Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утверждёно
постановлением администрации
муниципального района "Удорский"
от 17 ноября 2017 г. N 858
(приложение)
Положение
об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных организациях, подведомственных управлению образования администрации муниципального района "Удорский"
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает общий порядок организации питания детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального района "Удорский".
1.2. Основными задачами организации питания учащихся в муниципальной общеобразовательной организации (далее - общеобразовательная организация) являются максимальный охват питанием учащихся, обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. Организация питания учащихся регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:
- Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
- Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";
- приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации N 213н, Министерства образования и науки Российской Федерации N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений";
- постановлением Правительства Республики Коми от 28.09.2012 N 411 "Об утверждении Государственной программы Республики Коми "Развитие образования";
- Законом Республики Коми от 26.12.2005 N 143-РЗ "О предоставлении питания лицам, обучающимся в государственных общеобразовательных организациях, государственных профессиональных образовательных организациях, находящихся в ведении Республики Коми, муниципальных общеобразовательных организациях, а также в профессиональных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам, обучающимся за счет средств республиканского бюджета Республики Коми, из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, и внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Коми";
- иными нормативно-правовыми актами в сфере организации питания.
1.4. При организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных организациях, подведомственных управлению образования администрации муниципального района "Удорский" (далее соответственно - учащиеся; общеобразовательные организации), должны соблюдаться требования, установленные:
1) решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции";
2) решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 882 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";
3) решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию";
4) решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 797 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков";
5) решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе".
1.5. Организация питания учащихся в муниципальной общеобразовательной организации регламентируется локальным нормативным актом в соответствии с Уставом муниципальной общеобразовательной организации и действующим законодательством.
2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении
В целях настоящего Положения применяются следующие понятия и термины:
организатор питания - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность по предоставлению услуг по организации горячего питания, по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации;
организация питания - выполнение комплекса мероприятий по созданию условий для организации питания в соответствии с действующим законодательством и предоставление питания;
создание условий для организации питания - комплекс мероприятий в соответствии с п. 14.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" (далее - СанПиН);
примерное двухнедельное меню - распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин), разработанное в соответствии с рекомендуемой формой санитарных правил, меню-раскладок, с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет). Примерное двухнедельное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Примерное двухнедельное меню подлежит согласованию с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в Усть-Вымском районе;
ежедневное меню - меню на каждый день, разрабатываемое на основе утвержденного примерного двухнедельного меню;
питание по свободному выбору за наличный расчет - питание буфетной продукцией и блюдами по ежедневному меню за счет средств родителей (законных представителей);
ассортимент буфетной продукции - разработанный и согласованный с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в Усть-Вымском районе перечень готовых блюд и кулинарной продукции, разрешенный к реализации в общеобразовательной организации.
3. Организационные принципы питания
3.1. Для учащихся муниципальных общеобразовательных организаций необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для учащихся, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов.
3.2. Муниципальная общеобразовательная организация вправе самостоятельно определять модель организации питания учащихся в соответствии со ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
3.3. Питание в общеобразовательной организации может быть организовано одним из следующих способов:
- на основании договора, заключаемого образовательной организацией с организатором питания (под которой в целях настоящего Положения понимается как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания), определяемой в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" или Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Федеральные законы о закупках);
- непосредственно силами общеобразовательной организации - специально закрепленными штатами.
3.4. Питание учащихся в общеобразовательных организациях обеспечивается за счет средств родителей или законных представителей, средств республиканского бюджета Республики Коми, средств бюджета МО МР "Удорский", а также других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
3.5. Руководитель общеобразовательной организации является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием.
4. Создание условий для организации питания в общеобразовательной организации
4.1. В общеобразовательной организации в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", установленными санитарными требованиями должны быть созданы условия для организации питания учащихся.
4.2. Под созданием условий следует понимать выполнение следующих требований законодательства к организации питания учащихся и работников общеобразовательной организации:
1) должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения, при их наличии, и качество воды в них;
2) организация производственного контроля, включающая лабораторно-инструментальные исследования;
3) необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья учащихся;
4) осуществление приема на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
5) наличие личных медицинских книжек на каждого работника пищеблока;
6) своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками пищеблока;
7) организация курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала пищеблока по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;
8) выполнение постановлений, предписаний федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;
9) ежедневное ведение необходимой документации (бракеражных журналов, журналов осмотра персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания и других документов в соответствии с санитарными правилами);
10) создание условий труда для работников столовых в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
11) организация регулярной централизованной стирки и починки санитарной одежды;
12) обеспечение исправной и бесперебойной работы технологического, холодильного и другого оборудования, необходимого для приготовления пищи;
13) наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
14) регулярное проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
15) наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
16) организация санитарно-просветительной работы с персоналом пищеблока путем проведения семинаров, бесед, лекций;
17) соблюдение требований к организации здорового питания и формированию меню:
- подготовка с учетом возрастных категорий примерного двухнедельного меню и согласование его с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в Усть-Вымском районе;
- подготовка технико-технологических карт и поддержание их в актуальном состоянии;
- разработка ассортимента буфетной продукции;
- формирование ежедневного меню по всем категориям питающихся;
- составление и ведение отчетности по организации питания;
18) соблюдение требований к организации обслуживания обучающихся горячим питанием;
19) соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, в том числе доставки, хранению;
20) соблюдение требований в части санитарно-технического обеспечения питания в общеобразовательных организациях (предоставление и содержание помещений, соответствие их объемно-планировочным решениям, пригодным для организации питания, обеспечение вывоза мусора, предоставление водо-, тепло- и электроснабжения);
21) наличие производственных помещений для приготовления и хранения пищи, оснащенных необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным);
22) наличие помещений для хранения товарного запаса;
23) наличие помещений для приема пищи, оснащенных соответствующей мебелью.
4.3. Создание условий для организации питания относится к компетенции муниципальной общеобразовательной организации.
4.4. Муниципальная общеобразовательная организация в целях создания условий, перечисленных в пункте 4.2 настоящего Положения, вправе заключать договор с организатором питания, определяемой в соответствии с Федеральными законами о закупках.
Общеобразовательная организация осуществляет оплату по данному договору за счет средств, предусмотренных бюджетной сметой общеобразовательной организации на текущий финансовый год.
5. Категории питающихся в муниципальной общеобразовательной организации
5.1. За счет средств республиканского бюджета Республики Коми обеспечивается питание в день посещения занятий следующих категорий учащихся:
5.1.1. Учащихся 1 - 4 классов в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального района "Удорский", реализующих программу начального общего образования, в соответствии с Постановлением Правительства Республики Коми от 28.09.2012 N 411 "Об утверждении Государственной программы Республики Коми "Развитие образования".
5.2. За счет средств республиканского бюджета Республики Коми по договорам с центром по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Удорского района обеспечивается питание в день посещения занятий следующих категорий учащихся:
5.2.1. Учащихся муниципальных общеобразовательных организаций из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, в соответствии с Законом Республики Коми от 26.12.2005 N 143-РЗ "О предоставлении питания лицам, обучающимся в государственных общеобразовательных организациях, государственных профессиональных образовательных организациях, находящихся в ведении Республики Коми, муниципальных общеобразовательных организациях, а также в профессиональных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам, обучающимся за счет средств республиканского бюджета Республики Коми, из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, и внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Коми".
5.3. За счет средств бюджета муниципального района "Удорский" в соответствии с принимаемыми ежегодно постановлениями администрации МО МР "Удорский" обеспечивается питание в день посещения занятий следующих категорий учащихся:
5.3.1. Учащихся 1 - 11 классов, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, в соответствии со списком ГБУЗ РК "Удорская ЦРБ" и приказом управления образования администрации муниципального района "Удорский".
5.3.2. Учащихся 1 - 11 классов из семей, находящихся в социально опасном положении, в соответствии с актом обследования жилищно-бытовых условий семьи, составленным комиссией общеобразовательной организации и утвержденным его руководителем.
5.3.3. Учащихся 1-11 классов, являющихся воспитанниками интернатов при общеобразовательных организациях.
5.3.4. учащихся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья.
5.4. За счет средств, предусмотренных на проведение круглогодичного оздоровления, труда и отдыха детей и подростков, в соответствии с принимаемым ежегодно постановлением администрации муниципального района "Удорский":
5.4.1. Детей в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием на ба
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации муниципального района "Удорский" Республики Коми от 17 ноября 2017 г. N 858 "О некоторых вопросах... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.