Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 13. Организация стоков ливневых вод

Статья 13. Организация стоков ливневых вод

1. На территории города Кургана следует предусматривать организацию стоков ливневых вод, применяя закрытую, открытую и смешанную системы водоотвода.

2. Организация сбора и отведения ливневых вод должна обеспечиваться собственником земельного участка, если иное не предусмотрено законом или договором, до системы водоотвода поверхностных вод общей открытой (закрытой) ливневой канализации.

3. Система водоотвода поверхностных вод общих коллекторов подземных коммуникаций должна учитывать возможность приема дренажных вод из сопутствующих дренажей, теплосетей.

4. Расчет водосточных сетей должен производиться на дождевой сток по методу предельных интенсивностей согласно рекомендациям СП 131.13330.2012 "Свод правил. Строительная климатология. Актуализированная редакция СНиП 23-01-99*", СП 32.13330.2012 "Свод правил. Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85".

5. Отвод поверхностных вод в самотечном режиме следует предусматривать в водотоки и водоемы с учетом условий и требований природоохранного законодательства через соответствующие гидротехнические устройства (выпуски).

6. Не допускается выпуск поверхностного стока в непроточные водоемы, в размываемые овраги, в замкнутые ложбины, заболоченные территории.

7. Водосточные сети и коллекторы следует проектировать в соответствии с СП 42.13330.2016 "Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*" и СП 32.13330.2012. "Свод правил. Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85".

8. Размещение подземных водосточных трубопроводов ливневой канализации по отношению к зданиям, сооружениям, зеленым насаждениям и их взаимное расположение должны исключать возможность повреждения близко расположенных сетей и зеленых насаждений, подмыва фундаментов зданий и сооружений, а также обеспечивать возможность ремонта сетей без затруднений для движения транспорта.

9. Расположение дождеприемников на улицах следует принимать по СП 32.13330.2012 "Свод правил. Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85".

10. Конструктивные размеры колодцев и камер на водосточных трубопроводах и коллекторах, а также расстояния между ними следует принимать по СП 32.13330.2012 "Свод правил. Канализация. Наружные сети и сооружения".

11. Дождевую канализацию в профиле улиц и дорог следует размещать в соответствии с СП 42.13330.2016 "Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*".

12. Переходы подземных водосточных трубопроводов под проезжей частью улиц, автодорогами, железнодорожными путями следует предусматривать в футлярах.

13. В целях сохранности коллекторов ливневой канализации должны быть соблюдены расстояния по горизонтали от ближайших подземных инженерных сетей ливневой канализации до зданий и сооружений, утвержденные СП 42.13330.2016 "Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*".

14. На территории города Кургана запрещается:

14.1 сброс воды на дороги, тротуары, газоны, а в зимнее время - и в систему ливневой канализации;

14.2 несанкционированное подключение к ливневой канализации;

14.3 сброс смета и бытового мусора в дождеприемные колодцы, сброс фекальных вод в ливневую канализацию;

14.4 повреждение сети ливневой канализации, взламывание или разрушение дождеприемных решеток и люков.

15. Эксплуатация магистральных и внутриквартальных сетей ливневой канализации в городе Кургане должна осуществляться их собственниками, если иное не установлено законом или договором, в соответствии с техническими нормами и правилами.

16. При строительстве, реконструкции и ремонте улично-дорожной сети, проездов, тротуаров на внутриквартальных и придомовых территориях должна обеспечиваться выполнение мероприятий (создание объектов для организованного отвода дождевых, талых, поливомоечных вод; обеспечение соотношения отметок уровня близлежащих территорий и строящихся / реконструируемых / ремонтируемых объектов) для исключения подтопления близлежащих зданий, строений, сооружений.

17. Решетки дождеприемных колодцев должны постоянно находиться в очищенном состоянии. Не допускается засорение, заиливание решеток и колодцев, ограничивающие их пропускную способность. Профилактическое обследование смотровых и дождеприемных колодцев ливневой канализации и их очистка производятся не реже одного раза в год Департаментом Администрации города Кургана, уполномоченным в сфере благоустройства, в порядке, установленном постановлением Администрации города Кургана.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.