Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Временное положение ЦБР от 12 марта 1998 г. N 20-П "О правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России"

С изменениями и дополнениями от:

28 апреля 1999 г.

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает правила обмена и особенности операционной работы с электронными документами (далее - ЭД), используемыми при осуществлении безналичных расчетов через расчетную сеть Банка России между учреждениями Банка России и кредитными организациями, филиалами кредитных организаций и другими клиентами Банка России.

1.2. Применительно к данному Положению используется следующая терминология:

Учреждение Банка России (УБР) - подразделение расчетной сети Банка России, имеющее самостоятельный баланс, Банковский Идентификационный Код, осуществляющее расчетное и/или кассовое обслуживание кредитных организаций и/или клиентов Банка России.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) - вид аналога собственноручной подписи, являющийся средством защиты информации, обеспечивающим возможность контроля целостности и подтверждения подлинности электронных документов. ЭЦП позволяет подтвердить ее принадлежность зарегистрированному владельцу.

Владелец ЭЦП - учреждение Банка России, кредитная организация (филиал) или другой клиент Банка России, ЭЦП которого зарегистрирована в порядке, установленном договором между Банком России и его клиентом.

Электронный платежный документ (ЭПД) - документ, являющийся основанием для совершения операций по счетам кредитных организаций (филиалов) и других клиентов Банка России, открытым в учреждениях Банка России, подписанный (защищенный) ЭЦП и имеющий равную юридическую силу с платежными документами на бумажных носителях, подписанными собственноручными подписями уполномоченных лиц и заверенными оттиском печати.

Электронный служебно-информационный документ (ЭСИД) - документ, подписанный (защищенный) ЭЦП и обеспечивающий обмен информацией при совершении расчетов по счетам, открытым в учреждениях Банка России (запросы, отчеты, выписки из счетов, документы, связанные с предоставлением кредитов Банка России, и т.п.).

Пакет электронных документов - один или более ЭПД и/или ЭСИД, подписанных одной ЭЦП, при этом каждый ЭПД и/или ЭСИД в составе пакета не подписывается ЭЦП. Банк России вправе устанавливать ограничения на включение в пакет ЭПД в зависимости от суммы и назначения платежа.

Подлинность ЭД (пакета ЭД) - положительный результат проверки ЭЦП зарегистрированного владельца, позволяющий установить факт неизменности содержания ЭД (пакета ЭД), включая все его реквизиты.

Подтверждение подлинности ЭД - процедура проверки правильности ЭЦП, которой подписан ЭД или пакет ЭД, установленная в договоре между Банком России и его клиентом. Подтверждение подлинности пакета ЭД удостоверяет подлинность каждого из ЭД, входящих в пакет.

1.3. В настоящем Положении в качестве ЭД рассматриваются электронные платежные и служебно-информационные документы.

1.4. Действие настоящего Положения распространяется на обмен электронными документами и пакетами электронных документов.

1.5. Правила обмена ЭД между учреждениями Банка России при совершении расчетов через расчетную сеть Банка России не являются предметом регулирования настоящего Положения.

1.6. Обмен документами, подписанными аналогами собственноручной подписи, в том числе - ЭЦП, в котором Банк России не принимает участия, регламентируется иными нормативными актами Банка России.

1.7. Информация в электронном виде, не подписанная ЭЦП, представленная кредитной организацией (филиалом) или другим клиентом Банка России для осуществления расчетов, к исполнению в Банке России не принимается.

1.8. Участниками обмена ЭД (далее - участники) с Банком России (учреждениями Банка России) могут быть:

- кредитные организации, филиалы кредитных организаций (далее - КО);

- другие клиенты Банка России, имеющие закрепленное в договоре с Банком России или учреждением Банка России (далее - Договор) право использовать ЭД при проведении расчетов по своим счетам через расчетную сеть Банка России.

1.9. Настоящее Положение не изменяет установленного Банком России порядка открытия и ведения счетов КО и других клиентов Банка России в обслуживающих учреждениях Банка России.

2. Порядок работы с ЭД

2.1. ЭЦП удостоверяет факт составления и подписания ЭД ее зарегистрированным владельцем.

2.2. При работе с ЭД должна обеспечиваться возможность их воспроизведения на бумажном носителе с сохранением всех реквизитов в соответствии с нормативными актами Банка России.

2.3. Ответственность за содержание реквизитов ЭД несет владелец ЭЦП, подписавший данный ЭД, если иное не предусмотрено Договором.

2.4. ЭД передается получателю способом, предусмотренным в Договоре и обеспечивающим сохранение всех его реквизитов.

2.5. ЭПД, предъявленный для исполнения в учреждение Банка России, должен содержать реквизиты, в соответствии с которыми совершаются операции по счетам, при этом допускается обмен ЭДП двух видов:

- полноформатными ЭПД, содержащими все реквизиты платежного документа, включая текстовые реквизиты;

- ЭПД сокращенного формата, содержащими реквизиты, обязательные для совершения операций по счетам в учреждении Банка России.

Перечень обязательных реквизитов ЭПД (сокращенного и полноформатного) устанавливается нормативными актами Банка России.

2.6. Наряду с обязательными реквизитами ЭПД может содержать дополнительные реквизиты, состав которых определяется Договором.

2.7. Перевод средств между участниками через расчетную сеть Банка России с использованием полноформатных ЭПД не сопровождается обменом платежными документами, подписанными собственноручными подписями уполномоченных лиц и заверенными оттиском печати участника-отправителя.

2.8. Перевод средств между участниками через расчетную сеть Банка России с использованием ЭПД сокращенного формата должен сопровождаться обменом платежными документами, подписанными собственноручными подписями уполномоченных лиц и заверенными оттиском печати участника-отправителя.

2.9. Учреждения Банка России в случаях, изложенных в п.2.8, оказывают содействие участникам в своевременном получении ими платежных документов в порядке, установленном Банком России, по зачисленным на счета суммам.

2.10. Регламент исполнения ЭПД (непрерывный или дискретный в течение операционного дня) и способ проведения расчетов по ним (на валовой основе или путем взаимозачета) определяется Договором.

3. Деятельность Банка России по организации обмена электронными документами

3.1. Взаимоотношения Банка России и участников в ходе обмена ЭД, используемыми при осуществлении расчетов, определяются Договором, устанавливающим условия и порядок выполнения Банком России следующих функций:

3.1.1. регистрация участников;

3.1.2. хранение эталонов программных средств, предназначенных для создания и проверки ЭЦП, а также эталонов документации на эти средства;

3.1.3. подготовка заключений по запросам участников и правомочных государственных органов о подлинности электронных документов и проведение процедур проверки правильности ЭЦП;

3.1.4. направление уведомлений участникам об изменении состава участников, а также средств создания и проверки правильности ЭЦП;

3.1.5. участие в урегулировании разногласий с участниками.

3.2. Договор, заключаемый Банком России с участником, должен содержать перечень средств, используемых для создания ЭЦП, и процедур проверки ее правильности. Данный Договор должен также содержать обязательство участника и Банка России о признании юридической силы ЭД, используемых при обмене.

3.3. Право использовать ЭЦП участником возникает после выполнения условий, предусмотренных Договором.

3.4. Право участника использовать ЭЦП прекращается в случаях и в порядке, определяемых в Договоре.

ГАРАНТ:

О примерном перечне условий договора между Банком России и его клиентом об обмене электронными документами см. письмо ЦБР от 2 июня 1998 г. N 122-Т

4. Особенности операционной работы при составлении ЭД участником-отправителем

4.1. Составление ЭПД может осуществляться КО-участником на основании платежных документов своих клиентов, а также по собственным операциям.

4.2. Ответственный исполнитель КО-участника принимает к исполнению платежные документы клиентов в соответствии с "Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" и условиями договора между ними, на их основании составляет ЭПД от своего имени и несет ответственность за сохранение в них неизменными реквизитов платежных документов клиентов. КО-участник составляет также ЭПД по собственным платежам и направляет их в адрес обслуживающего УБР.

4.3. Другие клиенты Банка России - участники составляют ЭПД по собственным операциям и направляют их в адрес обслуживающего УБР.

4.4. Наряду с ЭПД участник-отправитель в ходе совершения расчетов может составлять и направлять в адрес обслуживающего УБР ЭСИД в соответствии с порядком, предусмотренным Договором.

4.5. Обмен ЭД между участниками и обслуживающими УБР осуществляется с применением средств защиты информации, принятых к использованию в Банке России.

4.6. Способ передачи и регламент приема ЭД в обслуживающем УБР (по каналам связи, на магнитном носителе и т.д.) определяются Договором. Указанным Договором может быть предусмотрена возможность направления электронных документов непосредственно в подразделение Банка России, осуществляющее информационно-вычислительное обслуживание УБР.

5. Порядок контроля ЭД, полученных от участников-отправителей в обслуживающем УБР

5.1. ЭД (пакеты ЭД), полученные от участников-отправителей в обслуживающем УБР, проходят контроль в следующем порядке:

- проверка подлинности;

- логический контроль;

- проверка на возможность исполнения (на возможность оплаты - для ЭПД).

5.2. ЭД (пакеты ЭД) участников, подлинность которых не подтверждена, исключаются из дальнейшей обработки, при этом участнику-отправителю от имени обслуживающего УБР направляется ЭСИД, извещающий об отказе в приеме ЭД (пакета ЭД) к исполнению.

5.3. ЭД участников, подлинность которых подтверждена, подвергаются процедуре логического контроля, которая состоит в проверке правильности составления ЭД и в установлении соответствия реквизитов документа нормативно-справочной информации.

5.4. Логический контроль ЭД осуществляется в соответствии с требованиями правил Банка России по осуществлению безналичных расчетов и Договора.

5.5. При успешном завершении процедуры логического контроля ЭД, если иное не предусмотрено нормативными актами Банка России или Договором, участнику-отправителю от имени обслуживающего УБР направляется ЭСИД, подтверждающий факт приема документа к исполнению и содержащий следующие обязательные реквизиты:

- ссылку на принятый ЭД, позволяющую его однозначно идентифицировать;

- время приема ЭД к исполнению.

5.6. При обнаружении ошибок при проведении логического контроля реквизитов ЭД участнику-отправителю от имени обслуживающего УБР направляется ЭСИД с извещением об отказе в приеме ЭД к исполнению и указанием ошибочных реквизитов ЭД.

5.7. При проверке пакета ЭД, все ЭД в котором успешно прошли логический контроль, обслуживающее УБР направляет в адрес участника ЭСИД по каждому ЭД из состава пакета с извещением о приеме их к исполнению, если иное не предусмотрено нормативными актами Банка России или Договором.

5.8. При проверке пакета ЭД, часть ЭД в котором не прошла логического контроля, обслуживающее УБР вправе, если иное не предусмотрено нормативными документами Банка России или Договором, провести логический контроль каждого ЭД в составе пакета и направить в адрес участника ЭСИД по каждому ЭД с извещением о приеме/неприеме указанного ЭД к дальнейшей обработке.

5.9. Проверка ЭПД на возможность оплаты совершается в момент проведения расчетной операции и заключается в проверке достаточности средств на счете участника-отправителя для исполнения данного ЭПД.

5.10. При недостаточности денежных средств на счете участника-отправителя обслуживающее УБР вправе, если иное не предусмотрено нормативными актами Банка России или Договором, отказать в исполнении ЭПД участника с исключением его из дальнейшей обработки и направлением от имени обслуживающего УБР в адрес участника по каждому ЭПД, не принятому к исполнению, ЭСИД с извещением об отказе в исполнении и указанием причин.

6. Порядок оформления ЭД от имени УБР, подтверждающих исполнение ЭД участников

6.1. При успешном завершении всех этапов контроля ЭД участника исполняется в обслуживающем УБР в соответствии с порядком, предусмотренным Договором.

6.2. По итогам исполнения ЭД от имени УБР в адрес участника-отправителя направляется ЭСИД, подтверждающий факт исполнения принятого ЭД, если иное не предусмотрено нормативными актами Банка России или Договором.

6.3. В случае, если этапы контроля и исполнение ЭД проводятся немедленно по его получении, то обслуживающее УБР может направить участнику-отправителю один ЭСИД с извещением об успешном завершении всех этапов проверки и исполнении ЭД или о неуспешной проверке и отказе в исполнении ЭД с указанием причин отказа.

6.4. В адрес участника-получателя от имени УБР направляется исполненный ЭПД участника-отправителя, подписанный ЭЦП обслуживающего УБР, при этом УБР несет ответственность за неизменность реквизитов указанного ЭПД.

6.5. ЭСИД, предоставляемый от имени обслуживающего УБР участнику в качестве выписки из корреспондентского (лицевого) счета, должен содержать следующие обязательные реквизиты: реквизиты обслуживающего УБР, номер счета, перечень платежей, проведенных по дебету и кредиту счета, а также суммы входящего и исходящего остатков на счете. Указанный ЭСИД может быть включен в состав пакета и направлен участнику в регламенте, установленном Договором, но не позднее начала следующего операционного дня.

7. Порядок приема к исполнению ЭД участником-получателем

7.1. Участник-получатель принимает ЭД, проводит проверку подлинности и логический контроль его реквизитов.

7.2. При обнаружении ошибок при проверке подлинности и/или проведении логического контроля реквизитов полученных ЭД участник-получатель обязан известить об этом обслуживающее УБР в порядке, предусмотренном в Договоре.

7.3. При успешном завершении проверки подлинности и логического контроля полученных ЭД участник-получатель принимает их к исполнению.

7.4. Совершение расчетных операций по счетам, открытым на балансе участника-получателя, проводится на основании следующих документов:

- полученных от имени УБР и исполненных им ЭПД;

- ЭСИД, предоставляемого от имени обслуживающего УБР в качестве выписки из корреспондентского (лицевого) счета;

- документов, подписанных собственноручными подписями уполномоченных лиц и заверенных оттиском печати участника-отправителя или обслуживающего его УБР (в случае, если операции по счетам участников в обслуживающих УБР осуществлялись на основании ЭПД сокращенного формата).

7.5. После зачисления КО-участником средств на счет своего клиента кредитная организация передает клиенту выписку из лицевого счета с приложениями в соответствии с "Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" и договором между ними.

8. Порядок выверки участниками ЭПД

8.1. Выверка участниками ЭПД заключается в проверке соответствия реквизитов исполненных ЭПД реквизитам выписки из корреспондентского (лицевого) счета в обслуживающем УБР, составленной в электронном виде или на бумажном носителе.

8.2. При несовпадении реквизитов из исполненных ЭПД и выписки участник обязан направить в адрес обслуживающего УБР в соответствии с регламентом, предусмотренным Договором, документ, извещающий о неуспешной выверке и содержащий перечень не прошедших контроль реквизитов.

8.3. Получение обслуживающим УБР от участника документа, извещающего о неуспешной выверке, является основанием для активизации предусмотренных в Договоре процедур аудита и проверки системы защиты информации.

8.4. Отсутствие в обслуживающем УБР документа участника с извещением о неуспешной выверке в срок, установленный Договором, является подтверждением участником правильности проведения операций по его счету в обслуживающем УБР.

9. Порядок хранения и уничтожения ЭД

9.1. Лицо, составившее (получившее) ЭД, обязано обеспечить его хранение в течение сроков, установленных действующим законодательством.

9.2. Архивы ЭД, средств проверки правильности ЭЦП и иные архивы ведутся в учреждениях Банка России и у участников в разрезе всех входящих и исходящих ЭД в соответствии со сроками хранения, установленными для платежных документов на бумажных носителях. Правила ведения указанных архивов регулируются действующим законодательством, включая нормативные акты Банка России, и Договором.

9.3. ЭД и их копии, практическая необходимость в которых отпала и установленные сроки хранения которых истекли, могут быть уничтожены.

9.4. Уничтожение ЭД производится в отношении соответствующих программных данных с одновременным уничтожением копий этих ЭД на бумажных носителях.

9.5. Уничтожение копий ЭД, составленных на бумажном носителе, производится в установленном нормативными актами Банка России и/или Договором порядке.

 

10. Заключительные

 

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 28 апреля 1999 г. N 551-У в пункт 10.1 настоящего Временного Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10.1. Настоящее Положение подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".

Первый заместитель Председателя

Центрального банка

Российской Федерации

С.В.Алексашенко

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Положение ЦБР от 12 марта 1998 г. N 20-П "О правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России"


Настоящее Указание вступает в силу с 6 октября 2000 г.


Текст Положения опубликован в "Вестнике Банка России" от 25 марта 1998 г., N 20, в Еженедельнике официальной информации "Курьер", от 3 апреля 1998 г., N 13, в газете "Бизнес и банки", N 15, апрель 1998 г.


Указанием Банка России от 26 июля 2013 г. N 3031-У настоящее Положение признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание ЦБР от 11 апреля 2000 г. N 774-У

Изменения вступают в силу с 6 октября 2000 г.


Указание ЦБР от 28 апреля 1999 г. N 551-У