Индивидуальный предприниматель для ведения деятельности в сфере общественного питания на территории субъекта Российской Федерации, в котором в отношении данного вида предпринимательской деятельности введена система налогообложения в виде ЕНВД, оборудовал принадлежащее ему на праве собственности нежилое помещение площадью 75 кв.м барной стойкой, барными стульями и бильярдными столами. При этом барная стойка и барные стулья занимают площадь 10,4 кв.м. Через барную стойку реализуются спиртные и безалкогольные напитки в розлив, а также покупные товары для их потребления на месте (у барной стойки или во время игры в бильярд).
Какая площадь помещения (общая или только занятая барной стойкой и барными стульями) в этом случае должна учитываться предпринимателем при исчислении налоговой базы по ЕНВД?
Кроме того, индивидуальный предприниматель реализует населению марочные вина в розлив в принадлежащем ему на праве собственности нежилом помещении площадью 18 кв.м.
К какому виду предпринимательской деятельности для целей применения ЕНВД относится осуществляемая им предпринимательская деятельность - к розничной торговле или к общественному питанию?
В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) может применяться в том числе в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв.м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади, а также в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв.м.
Согласно ст. 346.29 НК РФ при исчислении налоговой базы по ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания используется физический показатель базовой доходности "площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)".
Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, за исключением подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание посетителей (ст. 346.27 НК РФ).
При этом в целях применения главы 26.3 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги питания, оказываемые ресторанами, кафе, столовыми, закусочными, барами, предприятиями (объектами организации общественного питания) других типов, имеющими залы обслуживания посетителей, а также услуги по организации досуга (музыкальное обслуживание, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм, предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда), оказываемые данными предприятиями общественного питания в залах обслуживания посетителей.
Как следует из ситуации, индивидуальный предприниматель оказывает услуги питания (реализует спиртные и безалкогольные напитки в розлив и покупные товары для потребления их на месте), а также услуги по организации досуга (предоставление посетителям бильярда) в специально оборудованном для этих целей помещении площадью 75 кв.м.
Для оказания данных услуг предпринимателем используются барная стойка, барные стулья (табуреты) и бильярдные столы.
Согласно п. 11 Приложения А к ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", утвержденному постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35, баром является предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
Бар может специализироваться, например, по ассортименту реализуемой продукции или способу ее приготовления (молочный, пивной, винный бар, гриль-бар, коктейль-бар и т.д.), а также по специфике обслуживания (видеобар, интернет-бар, варьете-бар и т.п.).
Таким образом, по своему типу вышеуказанное предприятие общественного питания относится к специализированному бару, имеющему зал обслуживания посетителей.
В связи с этим при исчислении налоговой базы по ЕНВД предприниматель должен учитывать общую площадь используемого для оказания вышеуказанных услуг питания и услуг организации досуга помещения бара.
Что касается вопроса об отнесении для целей главы 26.3 НК РФ деятельности, связанной с реализацией алкогольных напитков в розлив, к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли или предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, то следует отметить, что в соответствии со ст. 346.27 НК РФ к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли не относится, в частности, реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания.
Следовательно, во всех остальных случаях реализация физическим лицам алкогольных напитков в розлив за наличный расчет относится к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
И.М. Андреев,
государственный советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
1 декабря 2005 г.
"Налоговый вестник", N 12, декабрь 2005 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Налоговый вестник"
Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ
Издатель ИД "Налоговый вестник"
Свидетельство о регистрации N 016790
Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1