Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 6
к приказу управления ветеринарии и племенного животноводства
Амурской области от 28.03.2018 N 82-од
Форма проверочного листа
(списка контрольных вопросов), применяемая при проведении плановой проверки в рамках регионального государственного ветеринарного надзора по соблюдению обязательных требований законодательства в области ветеринарии субъектами, осуществляющими перевозку, хранение и реализацию подконтрольных товаров
Вид государственного регионального контроля |
Региональный государственный ветеринарный надзор (реестровый номер функции 2800000010000066326) |
Орган исполнительной власти, назначивший проверку |
Управление ветеринарии и племенного животноводства Амурской области |
Реквизиты НПА о назначении проверки |
Приказ Управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области: дата, N |
Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок |
Дата, N |
Сведения о должностном(ых) лице(ах), проводящем(их) проверку и заполняющем(их) проверочный лист |
ФИО, должность, контактный телефон |
Наименование проверяемого субъекта (объекта) |
Наименование юр. лица, (ФИО ИП) |
Реквизиты проверяемого субъекта (объекта) |
ОГРН (ОГРИП), ИНН проверяемого субъекта (объекта) |
Контактные данные проверяемого субъекта (объекта) |
Телефон, электронная почта |
Юридический адрес проверяемого субъекта (объекта) |
Указать полный адрес |
Адрес места проведения проверки |
Указать полный адрес |
Предмет плановой проверки юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) ограничивается перечнем вопросов, включенных в настоящий проверочный лист (список контрольных вопросов).
N п/п |
Перечень предъявляемых требовании |
Нормативно-правовые акты, содержащие обязательные требования |
Соответствует |
Не соответствует |
Не требуется |
Количественный показатель |
Примечание |
|
N пункта |
Наименование |
|||||||
1. |
Пищевая продукция, находящаяся в обращении (на хранении), в том числе продовольственное (пищевое) сырье, идентифицирована, соответствует техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, и сопровождается товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции |
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.12.2011 N 880 |
|
|
|
|
|
|
2. |
Пищевая продукция, находящаяся в обращении (на хранении) в течение установленного срока годности, при использовании по назначению является безопасной |
|
|
|
|
|
||
3. |
При хранении пищевой продукции соблюдаются условия хранения и срок годности, установленные изготовителем |
|
|
|
|
|
||
4. |
Непереработанная пищевая продукция животного происхождения перед выпуском в обращение подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе |
|
|
|
|
|
||
5. |
Полы, стены, выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, доступны для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, двери гладкие, из не абсорбирующих материалов |
|
|
|
|
|
||
6. |
Отходы производства собираются в промаркированные ёмкости и своевременно удаляются |
|
|
|
|
|
||
7. |
При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции, либо пищевой продукции и иных грузов, соблюдаются условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции |
|
|
|
|
|
||
8. |
Транспортные средства, используемые для перевозки пищевой продукции, подвергаются регулярной мойке и дезинфекции |
|
|
|
|
|
||
9. |
Пищевая продукция, находящаяся на хранении, сопровождается информацией о изготовителе, составе, сроке годности и условиях хранения |
|
|
|
|
|
||
10. |
Пищевая продукция разных видов и непищевая продукция хранятся раздельно, или в условиях, обеспечивающих предотвращение загрязнения пищевой продукции |
|
|
|
|
|
||
11. |
Продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза (в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности), утилизируется |
|
|
|
|
|
||
12. |
Условия хранения непригодной к использованию по назначению пищевой продукции до проведения ее утилизации, исключают несанкционированный доступ к ней; указанная продукция учтена |
|
|
|
|
|
||
13. |
Непригодная к использованию по назначению пищевая продукция приводится в состояние, непригодное для любого ее использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие ее на человека, животных и окружающую среду, и её утилизации соблюдается |
|
|
|
|
|
||
14. |
Порядок обеззараживания инфицированной пищевой продукции, опасной для людей и животных, перед уничтожением соблюдается |
|
|
|
|
|
||
15. |
В наличии имеются документы, подтверждающие ветеринарно-санитарное благополучие птицы, иного сырья животного происхождения |
|
|
|
|
|
||
16. |
Все процессы хранения, перевозки и реализации осуществляются таким образом, чтобы молоко и молочная продукция соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется |
"Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" принят Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 |
|
|
|
|
|
|
17. |
Находящаяся на хранении молочная продукция, предназначенная для реализации, расфасована в упаковку, соответствующую требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) и обеспечивающая безопасность и сохранение потребительских свойств молока и молочной продукции требованиям технического регламента в течение срока их годности |
|
|
|
|
|
||
18. |
Молоко и молочная продукция сопровождается информацией для потребителей, соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и дополнительным требованиям настоящего технического регламента |
|
|
|
|
|
||
19. |
В процессе хранения парное и охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) находится в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом |
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 68 |
|
|
|
|
|
|
20. |
В холодильных камерах продукция размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых не менее 8-10 см от пола. От стен и приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии не менее 30 см. Между штабелями проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции |
|
|
|
|
|
||
21. |
Холодильные камеры для холодильной обработки и хранения продуктов убоя и мясной продукции оборудованы термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры |
|
|
|
|
|
||
22. |
Продукты убоя в процессе хранения группируются по видам, назначению (реализация или переработка (обработка)) и термическому состоянию (охлажденное, замороженное) |
|
|
|
|
|
||
23. |
Повышение температуры воздуха в холодильных камерах в процессе их хранения во время загрузки или выгрузки продуктов убоя допускается не более чем на 5°С, колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не превышает 2°С |
|
|
|
|
|
||
24. |
Не допускается хранение охлажденной и замороженной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер |
|
|
|
|
|
||
25. |
В процессе перевозки туши, полутуши и четвертины транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение. Туши, полутуши и четвертины в замороженном состоянии перевозятся в штабелированном виде, исключающем загрязнение поверхности туш |
|
|
|
|
|
||
26. |
Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки продуктов убоя и мясной продукции, оборудованы средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим |
|
|
|
|
|
||
27. |
Не допускается перевозка продуктов убоя и мясной продукции навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки |
|
|
|
|
|
||
28. |
После окончания процесса перевозки транспортные средства и контейнеры подвергаются санитарной обработке (дезинфекции) |
|
|
|
|
|
||
29. |
В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции |
|
|
|
|
|
||
30. |
Не допускается повторное упаковывание под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы продуктов убоя и мясной продукции, ранее упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы |
|
|
|
|
|
||
31. |
В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, содержится информация о сроках годности до вскрытия упаковки и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но в пределах общего срока годности; при упаковывании в процессе реализации в потребительскую упаковку с изменением их количества и (или) вида их упаковки |
|
|
|
|
|
||
32. |
В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных в процессе реализации с изменением количества и (или) вида упаковки, дополнительно указывается информация о дате их упаковывания и сроке годности |
|
|
|
|
|
||
33. |
На хранящихся, перевозимых или реализуемых тушах, полутушах, четвертинах имеется оттиск ветеринарного клейма |
|
|
|
|
|
||
34. |
Маркировка субпродуктов соответствует требованиям технических регламентов: на транспортную упаковку нанесен оттиск ветеринарного клейма, информация о термическом состоянии, наименование субпродукта и вид продуктивного животного, от которого получен продукт, информация о категории субпродуктов |
|
|
|
|
|
||
35. |
Маркировка замороженных блоков из мяса и субпродуктов соответствует требованиям технических регламентов: на транспортную упаковку нанесен оттиск ветеринарного клейма, информация о наименовании субпродукта, виде мяса или субпродуктов продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, информация о категории субпродуктов |
|
|
|
|
|
||
36. |
Маркировка полуфабрикатов и кулинарных изделий соответствует требованиям технических регламентов: информация о группе мясной продукции, виде мясной продукции, способе технологической обработки в маркировке замороженной продукции указано информация о термическом состоянии, информация о категории или сорте |
|
|
|
|
|
||
37. |
Для охлаждения и изготовления льда используется питьевая и чистая вода |
Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 162 |
|
|
|
|
|
|
38. |
Холодильные камеры для холодильной обработки пищевой рыбной продукции оборудованы термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры воздуха в камере, а также средствами для записи температуры |
|
|
|
|
|
||
39. |
Для поштучного разделения при расфасовке мороженой пищевой рыбной продукции допускается повышение ее температуры до температуры не выше минус 2°C |
|
|
|
|
|
||
40. |
Рыбные отходы храниться в емкостях в охлаждаемых камерах отдельно от сырья и готовой продукции. Хранение отходов без охлаждения в закрытых емкостях осуществляется не более 2 часов |
|
|
|
|
|
||
41. |
В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции |
|
|
|
|
|
||
42. |
При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаются установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований: |
|
|
|
|
|
||
43. |
- охлажденная пищевая рыбная продукция храниться при температуре не выше 5°C, но выше температуры замерзания тканевого сока; |
|
|
|
|
|
||
44. |
- мороженая пищевая рыбная продукция храниться при температуре не выше минус 18°C; |
|
|
|
|
|
||
45. |
- подмороженная пищевая рыбная продукция храниться при температуре от минус 3°C до минус 5°C; |
|
|
|
|
|
||
46. |
- живая рыба и живые водные беспозвоночные содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности. Емкости, предназначенные для их содержания, произведены из материалов, не изменяющих качество воды. |
|
|
|
|
|
||
47. |
В холодильных камерах пищевая рыбная продукция размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых не менее 8-10 см от пола. От стен и приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии не менее 30 см. Между штабелями проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции |
|
|
|
|
|
||
48. |
Холодильные камеры для хранения пищевой рыбной продукции оборудованы термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры воздуха в камере, а также средствами для записи температуры |
|
|
|
|
|
||
49. |
Пищевая рыбная продукция в процессе хранения группируется по видам, назначению (реализация или переработка (обработка)) и термическому состоянию (охлажденная, подмороженная, замороженная) |
|
|
|
|
|
||
50. |
Повышение температуры воздуха в холодильных камерах во время загрузки или выгрузки пищевой рыбной продукции допускается не более чем на 5°C, колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не превышают 2°C |
|
|
|
|
|
||
51. |
Не допускается хранение охлажденной, подмороженной и замороженной пищевой рыбной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер |
|
|
|
|
|
||
52. |
Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, оборудованы средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим |
|
|
|
|
|
||
53. |
Не допускается повторное упаковывание под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы пищевой рыбной продукции, ранее упакованной под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы |
|
|
|
|
|
||
54. |
На предприятии выполняются ветеринарные правила, в том числе Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных. |
Закон Российской Федерации от 14.05.1993 N 49791 "О ветеринарии" |
|
|
|
|
|
|
55. |
Наличие заключений органов государственного ветеринарного надзора о соответствии размещения предприятия действующим ветеринарным нормам и правилам при предоставлении земельного участка под строительство |
|
|
|
|
|
||
56. |
Продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории. |
|
|
|
|
|
||
57. |
Осуществляемые хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивают предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, не допущение загрязнения окружающей среды отходами животноводства |
|
|
|
|
|
||
58. |
Соблюдаются установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства |
|
|
|
|
|
||
59. |
Продукция животного происхождения, а также корма в установленном порядке подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе |
|
|
|
|
|
||
60. |
В обороте находятся пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию. |
"О качестве и безопасности пищевых продуктов" Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ |
|
|
|
|
|
|
61. |
Маркировка пищевых продуктов содержит необходимый состав информации о продукте |
|
|
|
|
|
||
62. |
Хранение и перевозка пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям нормативных документов, в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность |
|
|
|
|
|
||
63. |
При реализации пищевых продуктов, соблюдаются требования нормативных документов |
|
|
|
|
|
||
64. |
Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия изымаются из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля |
|
|
|
|
|
||
65. |
Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из оборота, подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе, строгому учету, ответственному хранению и направляются на утилизацию за счет владельца |
|
|
|
|
|
||
66. |
Продукты животноводства и корма сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами |
Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утверждены приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 |
|
|
|
|
|
_____________ ________________________________________________________
(подпись) (инициалы, фамилия, должность проверяющих(его) лиц(а),
проводивших(его) проверку)
"__" ___________ 20__ г.
_____________ ________________________________________________________
(подпись) (инициалы, фамилия, должность
представителя проверяемого субъекта)
"__" ___________ 20__ г.
Рекомендации по заполнению контрольного листа (списка контрольных вопросов):
в позиции "Соответствует" проставляется отметка, если предъявляемое требование реализовано в полном объеме;
в позиции "Не соответствует" проставляется отметка, если предъявляемое требование не реализовано или реализовано не в полном объеме; в позиции "Не требуется" проставляется отметка, если предъявляемое требование не подлежит реализации проверяемым субъектом и (или) контролю (надзору) применительно к данному проверяемому субъекту);
в позиции "Количественный показатель" проставляется количественный показатель, если предъявляемое требование подлежит количественной оценке; в позиции "Примечание" отражаются поясняющие записи, если предъявляемое требование реализовано не в полном объеме, и иные пояснения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.