Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 10
к приказу управления ветеринарии и племенного животноводства
Амурской области от 28.03.2018 N 82-од
Форма проверочного листа
(списка контрольных вопросов), применяемая при проведении плановой проверки в рамках регионального государственного ветеринарного надзора по соблюдению обязательных требований законодательства в области ветеринарии субъектами (объектами) закрытого типа, осуществляющих содержание, разведение, выращивание и реализацию свиней
Вид государственного регионального контроля |
Региональный государственный ветеринарный надзор (реестровый номер функции 2800000010000066326) |
Орган исполнительной власти, назначивший проверку |
Управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области |
Реквизиты НПА о назначении проверки |
Приказ Управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области: дата, N |
Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок |
Дата, N |
Сведения о должностном(ых) лице(ах), проводящем(их) проверку и заполняющем(их) проверочный лист |
ФИО, должность, контактный телефон |
Наименование проверяемого субъекта (объекта) |
Наименование юр. лица, (ФИО ИП) |
Реквизиты проверяемого субъекта (объекта) |
ОГРН (ОГРИП), ИНН проверяемого субъекта (объекта) |
Контактные данные проверяемого субъекта (объекта) |
Телефон, электронная почта |
Юридический адрес проверяемого субъекта (объекта) |
Указать полный адрес |
Адрес места проведения проверки |
Указать полный адрес |
Предмет плановой проверки юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) ограничивается перечнем вопросов, включенных в настоящий проверочный лист (список контрольных вопросов).
N п/п |
Перечень предъявляемых требований |
Нормативно-правовые акты, содержащие обязательные требования |
Соответствует |
Не соответствует |
Не требуется |
Количественный показатель |
Примечание |
|
N пункта |
Наименование |
|||||||
1. |
На Предприятии выполняются ветеринарные правила, в том числе Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных. |
Закон Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" |
|
|
|
|
|
|
2. |
Помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию обеспечивают благоприятные условия для их здоровья |
|
|
|
|
|
||
3. |
Животные обеспечены кормами и водой, безопасными для их здоровья и окружающей среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам |
|
|
|
|
|
||
4. |
Корма, кормовые добавки, в том числе нетрадиционные, допускаются к производству и применению только при наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании |
|
|
|
|
|
||
5. |
Перевозка животных осуществляется по согласованным с органами государственного ветеринарного надзора маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных |
|
|
|
|
|
||
6. |
Продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы соответствуют установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходят из благополучной по заразным болезням животных территории |
|
|
|
|
|
||
7. |
Вакцины, другие средства защиты животных от болезней допускаются к применению на основании заключения Всероссийского государственного научно-исследовательского института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов о соответствии нормативно-технической документации на эти средства действующим ветеринарным правилам |
|
|
|
|
|
||
8. |
Осуществляемые хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивают предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, не допущение загрязнения окружающей среды отходами животноводства |
|
|
|
|
|
||
9. |
Животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства содержатся в надлежащем состоянии |
|
|
|
|
|
||
10. |
Животные предоставляются специалистам в области ветеринарии для осмотра по их требованию |
|
|
|
|
|
||
11. |
Специалисты госветслужбы немедленно извещаются о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении; |
|
|
|
|
|
||
12. |
Меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании, принимаются до прибытия специалистов в области ветеринарии |
|
|
|
|
|
||
13. |
Соблюдаются установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства |
|
|
|
|
|
||
14. |
Указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями выполняются |
|
|
|
|
|
||
15. |
Продукция животного происхождения, а также корма в установленном порядке подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе. |
|
|
|
|
|
||
16. |
Территория Предприятия огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов). |
Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утверждены приказом Минсельхоза России от 29.03.2016 N 114 |
|
|
|
|
|
|
17. |
Безвыгульное содержания свиней обеспечено. |
|
|
|
|
|
||
18. |
Свиноводческие помещения оборудовано вентиляцией, обеспечивающей необходимый воздухообмен для поддержания нормативных температурно-влажностных параметров и концентрации вредных газов в воздухе. Уровень шума от работающего отопительного вентиляционного оборудования в помещениях не превышает 60 дБ. |
|
|
|
|
|
||
19. |
Для поддержания нормативных параметров микроклимата обеспечение количества приточного воздуха в помещениях для содержания свиней в холодный период не менее 30 куб. м/ч на 1 ц живой массы свиней, переходный и теплый периоды соответственно 45 и 60 куб. м/г на 1 ц живой массы |
|
|
|
|
|
||
20. |
Температура и относительная влажность внутреннего воздуха помещений для свиней в зимний период времени соответствуют установленным параметрам |
|
|
|
|
|
||
21. |
Предельная концентрация углекислоты в воздухе помещений для содержания свиней 0,2% (объемных), аммиака 20 мг/куб. м, сероводорода 10 мг/куб. м. |
|
|
|
|
|
||
22. |
Нормы скорости движения воздуха в помещениях для содержания свиней соответствуют установленным параметрам |
|
|
|
|
|
||
23. |
Измерительные приборы параметров температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха находятся в зоне размещения свиней, то есть в пространстве высотой до 1 м над уровнем пола или площадки, на которой содержатся свиньи; |
|
|
|
|
|
||
24. |
Обеспечены площади полов от 1,0 до 1,5 кв. м на один станок. Температура поверхности обогреваемого пола 30°С (+/- 2) с последующим постепенным снижением ее к отъему поросят от маток до 22°С. |
|
|
|
|
|
||
25. |
Уборка и складирование навоза осуществляется на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства. |
|
|
|
|
|
||
26. |
Территории свиноводческого предприятия разделена на изолированные друг от друга зоны: - производственную; - административно-хозяйственную; - хранение, приготовления кормов; - хранения и переработки навоза; - карантинирования. |
|
|
|
|
|
||
27. |
Мероприятия по карантинированию свиней, обязательные профилактические мероприятия и диагностические исследования свиней выполняются |
|
|
|
|
|
||
28. |
Территории каждой зоны по всему периметру озеленена и ограждена изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных |
|
|
|
|
|
||
29. |
В наличии имеется помещение, оборудованное для проведения дезинфекции транспортных средств и тары, на главном въезде на территорию свиноводческого предприятия |
|
|
|
|
|
||
30. |
Наличие убойно-санитарного пункта |
|
|
|
|
|
||
31. |
Прилегающая к убойно-санитарному пункту территория огорожена забором высотой не менее 2 м и обеспечено самостоятельным въездом (выездом) на автомобильную дорогу общего пользования |
|
|
|
|
|
||
32. |
Организация деятельности свиноводческого Предприятия в режиме закрытого типа. |
|
|
|
|
|
||
33. |
Вход на территорию Предприятия посторонним лицам, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием предприятия не допускается |
|
|
|
|
|
||
34. |
Вход в производственную зону Предприятия осуществляется только через санпропускник, размещенный на линии ограждения административно-хозяйственной и производственной зон, а въезд транспорта через постоянно действующий дезинфекционный барьер (блок). |
|
|
|
|
|
||
35. |
Организовано круглосуточное дежурство в проходной санпропускника. |
|
|
|
|
|
||
36. |
Перед входом в санпропускник, как со стороны административно-хозяйственной зоны, так и со стороны производственной зоны Предприятия, устанавливаются дезинфекционные барьеры (кюветы с ковриками или опилками), увлажненные дезинфицирующими растворами. |
|
|
|
|
|
||
37. |
В гардеробной шкафы закреплены за каждым работником. В наличие имеются душевые |
|
|
|
|
|
||
38. |
Посетители при входе на Предприятие проходят обязательную санитарную обработку в санпропускнике и обеспечиваются специальной одеждой и обувью. |
|
|
|
|
|
||
39. |
При входе в изолированное свиноводческое помещение установлены дезванночки, заполненные на глубину 15 см дезинфицирующим раствором. С внутренней стороны дверей вход в помещение для хранения комбикормов, кормокухню, ветеринарную лабораторию, ветеринарный пункт, оборудован дезковриками, заполненными опилками или иным пористым материалом, увлажненным дезраствором. |
|
|
|
|
|
||
40. |
Лица, обслуживающие одну технологическую (производственную) группу свиней, не допускаются к обслуживанию другой технологической (производственной) группы свиней. Лица, больные болезнями, общими для человека и животных, к работе на свиноводческих. предприятиях не допускаются. |
|
|
|
|
|
||
41. |
Персонал обеспечен специальной одеждой и специальной обувью. Оборудование, инвентарь маркирован и закреплен за участком (цехом). Обеззараживание указанных предметов при передаче из одного участка в другие. |
|
|
|
|
|
||
42. |
На территории Предприятия отсутствуют собаки (кроме сторожевых), кошки, а также животные других видов (включая птицу). |
|
|
|
|
|
||
43. |
Сторожевые собаки подвергнуты вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам. |
|
|
|
|
|
||
44. |
Сети дорог внутри Предприятия, проезды и технологические площадки имеют твердые покрытия. Исключается пересечение дорог, используемых для вывоза навоза, трупов свиней, конфискатов от убоя свиней, подлежащих утилизации, и других отходов, и дорог, используемых для подвоза животных, кормов, транспортировки мяса и мясопродуктов. Оба типа дорог имеют различимую маркировку или обозначения |
|
|
|
|
|
||
45. |
Туши от вынужденного убоя в обязательном порядке подвергаются бактериологическому исследованию. До получения результатов исследований хранятся в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте |
|
|
|
|
|
||
46. |
Технология содержания свиней обеспечивает соблюдение следующих требований: |
|
|
|
|
|
||
47. |
- направление технологического процесса от участков репродукции к цеху откорма |
|
|
|
|
|
||
48. |
- свиноводческие помещения разделены на изолированные секции с численностью на участке опороса не более 60 свиноматок, в цехе доращивания - до 600 поросят |
|
|
|
|
|
||
49. |
- соблюдение режима пусто - занято при использовании помещений для опороса свиноматок и доращивания поросят, выращивания ремонтного молодняка и откорма свиней: удаление из отдельной секции (помещения) всех животных и одновременное заполнение одновозрастными животными. Наличие возможности поочередного освобождения, очистки, ремонта и дезинфекции отдельных групповых станков или групп индивидуальных станков по мере их освобождения от свиней перед размещением в них новых животных |
|
|
|
|
|
||
50. |
- обеспечение продолжительности санитарного перерыва (периода в течении которого происходят чистка, ремонт, мойка, дезинфекция свиноводческих и вспомогательных помещений, участвующих в технологическом цикле предприятия) между технологическими циклами производства не менее 5 суток |
|
|
|
|
|
||
51. |
Предельное поголовье свиней в станке соблюдается. |
|
|
|
|
|
||
52. |
Комплектование свиней в групповых станках производится в соответствии со следующими требованиями: |
|
|
|
|
|
||
53. |
- свиноматок с выявленной супоросностью объединяют в групповых станках с разницей во времени оплодотворения до 3 дней |
|
|
|
|
|
||
54. |
- в группах откормочных свиней, ремонтного молодняка и отъемышей разница в возрасте не превышают 5 дней |
|
|
|
|
|
||
55. |
Способы кормления: - сухой; - влажный. |
|
|
|
|
|
||
56. |
Периодичность чистки кормовых бункеров (не реже одного раза в месяц). |
|
|
|
|
|
||
57. |
Соответствие типов полов и их безопасность для содержания животных по разным возрастным группам. |
|
|
|
|
|
||
58. |
Оборудованы санитарные станки со сплошными перегородками вместимостью 1 - 2% общего поголовья. |
|
|
|
|
|
||
59. |
Наличие влагонепроницаемых емкостей для сбора последов и мертворожденных плодов. |
|
|
|
|
|
||
60. |
Два раза в сутки (утром и вечером) эти емкости вывозятся в утилизационное отделение убойно-санитарного пункта или на пункт сбора сырья для производства мясокостной муки. |
|
|
|
|
|
||
61. |
После освобождения емкости тщательно промывают, дезинфицируют и возвращают в помещение. |
|
|
|
|
|
||
62. |
Дезинфекция проводится согласно плану проведения дезинфекционных и дератизационных мероприятий свиноводческого предприятия, утвержденному руководителем предприятия с учетом особенностей технологии воспроизводства, выращивания и реализации свиней. |
|
|
|
|
|
||
63. |
Оборудование и приспособление для раздачи кормов тщательно промываются водой после каждого кормления и дезинфицируются один раз в неделю. |
|
|
|
|
|
||
64. |
Свиньи, содержащиеся на Предприятии, учитываются и имеют идентификационные номера в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии. |
|
|
|
|
|
||
65. |
Здания для проведения карантинирования свиней размещено на расстоянии не менее 200 метров от производственной зоны Предприятия, огораживают сплошным или сетчатым забором, высотой не менее 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее 0,2 м, и должны оборудоваться самостоятельным въездом (выездом) на дорогу общего пользования. |
|
|
|
|
|
||
66. |
В период карантинирования свиньи выдерживаются под постоянным ветеринарным наблюдением в течение 30 дней, и проводятся следующие мероприятия: - обеспечение необходимых зоогигиенических условий содержания, ухода и кормления свиней с учетом запрета их перегруппировки; - клинический осмотр, выборочная термометрия, диагностические исследования, иммунизация и другие профилактические обработки в соответствии Планом противоэпизоотических мероприятий. |
|
|
|
|
|
||
67. |
Для обслуживания каждой партии карантинируемых свиней закреплен отдельный персонал. |
|
|
|
|
|
||
68. |
Свинки (хряки), доставленные на Предприятие из собственного репродуктора, разгружаются через эстакаду (рампу) в помещение для приема свиней, проходят санитарную обработку кожного покрова в установленном руководителем предприятия порядке, обсушиваются и перегоняются в секции для содержания ремонтных свинок (хряков). |
|
|
|
|
|
||
69. |
Для контроля состояния обмена веществ у свиней на каждом технологическом участке производства осуществляется система диспансеризации животных. Диспансеризация маточного свинопоголовья осуществляется после получения второго опороса. Клинические, гематологические, иммунологические исследования проводятся на 25-й - 26-й день подсосного периода (период, когда свиноматки содержатся с поросятами до их отъема). У хряков-производителей исследуются кровь, смыв препуция и сперма. На основании результатов исследований проводится комплекс мероприятий, направленных на лечение и профилактику нарушений обмена веществ и повышение естественной резистентности организма свиней. |
|
|
|
|
|
||
70. |
Свиньи на Предприятии подвергаются диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий, а также с учетом эпизоотической обстановки в регионе. |
|
|
|
|
|
||
71. |
Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах. |
Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утверждены Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 N 13-7-2/469 |
|
|
|
|
|
|
72. |
Не допускается сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения. Сжигание биологических отходов проводят под контролем ветеринарного специалиста, в специальных печах или земляных траншеях (ямах) до образования негорючего неорганического остатка. |
|
|
|
|
|
||
73. |
Транспортные средства, выделенные для перевозки биологических отходов, оборудованы водонепроницаемыми закрытыми кузовами, которые легко подвергаются санитарной обработке. Такой транспорт для перевозки кормов и пищевых продуктов не используется. |
|
|
|
|
|
||
74. |
Свиньи, продукты животноводства и корма сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами |
Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утверждены приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 |
|
|
|
|
|
|
75. |
При перемещении (перевозке) свиней используются автомобильные транспортные средства, прицепы и контейнеры, обеспечивающие защиту свиней от неблагоприятных погодных условий, вентиляцию, наличие свободного пространства между стоящим животным и потолком. Пол (настил) автомобильного транспортного средства (прицепа, контейнера) не иметь щелей, выбоин и отверстий, за исключением технологических. Пол водонепроницаем, нескользкий, а также выдерживает вес перевозимых животных |
Ветеринарные правила перемещения (перевозки) автомобильным транспортом свиней и кормов для них, утверждены приказом Минсельхоза России от 06.07.2017 N 329 |
|
|
|
|
|
|
76. |
При перемещении (перевозке) свиней автомобильными транспортными средствами исключена возможность высыпания и (или) вытекания содержимого кузова автомобильного транспортного средства (прицепа, контейнера) на дорогу, а также случайного открытия кузова автомобильного транспортного средства (прицепа, контейнера) |
|
|
|
|
|
||
77. |
Обеспечено наличие в автомобильном транспортном средстве емкостей для хранения запасов подстилочного материала, воды и корма, а также целостность таких емкостей, позволяющая исключить возможность высыпания и/или вытекания их содержимого (при перемещении (перевозке) автомобильным транспортом свиней в течение более 6 часов подряд) |
|
|
|
|
|
||
78. |
Кузов автомобильного транспортного средства (прицеп, контейнер), применяемый для перевозки свиней, перед погрузкой свиней очищен от поверхностных загрязнений и продезинфицирован |
|
|
|
|
|
||
79. |
Автомобильные транспортные средства (прицепы, контейнеры), ранее использовавшиеся для перевозки веществ, которые могут вызвать отравление свиней, подверглись предварительной обработки, обеспечивающей нейтрализацию таких веществ |
|
|
|
|
|
||
80. |
Площадь автомобильного транспортного средства (прицепа, контейнера), используемого для перевозки свиней, обеспечивает возможность принятия свиньями естественного положения, в том числе возможность ложиться, вставать |
|
|
|
|
|
||
81. |
Автомобильные транспортные средства (прицепы, контейнеры), используемые для перевозки свиней разных полов (за исключением поросят и кастрированных хряков) и (или) с разницей в весе более 20 кг, оборудованы перегородками в целях исключения контакта между такими животными |
|
|
|
|
|
||
82. |
Для перевозки (перемещения) автомобильным транспортом кормов для свиней используются автомобильные транспортные средства (прицепы, контейнеры), позволяющие обеспечивать соблюдение температурных режимов в случае, если такие требования установлены производителями кормов для свиней |
|
|
|
|
|
||
83. |
Кузов автомобильного транспортного средства (прицеп, контейнер) перед погрузкой кормов для свиней очищен от загрязнений и продезинфицирован |
|
|
|
|
|
||
84. |
Для перевозки (перемещения) кормов для свиней не используется автомобильные транспортные средства (прицепы, контейнеры), используемые для перевозки свиней, за исключением случаев при которых корма перемещаются в транспортном средстве одновременно. |
|
|
|
|
|
||
85. |
По результатам компартментализации Предприятие относится к компартменту I |
Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утверждены приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 N 258 |
|
|
|
|
|
|
86. |
По результатам компартментализации Предприятие относится к компартменту II |
|
|
|
|
|
||
87. |
По результатам компартментализации Предприятие относится к компартменту III |
|
|
|
|
|
||
88. |
По результатам компартментализации Предприятие относится к компартменту IV |
|
|
|
|
|
||
89. |
Выполняются требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся животные противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами |
Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утверждены приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 N 213 |
|
|
|
|
|
В таблице используются следующие сокращения:
1) содержание свиней - содержание свиней в целях воспроизводства, выращивания, реализации;
2) Предприятие - организации и учреждения, содержащие более 1000 голов свиней (свиноводческое предприятие закрытого типа). Перечень вопросов, включенных в настоящий проверочный лист (список контрольных вопросов) распространяется на условия содержания свиней, содержащихся гражданами в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями, содержащими до 1000 голов свиней включительно, отнесенными к компартментам III и IV в соответствии с Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденными приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 г. N 258, за исключением организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы.
_____________ ________________________________________________________
(подпись) (инициалы, фамилия, должность проверяющих(его) лиц(а),
проводивших(его) проверку)
"__" ___________ 20__ г.
_____________ ________________________________________________________
(подпись) (инициалы, фамилия, должность
представителя проверяемого субъекта)
"__" ___________ 20__ г.
Рекомендации по заполнению контрольного листа (списка контрольных вопросов):
в позиции "Соответствует" проставляется отметка, если предъявляемое требование реализовано в полном объеме;
в позиции "Не соответствует" проставляется отметка, если предъявляемое требование не реализовано или реализовано не в полном объеме; в позиции "Не требуется" проставляется отметка, если предъявляемое требование не подлежит реализации проверяемым субъектом и (или) контролю (надзору) применительно к данному проверяемому субъекту);
в позиции "Количественный показатель" проставляется количественный показатель, если предъявляемое требование подлежит количественной оценке; в позиции "Примечание" отражаются поясняющие записи, если предъявляемое требование реализовано не в полном объеме, и иные пояснения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.