Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Управления ФНС по г. Москве от 3 февраля 2005 г. N 18-11/3/06882 О порядке налогообложения организации, применяющей упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы), при образовании курсовой разницы в случае возврата по более низкому курсу валютного кредита, а также при образовании положительных курсовых разниц в связи с перечислением денежных средств с рублевого счета на валютный (резервирование средств)

Письмо Управления ФНС по г. Москве от 3 февраля 2005 г. N 18-11/3/06882

 

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы. Должна ли она начислять единый налог в следующих ситуациях.

1. Фирма взяла в банке валютный кредит в долларах США. Через некоторое время кредит был возвращен по более низкому курсу. Облагается ли единым налогом курсовая разница от уценки обязательства?

2. Облагаются ли единым налогом положительные курсовые разницы, возникающие при перечислении денежных средств с рублевого счета на валютный (резервирование средств)?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 главы 26.2 НК РФ организации при определении объекта налогообложения по УСН учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые на основании статьи 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

Следовательно, налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей при продаже (покупке) иностранной валюты.

В пункте 11 статьи 250 НК РФ сказано, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются также доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ.

Положительной курсовой разницей в целях главы 25 НК РФ признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.

На основании Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, курсовая разница определяется как разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу ЦБ РФ на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу ЦБ РФ на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

Вместе с тем нужно учитывать, что в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета (за исключением учета основных средств и нематериальных активов). В связи с этим они не производят переоценку имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств). Значит, курсовые разницы, предусмотренные пунктом 11 статьи 250 НК РФ, у этих организаций не возникают и поэтому не учитываются при исчислении единого налога.

Таким образом, в первой ситуации при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств (снижении официального курса иностранной валюты к рублю РФ на дату возврата кредита, полученного в иностранной валюте) у организации, применяющей УСН, в связи с отсутствием обязанности по ведению бухгалтерского учета и переоценке обязательств, выраженных в иностранной валюте, курсовые разницы не возникают и не учитываются в целях налогообложения.

По второй ситуации можно сказать следующее. Если при перечислении денежных средств с рублевого счета на валютный счет организации курс покупки иностранной валюты будет ниже официального курса, установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту, то возникшие курсовые разницы в соответствии с пунктом 2 статьи 250 НК РФ учитываются при исчислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
действительный государственный советник
налоговой службы РФ II ранга

С.Х. Аминев

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления ФНС по г. Москве от 3 февраля 2005 г. N 18-11/3/06882


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 17, сентябрь 2005 г.