Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 23. Раздел: Судостроение и судоремонт (утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 24 апреля 1985 г. N 109/10-17)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 23. Раздел: Судостроение и судоремонт (утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 24 апреля 1985 г. N 109/10-17)


Настоящий выпуск содержит тарифно-квалификационные характеристики рабочих, занятых постройкой и ремонтом судов. Выпуск утвержден постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 24 апреля 1985 г. N 109/10-17.

Выпуск переработан Министерством судостроительной промышленности СССР совместно с Министерством морского флота СССР, Министерством речного флота РСФСР, Министерством рыбного хозяйства СССР и Центральным бюро нормативов по труду.

В данный раздел в связи с изменением техники, технологии, организации труда при строительстве и ремонте судов внесены дополнения и изменения в содержание тарифно-квалификационных характеристик с включением новых видов работ.

В выпуске унифицировано 12 профессий рабочих, одинаковых по содержанию работ, в 6 профессий, для которых разработаны новые тарифно-квалификационные характеристики.

Изменено наименование профессии: "Гибщик плитовой судовой" на "Гибщик судовой".

Включена в раздел новая профессия: "Контролер судокорпусных, судомонтажных и трубопроводных работ".

Изменен диапазон разрядов профессий: "Изолировщик судовой" с 1-4 на 1-5, "Котельщик судовой" с 1-6 на 2-6, "Мачтовик-антенщик судовой" с 2-5 на 1-5, "Медник по изготовлению судовых изделий" с 1-6 на 2-6, "Проверщик судовой" с 1-6 на 2-6, "Разметчик судовой" с 1-6 на 2-6, "Сборщик-достройщик судовой" с 1-5 на 1-6, "Сборщик железобетонных судов" с 2-5 на 2-6, "Столяр судовой" с 1-6 на 2-6, "Такелажник судовой" с 1-5 на 2-5, "Трубогибщик судовой" с 1-5 на 1-6 и "Трубопроводчик судовой" с 1-5 на 1-6.

Тарифно-квалификационные характеристики являются обязательными при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим на предприятиях, в организациях и учреждениях всех отраслей народного хозяйства независимо от ведомственной подчиненности, где имеются указанные в настоящем разделе виды работ, кроме особо оговоренных случаев.