Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18 августа 2005 г. N КА-А40/7927-05 Обязанность подтверждать правомерность и обоснованность налоговых вычетов первичной документацией лежит на налогоплательщике-покупателе товаров (работ, услуг), поскольку именно он выступает субъектом, применяющим при исчислении итоговой суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, вычет сумм налога, начисленных поставщиками (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 18 августа 2005 г. N КА-А40/7927-05
(извлечение)

 

Решением от 14.03.2005 Арбитражного суда г. Москвы признано не соответствующим НК РФ несовершение ИМНС РФ N 10 по ЦАО г. Москвы действий по вынесению решения по налоговой декларации ЗАО "Производство продуктов питания" за март 2003 г. и на инспекцию возложена обязанность в установленном порядке совершить действия по возврату обществу НДС за март 2003 г. в размере 996267 руб. с начислением процентов в размере 34537 руб. 26 коп.

При этом суд исходил из того, что общество в соответствии со ст.ст. 171, 172, 176 п.п. 1-3 НК РФ имеет право на применение налоговых вычетов и возмещение НДС, и у общества отсутствует обязанность по представлению документов, подтверждающих налоговые вычеты, без требования налогового органа.

Постановлением от 31.5.2005 Девятого арбитражного апелляционного суда решение по делу отменено, в удовлетворении заявления общества отказано.

При этом суд апелляционной инстанции исходил из того, что обществом в налоговый орган не были представлены документы, подтверждающие налоговые вычеты, необходимые для проведения камеральной налоговой проверки, в связи с чем со стороны инспекции не было допущено незаконных действий или бездействия.

Законность принятого постановления проверяется в порядке ст. 286 АПК РФ в связи с кассационной жалобой ЗАО "Производство продуктов питания", в которой ставится вопрос о его отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

В судебном заседании представитель общества доводы жалобы поддержал, представитель инспекции против удовлетворения жалобы возражал по основаниям, изложенным в судебном акте.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела, оценив доводы жалобы, заслушав представителей сторон, не находит оснований для отмены постановления Девятого арбитражного апелляционного суда.

Суд кассационной инстанции считает, что судом апелляционной инстанции правильно применены положения ст.ст. 52, 54, 88, 166, 169, 171, 172, 176 п.п. 1-3 НК РФ и сделан правильный вывод о том, что документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, в т.ч. подтверждающие налоговые вычеты, подлежат представлению в налоговый орган вместе с налоговой декларацией как документы, на основании которых проводится проверка, а непредставление в налоговый орган указанных документов лишает инспекцию возможности провести проверку, а при обращении налогоплательщика в суд - придает суду не предусмотренные АПК РФ функции по проведению камеральной проверки представленных в материалы дела документов.

В соответствии с определением Конституционного Суда РФ от 15.02.2005 N 93-О, обязанность подтверждать правомерность и обоснованность налоговых вычетов первичной документацией лежит на налогоплательщике - покупателе товаров (работ, услуг), поскольку именно он выступает субъектом, применяющим при исчислении итоговой суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, вычет сумм налога, начисленных поставщиками.

С учетом этого подлежит отклонению довод кассационной жалобы об отсутствии у общества обязанности по представлению в налоговый орган документов, подтверждающих налоговые вычеты, без требования инспекции.

Руководствуясь ст.ст. 284, 286, 287, 289 АПК РФ, суд постановил:

постановление от 31.5.2005 N 09АП-4832/05-АК Девятого арбитражного апелляционного суда по делу N А40-67429/04-117-597 оставить без изменения, кассационную жалобу ЗАО "Производство продуктов питания" - без удовлетворения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18 августа 2005 г. N КА-А40/7927-05


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании