зону дороги, площади, набережные, рынок, ярмарки и другие участки с асфальтовым покрытием необходимо очищать от снега и обледенелого наката до твердого покрытия очищаемой поверхности и посыпать противогололедными препаратами до 8 часов утра, при условии выполнения работ с соблюдением требований по обеспечению тишины и покоя граждан.

4.7. Снег, счищаемый с проезжей части улиц и проездов, а также с тротуаров, необходимо сдвигать в лотковую зону дороги и проездов для временного складирования снежной массы с последующим вывозом.

Формирование снежных валов не допускается на пересечениях всех дорог и улиц и проездов в одном уровне, вблизи железнодорожных переездов, а также на газонах, остановочных пунктах (на расстоянии 20 м до и после остановки) и парковках (стоянках) автотранспорта, тротуарах и в других местах передвижения населения.

4.8. При уборке улиц, проездов, площадей специализированными организациями, лицами, ответственными за содержание соответствующих территорий, после прохождения снегоочистительной техники необходимо обеспечивать уборку лотковой зоны дороги и расчистку въездов, пешеходных переходов.

Устройство разрывов в валах снега в указанных местах и перед въездами во дворы, внутриквартальные проезды должны выполняться в первую очередь после выполнения механизированного подметания проезжей части по окончании очередного снегопада лицами, осуществляющими механизированную уборку.

4.9. Вывоз убранного снега, скола льда разрешается только на специально отведенные места складирования снега (снежные свалки), которые должны быть обеспечены удобными подъездами, необходимыми механизмами для складирования снега.

Вывоз снега с территорий предприятий, организаций и учреждений осуществляется их законными владельцами самостоятельно либо путем заключения договора на вывоз снега.

4.10. В зимнее время должна производиться своевременная очистка кровель и козырьков от снега, наледи и сосулек.

Очистка от наледеобразований кровель зданий на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, производится немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждения опасных участков.

Крыши с наружным водоотводом периодически должны очищаться от снега, не допуская его накопления более 30 см.

4.11. Очистка крыш зданий от снега и наледи со сбросом на тротуары с поверхности ската кровли, обращенного в сторону улицы, допускается только в светлое время суток. Сброс снега с остальных скатов кровли, а также плоских кровель производится на внутренние придомовые территории.

Очистку от снега крыш и удаление сосулек необходимо производить с обеспечением следующих мер безопасности: назначение дежурных, ограждение тротуаров, оснащение страховочным оборудованием лиц, работающих на высоте.

4.12. Сброшенный с кровель зданий, строений снег (наледь, сосульки) может быть размещен на расположенной рядом территории и в течение суток вывезен лицами, выполнившими работы.

Запрещается сбрасывать снег, лед и мусор в воронки водосточных труб.

При сбрасывании снега с крыш необходимо принимать меры, обеспечивающие полную сохранность деревьев, кустарников, воздушных линий уличного электроосвещения, растяжек, рекламных конструкций, светофорных объектов, дорожных знаков, линий связи.

4.13. Собственники, законные владельцы нежилых помещений на основании полученного письменного уведомления от лиц, осуществляющих очистку кровли, должны обеспечивать безопасность конструкций этих помещений, выступающих за границы карнизного свеса, путем установки защитных экранов, настилов, навесов с целью предотвращения повреждения данных конструкций от сбрасываемого снега, наледи, сосулек с кровли многоквартирных домов.

4.14. Собственники, законные владельцы нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, обязаны обеспечивать очистку козырьков, перил, ступеней входных групп в эти помещения.

4.15. Собственники, законные владельцы отдельно стоящих нежилых зданий должны обеспечивать очистку кровель и козырьков входных групп в эти помещения от мусора, а в зимний период - от снега, наледи и сосулек способами, гарантирующими безопасность окружающих и исключающими повреждение имущества третьих лиц.

4.16. В зимний период ступени входных групп должны иметь нескользящее покрытие.

4.17. Эксплуатация и содержание объектов жилищного фонда, в том числе в зимний период, должны осуществляться в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ.

При проведении работ по уборке, благоустройству придомовой территории необходимо информировать жителей многоквартирных домов, находящихся в управлении, о сроках и месте проведения работ по уборке и вывозу снега с придомовой территории и о необходимости перемещения транспортных средств, препятствующих уборке спецтехники придомовой территории, в случае если такое перемещение необходимо.

5. При производстве зимних уборочных работ запрещается:

5.1 перемещение на проезжую часть улиц и проездов снега, счищаемого с внутриквартальных проездов, придомовых территорий, территорий предприятий, организаций, учреждений, строительных площадок, торговых объектов;

5.2 укладка снега и сколотого льда на трассах тепловых сетей, в теплофикационные камеры, смотровые и дождеприемные колодцы;

5.3 складирование снега у стен зданий;

5.4 сбрасывание снега и льда в открытые водоемы;

5.5 уборка снега с газонов (за исключением 0,5 м от края проезжей части).

6. После таяния снега места, где производилось складирование снега, подлежат рекультивации.

7. Уборка парков.

7.1. Основную уборку в парках следует производить до 8 часов утра. Днем необходимо собирать отходы и опавшие листья, производить патрульную уборку, поливать зеленые насаждения.

7.2. Хозяйственные зоны с участками, выделенными для установки сменных мусоросборников, должны быть расположены не ближе 50 м от мест массового скопления отдыхающих (танцплощадки, эстрады, фонтаны, главные аллеи, зрелищные павильоны).

При определении числа контейнеров для хозяйственных площадок следует исходить из среднего накопления отходов за 3 дня.

7.3. При определении числа урн необходимо исходить из расчета: одна урна на 800 кв. м площади парка. На главных аллеях расстояние между урнами не должно быть более 40 м. У каждого ларька, киоска (продовольственного, сувенирного, книжного) необходимо устанавливать урну емкостью не менее 10 л.

7.4. Для удобства сбора отходов в местах, удаленных от массового скопления отдыхающих, следует устанавливать промежуточные сборники для временного хранения отходов и смета.

7.5. Общественные туалеты должны устанавливаться на расстоянии не ближе 50 м от мест массового скопления отдыхающих, исходя из расчета: одно место на 500 посетителей.

8. На территории города Кургана запрещается складирование тары и запасов товаров у киосков, палаток, павильонов мелкорозничной торговли и магазинов, а также использование для складирования прилегающих к ним территорий.

9. При уборке в ночное время необходимо принимать меры, предупреждающие шум.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.