Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утверждёно
постановлением администрации
муниципального района "Удорский"
от 17 ноября 2017 г. N 858
(приложение)
Положение
об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных организациях, подведомственных управлению образования администрации муниципального района "Удорский"
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает общий порядок организации питания детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального района "Удорский".
1.2. Основными задачами организации питания учащихся в муниципальной общеобразовательной организации (далее - общеобразовательная организация) являются максимальный охват питанием учащихся, обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. Организация питания учащихся регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:
- Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
- Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";
- приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации N 213н, Министерства образования и науки Российской Федерации N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений";
- постановлением Правительства Республики Коми от 28.09.2012 N 411 "Об утверждении Государственной программы Республики Коми "Развитие образования";
- Законом Республики Коми от 26.12.2005 N 143-РЗ "О предоставлении питания лицам, обучающимся в государственных общеобразовательных организациях, государственных профессиональных образовательных организациях, находящихся в ведении Республики Коми, муниципальных общеобразовательных организациях, а также в профессиональных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам, обучающимся за счет средств республиканского бюджета Республики Коми, из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, и внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Коми";
- иными нормативно-правовыми актами в сфере организации питания.
1.4. При организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных организациях, подведомственных управлению образования администрации муниципального района "Удорский" (далее соответственно - учащиеся; общеобразовательные организации), должны соблюдаться требования, установленные:
1) решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции";
2) решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 882 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";
3) решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию";
4) решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 797 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков";
5) решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе".
1.5. Организация питания учащихся в муниципальной общеобразовательной организации регламентируется локальным нормативным актом в соответствии с Уставом муниципальной общеобразовательной организации и действующим законодательством.
2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении
В целях настоящего Положения применяются следующие понятия и термины:
организатор питания - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность по предоставлению услуг по организации горячего питания, по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации;
организация питания - выполнение комплекса мероприятий по созданию условий для организации питания в соответствии с действующим законодательством и предоставление питания;
создание условий для организации питания - комплекс мероприятий в соответствии с п. 14.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" (далее - СанПиН);
примерное двухнедельное меню - распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин), разработанное в соответствии с рекомендуемой формой санитарных правил, меню-раскладок, с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет). Примерное двухнедельное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Примерное двухнедельное меню подлежит согласованию с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в Усть-Вымском районе;
ежедневное меню - меню на каждый день, разрабатываемое на основе утвержденного примерного двухнедельного меню;
питание по свободному выбору за наличный расчет - питание буфетной продукцией и блюдами по ежедневному меню за счет средств родителей (законных представителей);
ассортимент буфетной продукции - разработанный и согласованный с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в Усть-Вымском районе перечень готовых блюд и кулинарной продукции, разрешенный к реализации в общеобразовательной организации.
3. Организационные принципы питания
3.1. Для учащихся муниципальных общеобразовательных организаций необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для учащихся, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов.
3.2. Муниципальная общеобразовательная организация вправе самостоятельно определять модель организации питания учащихся в соответствии со ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
3.3. Питание в общеобразовательной организации может быть организовано одним из следующих способов:
- на основании договора, заключаемого образовательной организацией с организатором питания (под которой в целях настоящего Положения понимается как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания), определяемой в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" или Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Федеральные законы о закупках);
- непосредственно силами общеобразовательной организации - специально закрепленными штатами.
3.4. Питание учащихся в общеобразовательных организациях обеспечивается за счет средств родителей или законных представителей, средств республиканского бюджета Республики Коми, средств бюджета МО МР "Удорский", а также других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
3.5. Руководитель общеобразовательной организации является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием.
4. Создание условий для организации питания в общеобразовательной организации
4.1. В общеобразовательной организации в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", установленными санитарными требованиями должны быть созданы условия для организации питания учащихся.
4.2. Под созданием условий следует понимать выполнение следующих требований законодательства к организации питания учащихся и работников общеобразовательной организации:
1) должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения, при их наличии, и качество воды в них;
2) организация производственного контроля, включающая лабораторно-инструментальные исследования;
3) необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья учащихся;
4) осуществление приема на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
5) наличие личных медицинских книжек на каждого работника пищеблока;
6) своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками пищеблока;
7) организация курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала пищеблока по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;
8) выполнение постановлений, предписаний федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;
9) ежедневное ведение необходимой документации (бракеражных журналов, журналов осмотра персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания и других документов в соответствии с санитарными правилами);
10) создание условий труда для работников столовых в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
11) организация регулярной централизованной стирки и починки санитарной одежды;
12) обеспечение исправной и бесперебойной работы технологического, холодильного и другого оборудования, необходимого для приготовления пищи;
13) наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
14) регулярное проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
15) наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
16) организация санитарно-просветительной работы с персоналом пищеблока путем проведения семинаров, бесед, лекций;
17) соблюдение требований к организации здорового питания и формированию меню:
- подготовка с учетом возрастных категорий примерного двухнедельного меню и согласование его с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в Усть-Вымском районе;
- подготовка технико-технологических карт и поддержание их в актуальном состоянии;
- разработка ассортимента буфетной продукции;
- формирование ежедневного меню по всем категориям питающихся;
- составление и ведение отчетности по организации питания;
18) соблюдение требований к организации обслуживания обучающихся горячим питанием;
19) соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, в том числе доставки, хранению;
20) соблюдение требований в части санитарно-технического обеспечения питания в общеобразовательных организациях (предоставление и содержание помещений, соответствие их объемно-планировочным решениям, пригодным для организации питания, обеспечение вывоза мусора, предоставление водо-, тепло- и электроснабжения);
21) наличие производственных помещений для приготовления и хранения пищи, оснащенных необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным);
22) наличие помещений для хранения товарного запаса;
23) наличие помещений для приема пищи, оснащенных соответствующей мебелью.
4.3. Создание условий для организации питания относится к компетенции муниципальной общеобразовательной организации.
4.4. Муниципальная общеобразовательная организация в целях создания условий, перечисленных в пункте 4.2 настоящего Положения, вправе заключать договор с организатором питания, определяемой в соответствии с Федеральными законами о закупках.
Общеобразовательная организация осуществляет оплату по данному договору за счет средств, предусмотренных бюджетной сметой общеобразовательной организации на текущий финансовый год.
5. Категории питающихся в муниципальной общеобразовательной организации
5.1. За счет средств республиканского бюджета Республики Коми обеспечивается питание в день посещения занятий следующих категорий учащихся:
5.1.1. Учащихся 1 - 4 классов в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального района "Удорский", реализующих программу начального общего образования, в соответствии с Постановлением Правительства Республики Коми от 28.09.2012 N 411 "Об утверждении Государственной программы Республики Коми "Развитие образования".
5.2. За счет средств республиканского бюджета Республики Коми по договорам с центром по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Удорского района обеспечивается питание в день посещения занятий следующих категорий учащихся:
5.2.1. Учащихся муниципальных общеобразовательных организаций из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, в соответствии с Законом Республики Коми от 26.12.2005 N 143-РЗ "О предоставлении питания лицам, обучающимся в государственных общеобразовательных организациях, государственных профессиональных образовательных организациях, находящихся в ведении Республики Коми, муниципальных общеобразовательных организациях, а также в профессиональных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам, обучающимся за счет средств республиканского бюджета Республики Коми, из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, и внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Коми".
5.3. За счет средств бюджета муниципального района "Удорский" в соответствии с принимаемыми ежегодно постановлениями администрации МО МР "Удорский" обеспечивается питание в день посещения занятий следующих категорий учащихся:
5.3.1. Учащихся 1 - 11 классов, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, в соответствии со списком ГБУЗ РК "Удорская ЦРБ" и приказом управления образования администрации муниципального района "Удорский".
5.3.2. Учащихся 1 - 11 классов из семей, находящихся в социально опасном положении, в соответствии с актом обследования жилищно-бытовых условий семьи, составленным комиссией общеобразовательной организации и утвержденным его руководителем.
5.3.3. Учащихся 1-11 классов, являющихся воспитанниками интернатов при общеобразовательных организациях.
5.3.4. учащихся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья.
5.4. За счет средств, предусмотренных на проведение круглогодичного оздоровления, труда и отдыха детей и подростков, в соответствии с принимаемым ежегодно постановлением администрации муниципального района "Удорский":
5.4.1. Детей в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием на базе муниципальных общеобразовательных организаций.
5.5. За счет средств родителей (законных представителей).
6. Условия и порядок предоставления питания учащимся 1 - 4 классов за счет средств республиканского бюджета Республики Коми
6.1. В соответствии с действующим законодательством, за счет средств республиканского бюджета Республики Коми, обеспечение питанием в день посещения занятий учащихся 1 - 4 классов в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального района "Удорский", реализующих программу начального общего образования, осуществляется с привлечением организаторов питания или непосредственно силами общеобразовательной организации в порядке, установленном Федеральным законом о закупках.
6.2. В случае проведения конкурса критериями оценок заявок на участие в конкурсе на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по организации питания в общеобразовательной организации могут быть:
- качественные характеристики услуг;
- сроки (периоды) оказания услуг;
- объем предоставления услуг;
- квалификация участника.
6.3. С победителем процедуры закупки (конкурса) муниципальная общеобразовательная организация заключает договор (муниципальный контракт) на оказание услуг по организации питания учащихся 1 - 4 классов за счет бюджетных средств.
6.4. Стоимость питания учащихся 1 - 4 классов в день посещения ими занятий определяется ежегодно постановлением администрации муниципального района "Удорский" с учетом нормативных актов Республики Коми.
7. Условия и порядок предоставления питания учащимся муниципальных общеобразовательных организаций из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, в соответствии с Законом Республики Коми от 26.12.2005 N 143-РЗ
7.1. В соответствии с действующим законодательством, за счет средств республиканского бюджета Республики Коми по договорам с центром по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Удорского района, обеспечение питанием в день посещения занятий учащихся из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, осуществляется в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального района "Удорский" с привлечением организаторов питания или непосредственно силами общеобразовательной организации в порядке, установленном Федеральными законами о закупках.
7.2. С победителем процедуры закупки заключается Договор на оказание услуг организации питания для учащихся, получающих горячее питание за счет средств республиканского бюджета в соответствии с Законом Республики Коми от 26.12.2005 N 143-РЗ "О предоставлении питания учащимся государственных общеобразовательных учреждений, государственных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении Республики Коми, а также муниципальных общеобразовательных учреждений из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, и внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Коми".
7.3. Стоимость питания учащихся в день посещения ими занятий определяется нормативными актами Республики Коми.
8. Условия и порядок предоставления питания учащимся муниципальных общеобразовательных организаций за счет средств бюджета муниципального района "Удорский"
8.1. За счет средств бюджета МО МР "Удорский" обеспечивается питание в день посещения занятий категорий учащихся, указанных в пункте 5.3 настоящего Положения.
8.2. В соответствии с действующим законодательством, за счет средств бюджета МО МР "Удорский" обеспечение питанием в день посещения занятий учащихся осуществляется в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального района "Удорский" с привлечением организаторов питания или непосредственно силами общеобразовательной организации в порядке, установленном Федеральными законами о закупках.
8.3. С победителем процедуры закупки заключается Договор на оказание услуг организации питания для учащихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета муниципального района "Удорский".
8.4. Стоимость питания учащихся в день посещения определяется постановлением администрации муниципального района "Удорский".
9. Условия и порядок предоставления питания за счет средств, предусмотренных на проведение круглогодичного оздоровления, труда и отдыха детей и подростков
9.1. За счет средств, предусмотренных на проведение круглогодичного оздоровления, труда и отдыха детей и подростков, обеспечивается питание детей в лагерях с дневным пребыванием в период весенних, летних и осенних каникул.
На данные цели могут направляться средства субсидии из республиканского бюджета Республики Коми на мероприятия по проведению оздоровительной кампании детей, средства бюджета МО МР "Удорский", средства от приносящей доход деятельности.
В соответствии с действующим законодательством обеспечение питанием детей в лагерях с дневным пребыванием осуществляется в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального района "Удорский" с привлечением организаторов питания или непосредственно силами общеобразовательной организации в порядке, установленном Федеральными законами о закупках.
9.2. С победителем процедуры закупки заключается Договор на оказание услуг организации питания для детей в лагерях с дневным пребыванием.
9.3. Стоимость питания детей в день в лагерях с дневным пребыванием ежегодно устанавливается постановлением администрации муниципального района "Удорский".
10. Условия и порядок предоставления питания иным категориям
10.1. Администрация образовательной организации осуществляет организационную и разъяснительную работу с учащимися и родителями (законными представителями) с целью организации питания учащихся за счет средств родителей (законных представителей).
10.2. Предоставление питания учащимся в образовательной организации за счет средств родителей (законных представителей) производится только на добровольной основе.
10.3. Общеобразовательная организация создает условия для питания учащихся за счет средств родителей (законных представителей).
10.4. Питание по свободному выбору. Стоимость питания по свободному выбору учащихся определяется на основании ежедневного меню в соответствии с Прейскурантом цен на блюда и полуфабрикатную продукцию.
11. Контроль за организацией питания
11.1. Общую координацию и контроль за организацией питания учащихся в муниципальных общеобразовательных организациях осуществляет Управление образования администрации муниципального района "Удорский".
11.2. Контроль за организацией питания в муниципальной общеобразовательной организации, соблюдением ежедневного меню питания осуществляет руководитель муниципальной общеобразовательной организации.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации муниципального района "Удорский" Республики Коми от 17 ноября 2017 г. N 858 "О некоторых вопросах... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.