Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. N 58/3-102 "Об утверждении Квалификационного справочника профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. N 58/3-102
"Об утверждении Квалификационного справочника профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады"

С изменениями и дополнениями от:

7 апреля 1986 г., 16 января 1987 г., 7 января, 2 февраля, 7, 16 июня, 26 декабря 1988 г., 5 ноября 1990 г., 15 марта, 15 апреля 1991 г.

 

Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляет:

1. Утвердить Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, разработанный Центральным бюро нормативов по труду с участием научно-исследовательских институтов и нормативно-исследовательских организаций министерств и ведомств, согласно приложению.

2. Утвержденный настоящим постановлением Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, вводится в действие в сроки, устанавливаемые Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам.

3. Научно-исследовательскому институту труда издать утвержденный пунктом 1 Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады.

Заместитель Председателя
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам

Ю. Пак

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. N 58/3-102 "Об утверждении Квалификационного справочника профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады"


Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады


Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады (КС), разделы: "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства", "Производство черных металлов", "Железнодорожный транспорт и метрополитены", "Морской и речной транспорт", "Лесная и деревообрабатывающая промышленность", "Гражданская авиация", "Лесоавиационная охрана", "Связь", "Жилищно-коммунальное хозяйство", "Бытовое обслуживание населения", "Киносеть и кинопрокат", "Театрально-зрелищные предприятия", "Спортивные сооружения и инвентарь", "Торговля и общественное питание", "Автомототранспорт и городской электротранспорт".

Настоящий справочник содержит квалификационные характеристики профессий рабочих, занятых во всех отраслях народного хозяйства.


Квалификационный справочник утвержден постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. N 58/3-102.


Ранее именовавшийся "Квалификационный справочник профессий рабочих, не вошедших в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады" переименован в "Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады".


Разделы справочника переработаны Центральным бюро нормативов по труду с участием специалистов министерств, ведомств, научно-исследовательских организаций и заводов. Приведена в соответствие принадлежность некоторых новых и действующих профессий рабочих по их отнесению к соответствующим разделам. Из раздела "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства" переведены отдельные профессии в разделы: "Железнодорожный транспорт и метрополитены", "Связь", "Жилищно-коммунальное хозяйство", "Бытовое обслуживание населения" и "Спортивные сооружения и инвентарь".


Раздел "Гражданская авиация и лесоавиационная охрана" разделен на два раздела: "Гражданская авиация" и "Лесоавиационная охрана". Введен новый раздел "Спортивные сооружения и инвентарь".


В справочник внесены дополнения и изменения по содержанию многих квалификационных характеристик в связи с изменением техники, технологии и внедрением научной организации труда, расширением применения бригадных форм организации и оплаты труда, а также в связи с возрастающими требованиями к качеству продукции, к уровню общего образования и специальной подготовки рабочих.


Кроме того:

уточнен состав работ, выполняемых рабочими,

включены новые профессии: "Демонстратор пластических поз", "Измеритель физических данных человека", "Машинист грузового причала", "Оператор пульта управления стендовой стрельбы", "Парикмахер";

объединены профессии одинаковые по содержанию работ, но различные по наименованию: "Старший кладовщик службы перевозок", "Кладовщик службы перевозок" и "Приемо-сдатчик груза и багажа"; "Няня бюро бытовых услуг" и "Няня"; "Водитель самоходных механизмов (при погрузке и разгрузке специальным рабочим)" и "Водитель самоходных механизмов (при погрузке и разгрузке самим водителем)"; "Бригадир-моторист поста судоходной обстановки" и "Бригадир поста судоходной обстановки"; "Монтер-моторист судоходной обстановки" и "Монтер судоходной обстановки"; "Рабочий гидрографической базы и лоцмейстерско-гидрографической экспедиции", "Рабочий дистанции пути, технического участка и морского канала", "Рабочий лоцмейстерского отряда (партии)"; "Рабочий промерной и изыскательской партии, промерного поста и гидрографических работ".


Изменены неблагозвучные и устаревшие наименования профессий, уточнены действующие, например, "Рабочий по обслуживанию мусоропроводов" именуется "Уборщик мусоропроводов", соответственно "Рабочий по обслуживанию аттракционов и тиров" - "Дежурный вала игральных автоматов, аттракционов и тиров"; "Рабочий комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах" - "Механизатор комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах"; "Рабочий по техническому содержанию и ремонту высотных частей зданий" - "Ремонтировщик высотных частей зданий". Всего переименовано 14 наименований профессий.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Госкомтруда СССР от 15 апреля 1991 г. N 86


Постановление Госкомтруда СССР от 15 марта 1991 г. N 67


Постановление Госкомтруда СССР от 5 ноября 1990 г. N 427


Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 26 декабря 1988 г. N 654/29-108


Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 16 июня 1988 г. N 371/18-27


Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 7 июня 1988 г. N 355/17-61


Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 2 февраля 1988 г. N 48/3-65


Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 7 января 1988 г. N 4/1-16


Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 16 января 1987 г. N 22/2-11


Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 7 апреля 1986 г. N 117/7-55