Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 23 июня 2001 г. N 481 "Об утверждении Правил возмещения из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным организациями топливно-энергетического комплекса в российских кредитных организациях"

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 2002 г. N 268 в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции

 

Постановление Правительства РФ от 23 июня 2001 г. N 481
"Об утверждении Правил возмещения из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным организациями топливно-энергетического комплекса в российских кредитных организациях"

С изменениями и дополнениями от:

28 февраля, 22 апреля 2002 г.

 

В соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2001 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 1, ч.I, ст.2) Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила возмещения из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным организациями топливно-энергетического комплекса в российских кредитных организациях.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 2002 г. N 268 в настоящие Правила внесены изменения

См. текст Правил в предыдущей редакции

 

Правила
возмещения из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным организациями топливно-энергетического комплекса в российских кредитных организациях
(утв. постановлением Правительства РФ от 23 июня 2001 г. N 481)

С изменениями и дополнениями от:

28 февраля,22 апреля 2002 г.

ГАРАНТ:

В соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2004 г. N 173-ФЗ возмещение из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2004 - 2005 г.г., осуществляется в соответствии с настоящими Правилами

Постановлением Правительства РФ от 28 февраля 2002 г. N 137 срок действия настоящих Правил продлен на 2002 год

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок возмещения из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам (далее именуется - субсидии), полученным в российских кредитных организациях (далее именуются - банки), организациям топливно-энергетического комплекса независимо от формы собственности, осуществляющим сезонные заготовки топлива на электростанциях (включая атомные), закачку газа в подземные хранилища, проведение мероприятий по ремонту энергооборудования, а также для обеспечения населения топливом (далее именуются - организации).

Субсидии предоставляются организациям ежемесячно в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных по разделу "Промышленность, энергетика и строительство" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации, в размере двух третьих ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату получения кредита, но не ранее 1 января 2001 г., при условии, что плата за пользование привлеченным организацией банковским кредитом не будет менее размера предоставляемой субсидии.

В случае если плата за пользование привлеченным организацией банковским кредитом будет менее двух третьих ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату получения кредита, субсидия предоставляется в размере платы за пользование этим кредитом.

Субсидии предоставляются организациям при условии использования кредита на цели, указанные в настоящем пункте, своевременной уплаты начисленных процентов и своевременного погашения кредита в соответствии с кредитными договорами, заключенными с банками.

2. Субсидии предоставляются организациям по процентам, начисленным и уплаченным ими банкам в период с 1 января по 15 декабря текущего года за пользование кредитами, полученными в банках в текущем и предшествующем ему годах.

3. Главным распорядителем средств федерального бюджета, направляемых на предоставление субсидий, является Министерство энергетики Российской Федерации, которое на основании доведенных показателей сводной бюджетной росписи, лимитов бюджетных обязательств и ежемесячных предельных объемов финансирования расходов федерального бюджета осуществляет предоставление субсидий на основании заявлений, поступивших от организаций.

4. Для получения субсидии организация подает в Министерство энергетики Российской Федерации письменное заявление о предоставлении субсидий с приложением заверенной банком копии кредитного договора, графика погашения кредита и уплаты процентов по нему, а также предварительного расчета субсидии по форме, установленной этим Министерством.

Министерство энергетики Российской Федерации письменно уведомляет организации о принятии на учет их документов, отвечающих указанным требованиям.

5. Министерство энергетики Российской Федерации регистрирует указанные заявления в порядке их поступления в специальном журнале, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью Министерства.

6. Для получения субсидии организация, получившая уведомление, представляет в Министерство энергетики Российской Федерации не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, следующие документы:

а) заверенные банком выписки из ссудного счета организации, подтверждающие получение кредита, а также документы, подтверждающие своевременную уплату организацией начисленных банком процентов за пользование кредитом и своевременное погашение кредита;

б) заверенные руководителем организации и банком копии платежных поручений, подтверждающие использование кредита на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил;

в) расчет размера субсидии за отчетный период по форме согласно приложению.

Министерство энергетики Российской Федерации контролирует правильность оформления документов, представленных организациями, и в случае ненадлежащего оформления возвращает их организации.

7. Министерство энергетики Российской Федерации на основании документов, указанных в пункте 6 настоящих Правил, ежемесячно определяет размер средств, необходимых для предоставления субсидий, и не позднее 20-го числа представляет соответствующие предложения в Министерство финансов Российской Федерации.

8. Министерство энергетики Российской Федерации в соответствии с ежемесячно утверждаемыми Министерством финансов Российской Федерации предельными объемами финансирования расходов федерального бюджета на выплаты субсидий представляет в Министерство финансов Российской Федерации реестр финансирования расходов федерального бюджета для перечисления указанных средств на лицевой счет Министерства энергетики Российской Федерации, открытый в Управлении федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по г. Москве.

9. Министерство энергетики Российской Федерации в пределах установленных лимитов бюджетных обязательств и ежемесячных предельных объемов финансирования представляет в Управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по г.Москве платежные поручения на перечисление средств с лицевого счета Министерства энергетики Российской Федерации на расчетные счета организаций, открытые в банках, с приложением следующих документов:

а) копия кредитного договора организации с банком;

б) расчет субсидии по форме, согласно приложению;

в) документы, подтверждающие своевременную уплату организацией начисленных банком процентов за пользование кредитом и своевременное погашение кредита;

г) документы, содержащие информацию, указанную в пункте 11 настоящих Правил.

10. В случае непредставления документов, указанных в пункте 9 настоящих Правил, Управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по г.Москве возвращает в Министерство энергетики Российской Федерации платежные поручения без исполнения.

11. Министерство Российской Федерации по налогам и сборам информирует Министерство энергетики Российской Федерации о банках, имеющих просроченную задолженность по перечислению налоговых платежей. По кредитам, выданным банками, имеющими указанную задолженность, субсидии организациям не предоставляются.

Субсидии не предоставляются для возмещения процентов, начисленных и уплаченных по просроченной ссудной задолженности.

12. Контроль за целевым использованием средств, направляемых на предоставление субсидий, осуществляется Министерством энергетики Российской Федерации.

 

Приложение

к Правилам возмещения

из федерального бюджета части затрат

на уплату процентов по кредитам, полученным

организациями топливно-энергетического

комплекса в российских кредитных организациях

 

Расчет*

 

                                                               (в рублях)

 

субсидии,  предоставляемой   за   счет  средств федерального бюджета, по
кредиту, привлеченному __________________________________________________
                     (полное наименование заемщика - получателя субсидии)
ИНН________________________ р/счет
Наименование банка ______________БИК____________ кор/счет
Род деятельности заемщика по ОКОНХ _______Цель кредита
По кредитному договору N____ от "__" _______в ___________________________
_________________________________________________________________________
                     (наименование кредитной организации)
За период __________________
              (месяц, год)
1. Дата предоставления кредита __________________________________________
2. Срок погашения кредита по кредитному договору ________________________
3. Сумма полученного кредита ____________________________________________
4. Процентная ставка по кредиту _________________________________________
5. Ставка рефинансирования Банка России на  дату  предоставления кредита
_________________________________________________________________________

 

Средние остатки
ссудной задолженности,
исходя из которой
начисляется субсидия**
2/3 ставки
рефинансирования
Банка России
(2/3 от строки
5)***
Размер субсидии

гp.1 x гp.2 x кол-во дней
месяца
100х365 дней
1 2 3
     

 

Руководитель организации

 

Главный бухгалтер

 

Дата
М.П.

 

Расчет подтверждается:                                         Проверено:

 

Руководитель кредитной                      Руководитель Минэнерго России
организации (филиала)                       Дата
Главный бухгалтер                           М.П.
Дата
М.П.

 

______________________________

* Представляется в Минэнерго России.

** Без учета просроченной ссудной задолженности.

*** В случае если плата за пользование кредитом будет менее двух третьих ставки рефинансирования Банка России, субсидия предоставляется в порядке, предусмотренном абзацем третьим пункта 1 настоящих Правил.

 

 


Постановление Правительства РФ от 23 июня 2001 г. N 481 "Об утверждении Правил возмещения из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным организациями топливно-энергетического комплекса в российских кредитных организациях"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 июля 2001 г., N 27 , ст. 2768, в "Российской Бизнес-газете" от 3 июля 2001 г., N 26, в "Российской газете" от 3 июля 2001 г., N 124


Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2012 г. N 481 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2010 г. N 1171

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.


Постановление Правительства РФ от 1 октября 2008 г. N 734


Постановление Правительства РФ от 10 июня 2005 г. N 373


Постановление Правительства РФ от 22 апреля 2002 г. N 268


Постановление Правительства РФ от 28 февраля 2002 г. N 137

Срок действия Правил, утвержденных настоящим постановлением, продлен на 2002 год