Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к распоряжению Департамента
торговли и услуг города Москвы
от 21.04.2015 г. N 48
Положение
о проведении городского конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" по профессии "Повар"
1. Общие положения
1.1. Городской конкурс профессионального мастерства "Московские мастера" по профессии "Повар" (далее - конкурс) проводится в соответствии с постановлением Правительства Москвы и Президиума Совета Московской федерации профсоюзов от 20 марта 2001 г. N 254-ПП/5-18Г "О городском конкурсе профессионального мастерства "Московские мастера".
1.2. Целью конкурса является повышение престижа высококвалифицированного труда специалистов, пропаганда достижений в применении передовых технологий в кулинарном искусстве.
1.3. Задачи конкурса:
1.3.1. Совершенствование профессиональных навыков работников и развитие отрасли, повышение престижа профессии "Повар" на рынке труда города.
1.3.2. Формирование положительного общественного мнения о профессии "Повар".
1.3.3. Возрождение и пропаганда традиционной национальной русской кухни, исторических рецептов русских блюд.
1.4. Выбор победителей конкурса осуществляется на основе наиболее полного соответствия навыков и знаний, продемонстрированных участниками конкурса в соответствии с квалификационными требованиями профессии, нормами и правилами работы организаций общественного питания.
2. Организация конкурса
2.1. Для организации и проведения конкурса создается Оргкомитет в составе представителей Департамента торговли и услуг города Москвы, префектур административных округов города Москвы, городского Комитета профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации города Москвы, Национальной Гильдии Шеф-поваров, Московской Ассоциации кулинаров, Музея кулинарного искусства.
2.2. Конкурс проводится в два этапа:
2.2.1. Отборочный этап (проводится в административных округах города Москвы). Для участия в отборочном этапе в качестве независимого эксперта привлекается один из членов жюри городского финального этапа конкурса.
2.2.2. Городской финальный этап.
2.3. На городской финальный этап выдвигаются победители, занявшие I место в отборочных этапах.
3. Полномочия Оргкомитета конкурса
3.1. Осуществление общей координации вопросов подготовки и проведения конкурса.
3.2. Организация проведения конкурса.
3.3. Методическая и организационная помощь в проведении конкурса на отборочном и городском финальных этапах.
3.5. Организация церемонии награждения победителей.
4. Конкурсная программа
4.1. Участник конкурса должен приготовить на предприятии и представить жюри экспозицию на тему: "Застолье эпохи развитого социализма (19641987 гг.)", включающую:
4.1.1. Одно банкетное блюдо на 6-8 персон.
4.1.2. "Праздничный обед", состоящий из холодного блюда, горячего блюда, десерта.
4.2. Для определения вкусовых качеств предоставляются дегустационные образцы на 1-2 персоны (выход на 1 персону - 150-200 гр.).
5. Порядок проведения конкурса
5.1. Конкурсные экспонаты должен готовить сам участник конкурса. Для приготовления используются только натуральные ингредиенты. Все продукты должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.
5.2. Все приготовленные блюда должны легко порционироваться, сохранять натуральные свойства основного продукта.
5.3. На каждое блюдо разрабатывается рецептурно-технологическая карта.
5.4. Участники конкурса представляют приготовленные изделия членам жюри, сообщают об источниках информации о исторической достоверности использованных рецептур, описывают стиль творческого замысла.
5.5. В оформлении стола элементами декора могут принимать участие помощники. Регламент оформления экспозиции - 2 часа. Участник конкурса должен использовать свой стол. Общая площадь занимаемого пола не может превышать 4 м. Порядок расстановки столов определяется жеребьевкой (команда не вправе перемещать столы).
5.6. Участник конкурса обязан присутствовать на конкурсе в профессиональной одежде.
5.7. Все необходимые продукты, материалы и текстиль для оформления стола, аксессуары и посуду для оформления экспозиции, стулья и подстановочные столы, а также другие аксессуары экспозиции участники конкурса обеспечивают самостоятельно.
6. Критерии выбора победителей
6.1. Раскрытие заданной темы в оформлении экспозиции - от 1 до 20 баллов.
6.2. Оригинальность и художественный вкус в оформлении и подаче блюд - от 1 до 20 баллов.
6.3. Вкусовые качества - от 1 до 20 баллов.
6.4. Использование оригинальных технологий при приготовлении конкурсных блюд - от 1 до 20 баллов.
6.5. Наличие авторских идей, фирменного оформления - от 1 до 20 баллов.
6.6. Максимальная оценка - 100 баллов.
7. Подведение итогов городского финального этапа конкурса
7.1. Итоги конкурса подводятся на заседании жюри путем подсчета баллов, проставленных в оценочных листах членами жюри, и оформляются протоколом.
7.2. По итогам подсчета баллов определяются:
7.2.1. Победители конкурса, занявшие первое, второе и третье места.
7.2.2. Победители в номинациях (приложение 2 к настоящему Положению).
7.3. Итоговый протокол направляется в Оргкомитет для торжественного награждения победителей.
7.4. Итоги и анализ результатов конкурса оглашаются в заключительном выступлении председателя жюри.
8. Награждение победителей городского финального этапа конкурса
8.1. Объявление результатов конкурса проводится в день и в месте проведения конкурса.
8.2. Всем участникам конкурса вручаются дипломы от имени Департамента торговли и услуг города Москвы и Профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации города Москвы.
8.3. Торжественная церемония награждения победителей и вручение денежных призов (за 1 место - 100 тыс. руб., за 2 место - 60 тыс. руб., за 3 место - 40 тыс. руб.) проводится Мэром Москвы в День города.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.