Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 7
к приказу Госветслужбы Чувашии
от 28 июня 2018 г. N 152
ПРОВЕРОЧНЫЙ ЛИСТ
(список контрольных вопросов)
по соблюдению требований законодательства в области ветеринарии в Чувашской Республике для субъектов, осуществляющих сбор, транспортировку сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок и производство молочной продукции
____________________________________________________________________
Наименование органа государственного контроля (надзора) |
Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики |
Вид государственного контроля (надзора), муниципального надзора |
Региональный государственный ветеринарный надзор в Чувашской Республике |
реквизиты правового акта об утверждении формы проверочного листа |
|
Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя |
|
Реквизиты акта (приказа) о проведении проверки |
Распоряжение (приказ) N от Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики |
Вид (виды) деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя |
|
Место проведения плановой проверки и (или) указание на используемые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем производственные объекты |
|
Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок |
|
Должность, фамилия и инициалы должностного лица органа государственного контроля (надзора), проводящего проверку и заполняющего проверочный лист |
|
Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ограничивается перечнем вопросов, включенных в настоящий проверочный лист (список контрольных вопросов). |
N п/п |
Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными нормативными правовыми актами, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки |
Реквизиты нормативных правовых актов, которыми установлены обязательные требования, требования, устанавливаемые муниципальными правовыми актами; |
Ответы на вопросы, содержащиеся в перечне вопросов |
Примечание |
||
Выполнено* |
Не выполнено** |
Не требуется *** |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
I |
Сбор и транспортировка молока |
|||||
1 |
Сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4°С - 2°С в течение не более 2 ч. |
п. 20 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (далее - TP ТС 033/2013) |
|
|
|
|
2 |
При производстве сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок используются оборудование и материалы, соответствующие требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией. |
п. 24 TP ТС 033/2013 |
|
|
|
|
3 |
Во время перевозки охлажденных сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок к месту переработки, на момент начала переработки их температура не превышает 10°С. |
п. 25 TP ТС 033/2013 |
|
|
|
|
4 |
Перевозка сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок осуществляется в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры сырого молока при температуре 4°С-2°С, сырых сливок - при температуре не выше 8°С. |
п. 26 TP ТС 033/2013 |
|
|
|
|
5 |
Для производства продуктов переработки молока не допускается использование сырого молока, полученного в течение первых 7 дней после дня отела животных, в течение 5 дней до дня их запуска (перед отелом), от больных животных и находящихся на карантине животных. |
п. 14 TP ТС 033/2013 |
|
|
|
|
6 |
Массовая доля сухих обезжиренных веществ в коровьем сыром молоке составляет не менее 8,2 процентов |
п. 15 TP ТС 033/2013 |
|
|
|
|
7 |
Уровни содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке, сырых сливках не превышают допустимые уровни. |
п. 16, приложения N 1-4 TP ТС 033/2013 |
|
|
|
|
8 |
Уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке, сырых сливках не превышают допустимые уровни. |
п. 16, приложения N 5 TP ТС 033/2013 |
|
|
|
|
9 |
Показатели идентификации сырого молока коровьего, и сырых сливок из коровьего молока соответствуют требованиям TP ТС 033/2013 |
п. 17, приложения N 6 и 7 TP ТС 033/2013 |
|
|
|
|
10 |
Поставки сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок на молокоприемные пункты или на молокоперерабатывающие предприятия осуществляются в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов. Перевозка на таможенной территории Таможенного союза сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок сопровождается ветеринарным сопроводительным документом, содержащим сведения о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждающие их безопасность. |
|
|
|
|
|
11 |
Перемещения (перевозка) подконтрольных товаров (за исключением случаев, когда их оформление не требуется в соответствии с настоящими Правилами); переход права собственности на подконтрольные товары (за исключением передачи (реализации) подконтрольного товара покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью) осуществляется при наличии ВСД. |
п. 1, 2, 3 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях, утв. приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2016 N 45094) (далее - Приказ N 589) |
|
|
|
|
12 |
ВСД хранятся у получателя (приобретателя) подконтрольного товара в течение 3 лет после получения (приобретения) подконтрольного товара, но не менее чем до истечения срока годности подконтрольного товара. Ведется и хранится документация о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации. Документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, хранятся в течение трех лет со дня их выдачи. |
п. 11 Приказа N 589; п. 4 ст. 11 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (далее - TP ТС 021/2011)
|
|
|
|
|
II |
Переработка молока |
|||||
13 |
До начала промышленной переработки хранение сырого молока, сырого обезжиренного молока (включая период хранения сырого молока, используемого для сепарирования) при температуре 4°С + 2°С, сырых сливок - при температуре не выше 8°С не более 36 ч. (включая время перевозки). До начала промышленной переработки допускается хранение сырого молока, сырого обезжиренного молока (включая период хранения сырого молока, используемого для сепарирования), сырых сливок, предназначенных для изготовления продуктов детского питания для детей раннего возраста, при температуре 4°С + 2°С не более 24 ч. (включая время перевозки). |
п. 21 TP ТС 033/2013 |
|
|
|
|
14 |
Хранение сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, а также подвергшихся предварительной термической обработке, в том числе пастеризации, изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки осуществляется в отдельных маркированных емкостях при температуре 4°С + 2°С. |
п. 27 TP ТС 033/2013 |
|
|
|
|
15 |
Процессы утилизации сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, а также подвергшихся предварительной термической обработке, в том числе пастеризации, соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (TP ТС 021/2011). |
п. 29 TP ТС 033/2013 |
|
|
|
|
16 |
Производство молочной продукции осуществляется из сырого молока, и (или) сырого обезжиренного молока, и (или) сырых сливок, соответствующих установленным требованиям безопасности, и подвергнутых термической обработке, обеспечивающей получение молочной продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента. Иное продовольственное сырье, используемое для производства молочной продукции, соответствует установленным требованиям. |
п. 31 TP ТС 033/2013 |
|
|
|
|
17 |
Уровни содержания в молочной продукции, предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, токсичных элементов, потенциально опасных веществ, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов и значения показателей окислительной порчи не превышают установленных уровней. |
п. 32, приложение N 4 TP ТС 033/2013, приложения N 1-4 TP ТС 021/2011 |
|
|
|
|
18 |
Уровни содержания микроорганизмов в молочной продукции не превышают допустимые установленные уровни. |
п. 33, приложение N 8 TP ТС 033/2013 |
|
|
|
|
19 |
Производство продуктов диетического питания и кисломолочных продуктов (кроме молочных составных продуктов) осуществляться без применения пищевых добавок и ароматизаторов, за исключением функционально необходимых компонентов. Производство творожной массы и зерненого творога должно осуществляться без термической обработки готового продукта и добавления стабилизаторов консистенции и консервантов. |
п. 34 TP ТС 033/2013 |
|
|
|
|
20 |
Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока соответствуют установленным требованиям. |
п. 35, приложение N 3 TP ТС 033/2013 |
|
|
|
|
21 |
Физико-химические и микробиологические показатели идентификации молочной продукции соответствуют установленным требованиям. |
п. 36, приложение N 1 TP ТС 033/2013 |
|
|
|
|
22 |
Материалы, контактирующие с молоком и молочной продукцией в процессе производства, соответствуют требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией. На всех стадиях процесса производства молока и молочной продукции обеспечивается их прослеживаемость. |
п. 44 TP ТС 033/2013 |
|
|
|
|
23 |
Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, реализуемые физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, юридическими лицами для переработки, сопровождаются товаросопроводительной документацией, содержащей следующую информацию: а) наименование (сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки); б) показатели идентификации, соответствуют установленным требованиям, при возможности их определения; в) наименование и местонахождение изготовителя сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок (юридический адрес, включая страну, адрес места производства сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок (при несовпадении с юридическим адресом)); г) объем сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок (в л) или масса (в кг); д) дата и время (часы, минуты) отгрузки сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок; е) температура при отгрузке (°С) сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок; ж) номер партии сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок. |
п. 85, приложения N 6-7 TP ТС 033/2013 |
|
|
|
|
24 |
Запрещается принимать пищу непосредственно в производственных помещениях. |
п. 5 ст. 11 TP ТС 021/2011 |
|
|
|
|
25 |
Работники, занятые на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза. |
п. 6 ст. 11 TP ТС 021/2011 |
|
|
|
|
26 |
Вода, используемая в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующая с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, соответствует требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства - члена Таможенного союза; |
п. 2 ст. 12 TP ТС 021/2011 |
|
|
|
|
27 |
Используемый в производстве (изготовлении) пищевых продуктов лед изготовлен из питьевой воды, соответствующей установленным законодательством государства - члена Таможенного союза требованиям к питьевой воде. |
п. 2 ст. 12 TP ТС 021/2011 |
|
|
|
|
28 |
Трубопроводы для воды, не соответствующей требованиям к питьевой воде, не используются в целях снабжения питьевой водой и имеют признаки, позволяющие отличать их от трубопроводов для питьевой воды. |
п. 3 ст. 12 TP ТС 021/2011 |
|
|
|
|
29 |
Хранение продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемых при производстве (изготовлении) пищевой продукции, осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту этого сырья и этих компонентов от загрязняющих веществ. |
п. 4 ст. 13 TP ТС 021/2011 |
|
|
|
|
30 |
Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер обеспечивают: возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря; предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции; защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых; возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений; необходимое пространство для осуществления технологических операций; защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений. |
п. 1 ст. 14 TP ТС 021/2011 |
|
|
|
|
31 |
Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, оборудованы: туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения и должны быть оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук; умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук. |
п. 2 ст. 14 TP ТС 021/2011 |
|
|
|
|
32 |
В производственных помещениях не хранится личная и производственная (специальная) одежда и обувь персонала. |
п. 3 ст. 14 TP ТС 021/2011 |
|
|
|
|
33 |
В производственных помещениях не хранятся любые вещества и материалы, не использующиеся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в том числе моющие и дезинфицирующие средства, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования. |
п. 4 ст. 14 TP ТС 021/2011 |
|
|
|
|
34 |
Части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, соответствуют следующим требованиям: поверхности полов выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, доступны для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа; поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции; потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги; открывающиеся внешние окна (фрамуги) должны быть оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых; двери производственных помещений должны быть гладкими, выполненными из неабсорбирующих материалов. |
п. 5 ст. 14 TP ТС 021/2011 |
|
|
|
|
35 |
Открывание дверей проводиться наружу из производственных помещений, если пожарными требованиями не предусмотрено иное. |
п. 6 ст. 14 TP ТС 021/2011 |
|
|
|
|
36 |
Канализационное оборудование в производственных помещениях спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции. |
п. 7 ст. 14 TP ТС 021/2011 |
|
|
|
|
37 |
Ремонт производственных помещений не проводится одновременно с производством (изготовлением) пищевой продукции в таких производственных помещениях. |
п. 8 ст. 14 TP ТС 021/2011 |
|
|
|
|
38 |
Рабочие поверхности технологического оборудования и инвентаря, контактирующие с пищевой продукцией, выполнены из неабсорбирующих материалов. |
п. 3 ст. 15 TP ТС 021/2011 |
|
|
|
|
Подпись лица, проводившего проверку и
заполняющего проверочный лист: __________________________________
С проверочным листом ознакомлен(а), копию
проверочного листа со всеми приложениями
получил(а): _________________________________
_______________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), должность руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя
"__" ____________ 20__ г.
Пометка об отказе в ознакомлении с проверочным листом: __________________
(подпись уполномоченного должностного
лица (лиц), проводившего проверку)
* "Выполнено" - если предъявляемое требование реализовано в полном объеме. Для данного обозначения ставится знак "+" (плюс).
** "Не выполнено" - если предъявляемое требование не реализовано или реализовано не в полном объеме. Для данного обозначения ставится знак "+" (плюс).
*** "Не требуется" - если предъявляемое требование не подлежит реализации проверяемым субъектом и (или) контролю (надзору) применительно к данному проверяемому субъекту. Для данного обозначения ставится знак "+" (плюс).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.