Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Московское трехстороннее соглашение на 2019-2021 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей

Московское трехстороннее соглашение
на 2019-2021 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей

 

Договаривающиеся стороны: Правительство Москвы от лица органов исполнительной власти города Москвы (далее - Правительство), Московская Федерация профсоюзов (далее также - МФП) от лица московских объединений профсоюзов (далее - Профсоюзы), Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) (далее - МКПП(р) от лица московских объединений работодателей (далее - Работодатели) (далее - Стороны) в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом города Москвы от 11 ноября 2009 г. N 4 "О социальном партнерстве в городе Москве" заключили Московское трехстороннее соглашение на 2019-2021 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей (далее - Соглашение).

Основными целями настоящего Соглашения являются обеспечение согласования интересов работников, работодателей и органов исполнительной власти города Москвы по регулированию социально-трудовых отношений к связанных с ними экономических отношений, направленных на повышение уровня и качества жизни населения, устойчивое функционирование и развитие экономики города Москвы, обеспечение и расширение государственных гарантий в вопросах занятости и социальной защиты населения, оплаты и охраны труда работников на основе принципов социального партнерства.

Настоящее Соглашение рассматривается Сторонами как основа для разработки и заключения городских отраслевых (межотраслевых) и территориальных соглашений, а также коллективных договоров в организациях, осуществляющих деятельность на территории города Москвы, с индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории города Москвы (далее - организации). Нормы и гарантии, включенные в настоящее Соглашение, являются минимальными, обязательными к применению и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности работников.

Стороны при разработке и реализации настоящего Соглашения руководствуются положениями, содержащимися в Генеральном соглашении между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации и Соглашением между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа, Координационным Советом Российского союза промышленников и предпринимателей Центрального федерального округа.

Контроль за исполнением настоящего Соглашения осуществляется Московской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений (далее - МТК).

Стороны поручают МТК вносить изменения в настоящее Соглашение в порядке, установленном Регламентом работы Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

Председатель
Московской Федерации профсоюзов

М.И. Антонцев

 

Председатель
Московской Конфедерации промышленников
и предпринимателей (работодателей)

Е.В. Панина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлено, что размер минимальной заработной платы пересматривается ежеквартально и устанавливается в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения Москвы, утвержденного Правительством Москвы. В случае снижения величины прожиточного минимума размер минимальной заработной платы сохраняется на прежнем уровне.

В соглашении закрепляются обязанности сторон в области экономики и повышения инвестиционной привлекательности. В частности, стороны обязуются: содействовать развитию высокотехнологичного инновационного производства; принимать меры по устранению избыточного государственного регулирования и снижения административных барьеров; развивать действующие и создавать новые технопарки и технополисы; создавать условия для повышения конкурентоспособности товаров и услуг московских производителей и т.д.

Планируется не допускать роста зарегистрированной безработицы выше 0,7% от общей численности рабочей силы (действовавшее ранее соглашение предусматривало уровень безработицы не выше 1%).

Стороны также обязуются содействовать созданию новых, сохранению и модернизации действующих рабочих мест для жителей города; содействовать обеспечению временной занятости молодежи в свободное от учебы время и в период каникул; осуществлять мероприятия, направленные на стимулирование работодателей к трудоустройству инвалидов и т.д.

Кроме того, планируется обеспечить проведение диспансеризации работников организаций и студентов, обучающихся по очной форме обучения, способствовать развитию добровольного и безвозмездного донорства крови, содействовать развитию предоставления организациями соцуслуг и пр.


Московское трехстороннее соглашение на 2019-2021 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей


Соглашение вступает в силу с 1 января 2019 г. и действует до вступления в силу нового Московского трехстороннего соглашения между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов, московскими объединениями работодателей.


Текст Соглашения опубликован на официальном сайте Правительства Москвы http://www.mos.ru, 02.10.2018, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", октябрь 2018 г., N 56 (дата выхода номера в свет 09.10.2018), в газете "Солидарность" от 3-10 октября 2018 г. N 3