Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 14. Порядок проведения земляных работ

Статья 14. Порядок проведения земляных работ

1. Проведение земляных работ осуществляется в соответствии с требованиями строительно-технических норм и правил.

2. При строительстве и реконструкции улично-дорожной сети, проездов, тротуаров на внутриквартальных и придомовых территориях должно обеспечиваться выполнение мероприятий (создание объектов для организованного отвода дождевых, талых, поливомоечных вод, обеспечение соотношения отметок уровня близлежащих территорий и строящихся, реконструируемых объектов) для исключения подтопления близлежащих зданий, строений, сооружений.

3. Организации при планировании строительства, капитального ремонта и реконструкции улично-дорожной сети должны извещать владельцев подземных инженерных сооружений и коммуникаций о проведении данных работ для своевременного обеспечения проведения строительства, реконструкции и ремонта инженерных сооружений и коммуникаций.

4. Земляные работы должны проводиться на основании разрешения на проведение земляных работ (далее - разрешение), выданного Департаментом Администрации города Кургана, уполномоченным в сфере благоустройства.

Порядок выдачи, продления, внесения изменений, закрытия разрешения осуществляется в порядке, установленном постановлением Администрации города Кургана.

Проведение работ без разрешения или по разрешению, срок которого истек, запрещается и считается самовольным.

При необходимости проведения аварийных работ организация должна оформлять разрешение на проведение земляных работ в течение трех суток с момента обнаружения аварии.

При необходимости проведения работ, связанных с технологическим присоединением (подключением), организация должна оформить разрешение на проведение земляных работ в течение трех суток с момента начала работ.

При проведении аварийных работ и работ, связанных с технологическим присоединением (подключением), организации должны незамедлительно уведомлять Департамент Администрации города Кургана, уполномоченный в сфере благоустройства, в соответствии с частями 15 и 16 настоящей статьи.

5. Не требуется получение разрешения на проведение земляных работ, связанных с поднятием люков колодцев (решеток).

6. Лица, принявшие решение о проведении земляных работ, связанных с поднятием люков колодцев (решеток), направляют уведомление об осуществлении земляных работ (далее - уведомление) в Департамент Администрации города Кургана, уполномоченный в сфере благоустройства, за три дня до начала производства таких работ.

Форма уведомления утверждается постановлением Администрации города Кургана.

7. Вскрытие дорожных покрытий, тротуаров, газонов, а также разрытие других мест общего пользования при строительстве, реконструкции и ремонте подземных сооружений и коммуникаций производятся способом, в границах, объеме и в сроки, указанные в разрешении. При этом обеспечивается сохранность и использование плодородного слоя почвы.

8. При получении разрешения до начала проведения земляных работ заявителем должно быть обеспечено согласование проведения работ с представителями организаций, ответственных за эксплуатацию подземных сооружений и коммуникаций, расположенных на участке производства работ, с целью уточнения их расположения.

9. Ограждение следует устанавливать до начала проведения земляных работ и содержать в исправном, чистом виде. При производстве земляных работ в границах улично-дорожной сети и междворовых проездов необходимо обеспечить видимость для водителей и пешеходов, в темное время суток и при недостаточной видимости - обозначить сигнальными фонарями (огнями) в соответствии с требованиями ГОСТ 32758-2014. Фонари (огни) включать с наступлением вечерних сумерек, в дневное время - при задымлении или в тумане; выключать с окончанием утренних сумерек.

9.1. Места проведения земляных работ должны оборудоваться стандартными водоналивными барьерами (дорожными блоками), наполненными водой и предназначенными для создания мобильных дорожных ограждений (в зимний период водоналивные барьеры (дорожные блоки) наполняются солевым раствором) либо металлическими ограждениями, соединенными между собой в целях создания устойчивых конструкций, а также информационной табличкой с наименованием заявителя, номерами контактных телефонов и сроков проведения работ.

9.2. Ограждение мест проведения земляных работ должно отвечать следующим требованиям:

9.2.1 при выполнении ограждения должна быть обеспечена устойчивость, прочность, надежность и эксплуатационная безопасность как его отдельных элементов, так и ограждения в целом;

9.2.2 ограждение должно иметь чистую поверхность и находиться в технически исправном состоянии.

9.3. При производстве земляных работ на дорогах города Кургана места проведения работ обустраиваются техническими средствами организации дорожного движения, иными направляющими и ограждающими устройствами, средствами сигнализации и прочими средствами, соответствующими ГОСТ Р 52289-2004, ГОСТ Р 50971-2011, ГОСТ Р 52282-2004, ГОСТ Р 52290-2004, ГОСТ Р 52607-2006, в соответствии со схемами места проведения работ и организации движения транспорта, пешеходов и ограждения мест проведения дорожных работ.

10. Снос и посадка зеленых насаждений при проведении земляных работ должны осуществляться в соответствии со статьей 7 настоящих Правил.

11. При земляных работах, связанных с отключением воды, газа, тепла, электроэнергии и канализации, организации, производящие работы, обязаны за 24 часа до отключения через средства массовой информации предупредить об этом население, владельцев домов и руководителей организаций, предприятий, попадающих в зону отключений, а также единую дежурно-диспетчерскую службу города Кургана, центральный пункт пожарной связи МЧС России по Курганской области.

12. Разрешение должно находиться по месту проведения работ и предъявляться по первому требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление контроля за соблюдением настоящих Правил.

13. Лица, производящие земляные работы, обязаны обеспечить полную сохранность материалов при разборке покрытий из брусчатки, булыжника, дорожных и тротуарных плит, бордюрного камня и иных элементов благоустройства и обязаны восстановить нарушенное благоустройство территории объекта (тротуарную плитку, асфальтовое покрытие, бордюры, ограждения, малые архитектурные формы). Недостача материала компенсируется организацией, производящей земляные работы.

14. Восстановление благоустройства, нарушенного при производстве земляных работ, осуществляется в порядке, установленном постановлением Администрации города Кургана.

Ответственность за восстановление благоустройства несут лица, получившие разрешение на проведение земляных работ, при проведении самовольных земляных работ - лица, проводившие такие работы.

14.1. Восстановление асфальтобетонного, грунтового и иного твердого покрытия дорог, тротуаров после строительства, реконструкции или ремонта подземных инженерных сооружений и коммуникаций выполняется с сохранением продольного и поперечного уклонов дорожного полотна и заменой бортового камня (при необходимости). При этом подлежит восстановлению также дорожная разметка из материала, аналогичного материалу нарушенной разметки.

14.2. Организации, выполняющие работы по восстановлению асфальтобетонного, грунтового покрытия проезжих частей дорог и тротуаров, несут ответственность за его качественное состояние в течение 2 лет после завершения работ.

15. Проведение аварийных работ.

15.1. В целях настоящих Правил под аварийными работами понимается проведение на инженерных сооружениях и коммуникациях при их повреждениях земляных работ, требующих безотлагательного производства для устранения опасности, непосредственно угрожающей безопасности людей, их правам, а также охраняемым законом интересам.

15.2. При получении сигнала об аварии эксплуатационная организация, на балансе которой находятся поврежденные инженерные сооружения и коммуникации, обязана незамедлительно направить на место аварийную бригаду, которая под руководством ответственного лица должна приступать к ликвидации аварии и устранению ее последствий, обеспечивая безопасность людей и движения транспорта, а также сохранность расположенных рядом инженерных сооружений и коммуникаций и других объектов.

15.3. Одновременно с отправкой аварийной бригады организация, устраняющая аварию, обязана незамедлительно уведомить Департамент Администрации города Кургана, уполномоченный в сфере благоустройства, и единую дежурно-диспетчерскую службу города Кургана о начале проведения аварийных работ, характере и месте аварии посредством факсимильной или телефонной связи.

В случае отсутствия незамедлительного уведомления в адрес указанных в настоящем пункте организаций о начале аварийных работ данные работы считаются самовольными.

Организация, производящая работы по ликвидации аварии, обязана, не прекращая начатые работы, обратиться за оформлением разрешения на проведение земляных работ в течение 3 суток с момента обнаружения аварии, устранить аварию в срок до 3 суток и незамедлительно после завершения работ по устранению аварии приступить к восстановлению нарушенного благоустройства.

15.4. О сроках, необходимых для устранения аварии, уведомляются собственники и иные законные владельцы земельных участков, на которых произошла авария. Если устранение аварии связано с нарушением дорожного покрытия, до начала работ уведомляются также ОГИБДД УМВД по городу Кургану.

16. Проведение работ, связанных с технологическим присоединением (подключением).

16.1. При начале проведения работ, связанных с технологическим присоединением (подключением), организация, проводящая работы, обязана незамедлительно уведомить Департамент Администрации города Кургана, уполномоченный в сфере благоустройства, о начале проведения работ, связанных с технологическим присоединением (подключением), посредством факсимильной или телефонной связи.

В случае отсутствия незамедлительного уведомления о начале работ, связанных с технологическим присоединением (подключением), данные работы считаются самовольными.

Организация, производящая работы, связанные с технологическим присоединением (подключением), обязана, не прекращая начатые работы, обратиться за оформлением разрешения на проведение земляных работ в течение 3 суток с момента начала работ.

17. При проведении земляных работ запрещается:

17.1 повреждать существующие подземные сооружения и коммуникации, зеленые насаждения и объекты благоустройства, не указанные в разрешении;

17.2 вести работы способами, не указанными в разрешении (при новом строительстве - в проектной документации);

17.3 производить откачку воды из колодцев, траншей, котлованов на проезжие части дорог, тротуары, газоны;

17.4 занимать площади под складирование материалов, грунта и ограждение мест производства работ сверх границ, указанных в схеме места производства работ;

17.5 загромождать проходы и въезды во дворы;

17.6 засыпать землей, глиной, песком, щебнем, строительными материалами и мусором зеленые насаждения, крышки колодцев подземных сетей, водосточные решетки, тротуары, кюветы и водостоки;

17.7 оставлять открытыми люки смотровых колодцев и камер на инженерных сооружениях и коммуникациях.

17.8 оставлять по завершению земляных работ невосстановленными объекты и элементы благоустройства.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.