Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 27 июня 2018 г. N 7-20207-18-ОБ/1217/1 О выполнении одним лицом функций руководителя в нескольких организациях

Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 27 июня 2018 г. N 7-20207-18-ОБ/1217/1

 

Государственной инспекцией труда в г. Москве Ваше обращение рассмотрено в пределах компетенции и разъясняем следующее.

Выполнение одним лицом функций руководителя одновременно в нескольких организациях не противоречит действующему законодательства, поскольку абз. 1 ст. 276 ТК РФ предусмотрена возможность работы лица, занимающего должность руководителя, по совместительству у другого работодателя при наличии разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

В п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. от 30.11.2011) указано, что совмещение директором (генеральным директором) должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Из положений указанных норм следует, что одобрение работы по совместительству принимается Советом директоров того общества, в котором работник имеет постоянное место работы.

Совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 60.1, ст. 282 ТК). Согласно ст. 60.2 ТК работнику может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату путем совмещения профессий (должностей). И если совместительство может быть внутренним (у того же работодателя) и внешним (у другого работодателя), совмещение - только у того же работодателя.

Совмещение - это выполнение работником дополнительной работы по другой должности без отрыва от основной работы. Совмещение должностей не может быть внешним, т.к. дополнительная работа должна выполняться в то время, когда работник находится на основной работе.

Учитывая изложенное, с работником, назначенным на должность генерального директора должен быть заключен трудовой договор по совместительству.

 

Начальника отдела

С.Е. Погорелов

 


Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 27 июня 2018 г. N 7-20207-18-ОБ/1217/1


Текст письма официально опубликован не был