Приложение N 3. Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях

Приложение N 3
к приказу Министерства
сельского хозяйства РФ
от 27 декабря 2016 г. N 589

 

Порядок
оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях

С изменениями и дополнениями от:

2 апреля 2020 г.

ГАРАНТ:

С 1 июля 2018 г. оформление ветеринарных сопроводительных документов производится в электронной форме, за исключением случаев, установленных частью 2.1 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 243-ФЗ

ГАРАНТ:

Об оформлении ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары до 1 июля 2018 г. см. части 3 и 4 статьи 4 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 243-ФЗ

Информация об изменениях:

Приложение 3 дополнено пунктом 1 с 7 июня 2020 г. - Приказ Минсельхоза России от 2 апреля 2020 г. N 177

1. Оформление ветеринарных сопроводительных документов (далее - ВСД) на бумажном носителе допускается в случаях, установленных статьей 4 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Информация об изменениях:

Нумерация пункта изменена с 7 июня 2020 г. - Приказ Минсельхоза России от 2 апреля 2020 г. N 177

1.1. Бланки ветеринарных сопроводительных документов (далее - ВСД) и бланки их корешков на бумажных носителях являются документами строгой отчетности и имеют не менее пяти степеней защиты (полиграфическая продукция уровня "А"), в том числе: цвет; водяные знаки; типографский номер; порядковый номер административно-территориального деления (республика, край, область, автономный округ, автономная область, город федерального значения); гильоширную рамку позитивного отображения; микротекст, размещенный по периметру гильоширной рамки.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 7 июня 2020 г. - Приказ Минсельхоза России от 2 апреля 2020 г. N 177

См. предыдущую редакцию

2. На бланки ВСД наносятся серия, состоящая из трех цифр, и порядковый номер.

Бланки ВСД, выдаваемых уполномоченным органом, нумеруются следующей комбинацией цифр: первая цифра серии - 1, вторая и третья цифры серии - федеральный код уполномоченного органа согласно Приложению N 1 к настоящему Порядку, после знака "N " - порядковый номер документа.

Бланки ВСД, выдаваемых организациями, подведомственными уполномоченным в области ветеринарии органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, нумеруются следующей комбинацией цифр: первая цифра серии - 2, вторая и третья цифры серии - код субъекта Российской Федерации согласно Приложению N 1 к настоящему Порядку, после знака "N" - порядковый номер документа.

Бланки ВСД, выдаваемых ветеринарными (ветеринарно-санитарными) службами федеральных органов исполнительной власти осуществляющих функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны, правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний, функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, государственное управление в области обеспечения безопасности Российской Федерации (далее - федеральные органы исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности), нумеруются следующей комбинацией цифр:

первая цифра серии:

федеральный орган исполнительной власти в области обороны - 3;

федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел - 4;

федеральный орган исполнительной власти в сфере исполнения наказаний - 5;

федеральный орган исполнительной власти в сфере государственной охраны - 6;

федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности - 7;

федеральный орган исполнительной власти в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации - 8;

вторая и третья цифры серии - код субъекта Российской Федерации согласно Приложению N 1 к настоящему Порядку, после знака "N " - порядковый номер документа.

При оформлении ВСД используются номера административно-территориального деления Российской Федерации (Приложение N 1 к настоящему Порядку).

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 7 июня 2020 г. - Приказ Минсельхоза России от 2 апреля 2020 г. N 177

См. предыдущую редакцию

3. При оформлении ВСД на бумажном носителе они оформляются по формам NN 1, 2, 3, 4, , 5b, 5c, 5d, 5e, 5f, 5g, 5h, 5i, 5j, 5k, 51 (Приложение N 2 к настоящему Порядку), формам, установленным актами, составляющими право Евразийского экономического союза 2 (далее - ЕАЭС), формам, согласованным уполномоченным органом и компетентным органом страны-импортера или по формам, размещенным на официальных сайтах компетентных органов стран-импортеров.

Ветеринарные свидетельства форм NN 1, 2, 3 и ветеринарные справки формы N 4 оформляют: организации, подведомственные органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии, а также ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы федеральных органов исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности.

Ветеринарные сертификаты форм NN 5а, 5b, 5c, 5d, 5e, 5f, 5g, 5h, 5i, 5j, 5k, 51 или форм, согласованных уполномоченным органом и компетентным органом страны-импортера, форм, размещенных на официальных сайтах компетентных органов стран-импортеров, форм, установленных актами, составляющих право ЕАЭС 3, оформляет уполномоченный орган.

Ветеринарные свидетельства форм NN 1, 2, 3 оформляются при производстве, обороте, а также перевозке подконтрольных товаров за пределы района (города) по территории Российской Федерации; ветеринарные справки формы N 4 - при производстве, обороте, а также перевозке подконтрольных товаров в пределах района (города).

При вывозе с территории Российской Федерации подконтрольные товары сопровождаются ветеринарными сертификатами форм NN 5а, 5b, , 5d, 5e, 5f, 5g, 5h, 5i, 5j, 5k, 51 или форм, согласованных уполномоченным органом и компетентным органом страны-импортера, или форм, размещенных на официальных сайтах компетентных органов стран-импортеров.

4. Ветеринарное свидетельство формы N 1 оформляется на живых животных, биологические объекты.

Ветеринарное свидетельство формы N 2 оформляется на продукцию животного происхождения.

Ветеринарное свидетельство формы N 3 оформляется на техническое сырье, корма и биологические отходы.

При перевозке кожевенно-мехового сырья ветеринарная справка формы N 4 оформляется без учета наличия клейма, но при условии обязательного биркования шкур.

Ветеринарный сертификат формы N 5а оформляется на экспортируемых из Российской Федерации убойных, племенных и других животных, птицу, пчел и расплод пчел.

Ветеринарный сертификат формы N 5b оформляется на экспортируемое из Российской Федерации фуражное зерно и другие растительные продукты для животноводства.

Ветеринарный сертификат формы N 5с оформляется на экспортируемый из Российской Федерации племенной материал.

Ветеринарный сертификат формы N 5d оформляется на экспортируемое из Российской Федерации молоко и молочные продукты.

Ветеринарный сертификат формы N 5е оформляется на экспортируемые из Российской Федерации мясо и мясопродукты домашних и диких животных.

Ветеринарный сертификат формы N 5f оформляется на экспортируемое из Российской Федерации сырье животного происхождения.

Ветеринарный сертификат формы N 5g оформляется на экспортируемые из Российской Федерации пчелиный мед и продукты пчеловодства.

Ветеринарный сертификат формы N 5h оформляется на экспортируемые из Российской Федерации биологическое сырье, предназначенное для производства лекарственных средств, применяемых в ветеринарии, коллекции и образцы по зоологии, анатомии, палеонтологии.

Ветеринарный сертификат формы N 5i оформляется на экспортируемых из Российской Федерации рыбу, ракообразных, моллюсков, водных животных, других объектов промысла и продуктов их переработки.

Ветеринарный сертификат формы N 5j оформляется на экспортируемые из Российской Федерации охотничьи трофеи диких животных, птиц, рыб, рептилий, а также их частей и дериватов.

Ветеринарный сертификат формы N 5k оформляется и выдается на экспортируемые из Российской Федерации яйцо птицы столовое и яичный порошок.

Ветеринарный сертификат формы N 5l оформляется на экспортируемых из Российской Федерации в Европейский союз рыбу, ракообразных, моллюсков, водных животных, других объектов промысла и продуктов их переработки.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 7 июня 2020 г. - Приказ Минсельхоза России от 2 апреля 2020 г. N 177

См. предыдущую редакцию

5. Оформление ВСД на бумажном носителе на подконтрольные товары, перемещаемые с территории Российской Федерации на территорию стран - членов ЕАЭС, и на подконтрольные товары, ввезенные на территорию Российской Федерации, взамен ветеринарных сертификатов стран-экспортеров, осуществляется по формам и в порядке, установленным актами, составляющими право ЕАЭС 4.

Информация об изменениях:

Приложение 3 дополнено пунктом 5.1 с 7 июня 2020 г. - Приказ Минсельхоза России от 2 апреля 2020 г. N 177

5.1. Ветеринарные сертификаты на вывозимые подконтрольные товары должны соответствовать требованиям страны-импортера или быть согласованными со страной импортером 5.

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 7 июня 2020 г. - Приказ Минсельхоза России от 2 апреля 2020 г. N 177

См. предыдущую редакцию

6. Заполненные корешки ВСД на бумажном носителе и/или информация в электронном виде в ФГИС ВетИС подлежат хранению в течение 3 лет у лиц, осуществивших оформление ветеринарных сертификатов. В случае, если срок годности подконтрольной продукции составляет более 3 лет, заполненные корешки ВСД на бумажном носителе и/или информация в электронном виде в ФГИС ВетИС подлежат хранению в течение всего срока годности подконтрольной продукции.

7. ВСД, оформленные на бумажном носителе, заполненные разными чернилами, имеющие исправления, неясный оттиск печати, без печати, без подписи, без полного наименования должности, без указания фамилии, инициалов специалиста, подписавшего ветеринарный сертификат, без указания всех требуемых сведений, в том числе даты их выдачи, являются недействительными.

Подконтрольный товар без ВСД или сопровождаемый ВСД, признанным недействительным в соответствии с требованием абзаца первого настоящего пункта, не подлежит приему для переработки и реализации, но принимается для изолированного хранения до предъявления ВСД. В случае непредставления в пятидневный срок ВСД на указанный подконтрольный товар решение о его использовании принимается в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.

Информация об изменениях:

Пункт 8 изменен с 7 июня 2020 г. - Приказ Минсельхоза России от 2 апреля 2020 г. N 177

См. предыдущую редакцию

8. При перевозке подконтрольных товаров между субъектами Российской Федерации в графе "Особые отметки" ветеринарного свидетельства указываются номер и дата разрешения руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии (при перевозке животных - указываются номер и дата разрешения руководителя органа, осуществляющего федеральный государственный ветеринарный надзор), а также номер ВСД, в сопровождении которого подконтрольный товар перемещался ранее.

При перевозке подконтрольных товаров между объектами федеральных органов исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, находящимися в разных субъектах Российской Федерации, в графе "Особые отметки" ВСД должны быть указаны номер и дата разрешения, выдаваемого руководителями ветеринарных (ветеринарно-санитарных) служб указанных федеральных органов исполнительной власти или уполномоченными ими должностными лицами.

Информация об изменениях:

Приложение 3 дополнено пунктом 8.1 с 7 июня 2020 г. - Приказ Минсельхоза России от 2 апреля 2020 г. N 177

8.1. При перевозках по территории Российской Федерации подконтрольных товаров, для ввоза которых на территорию Российской Федерации требуется разрешение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, в случае, если эти подконтрольные товары не прошли при ввозе в Российскую Федерацию пограничный ветеринарный контроль, в графе "Особые отметки" указываются номер и дата разрешения руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, в который направляется данный подконтрольный товар, номер и дата разрешения на ввоз подконтрольного товара.

9. При перевозке по территории Российской Федерации подконтрольных товаров, предназначенных для вывоза с территории Российской Федерации, в графе "Особые отметки" ветеринарного свидетельства указываются номер и дата разрешения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Российский# Федерации в области ветеринарии.

Информация об изменениях:

Пункт 10 изменен с 7 июня 2020 г. - Приказ Минсельхоза России от 2 апреля 2020 г. N 177

См. предыдущую редакцию

10. При перевозках по территории Российской Федерации подконтрольных товаров, принадлежащих федеральным органам исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, используемых ими для собственных нужд, в месте погрузки в адрес указанных федеральных органов исполнительной власти, специалистом в области ветеринарии, являющимся уполномоченным лицом органа или организации, входящего в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, оформляются копии ранее выданных ВСД, в которые (на обороте листа) вносятся следующие данные: соответствие подконтрольного товара и транспортного средства ветеринарно-санитарным требованиям, номер транспортного средства, количество погруженного на него товара, наименование и местонахождение получателя груза, дата погрузки. Эти сведения заверяются печатью и подписью специалиста в области ветеринарии, являющегося уполномоченным лицом органа или организации, входящего в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, в соответствии с его компетенцией. Оформление копий ВСД на ранее оформленные копии ВСД не допускается.

 

____________________________________

2Единые формы ветеринарных сертификатов, утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе" с изменениями, внесенными решениями Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2010 г. N 455, от 30 сентября 2014 г. N 178 (Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 30 июня 2010 г.)

3Единые формы ветеринарных сертификатов, утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе" с изменениями, внесенными решениями Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2010 г. N 455, от 30 сентября 2014 г. N 178 (Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 30 июня 2010 г.)

4Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе" с изменениями, внесенными решениями Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. N 342, от 18 ноября 2010 г. N 455, от 2 марта 2011 г. N 569, от 2 марта 2011 г. N 570, от 7 апреля 2011 г. N 623, от 22 июня 2011 г. N 724, от 15 июля 2011 г. N 726, от 18 октября 2011 г. N 830, от 18 октября 2011 г. N 831, от 18 октября 2011 г. N 834, от 9 декабря 2011 г. N 859, от 9 декабря 2011 г. N 893, решениями Совета Евразийской экономической комиссии от 24 августа 2012 г. N 73, от 12 октября 2012 г. N 85, решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 4 декабря 2012 г. N 254, от 12 декабря 2012 г. N 274, от 25 декабря 2012 г. N 307, решением Совета Евразийской экономической комиссии от 2 июля 2013 г. N 43, решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 сентября 2013 г. N 192, от 29 октября 2013 г. N 244, решением Совета Евразийской экономической комиссии от 19 ноября 2013 г. N 84, решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. N 294, от 11 февраля 2014 г. N 18, от 30 сентября 2014 г. N 178, решениями Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2014 г. N 95, от 12 ноября 2014 г. N 102, решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2014 г. N 244, от 14 июля 2015 г. N 83, решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2015 г. N 93, решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 8 декабря 2015 г. N 160, от 2 февраля 2016 г. N 14, от 7 июня 2016 г. N 63, N 67, от 24 апреля 2017 г. N 34, решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17 мая 2017 г. N 23, решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30 мая 2017 г. N 60, от 5 декабря 2017 г. N 165, от 18 декабря 2018 г. N 205, от 25 декабря 2018 г. N 216, решением Совета Евразийской экономической комиссии от 22 февраля 2019 г. N 11, решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 июля 2019 г. N 116, от 24 декабря 2019 г. N 237 (Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 30 июня 2010 г.)

5Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе" с изменениями, внесенными решениями Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. N 342, от 22 июня 2011 г. N 724, решениями Совета Евразийской экономической комиссии от 12 октября 2012 г. N 85, от 19 ноября 2013 г. N 84, от 9 октября 2014 г. N 95, от 23 ноября 2015 г. N 93 (Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 30 июня 2010 г.)