Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС по г. Москве от 2 августа 2005 г. N 19-11/55124 О вычете организацией, которая финансируется банком под уступку права требования от покупателя оплаты поставленных товаров (работ, услуг), суммы НДС, включенной в выплаченное банку вознаграждение за оказанную услугу финансового агента

Письмо УФНС по г. Москве от 2 августа 2005 г. N 19-11/55124

 

Вопрос: Банк финансирует организацию под уступку права требования от покупателя оплаты поставленных им товаров (работ, услуг). За свои услуги банк как финансовый агент удерживает с организации вознаграждение, которое включает в себя НДС. Может ли организация принять к вычету суммы НДС по оказанной банком услуге финансового агента?

 

Ответ: В статье 146 НК РФ установлено, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, за исключением операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных статьей 149 НК РФ.

На основании пункта 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 НК РФ.

В соответствии со статьей 824 ГК РФ по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу. А клиент в свою очередь уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Следовательно, на основании статьи 168 НК РФ финансовый агент при оказании клиенту услуг финансирования под уступку денежного требования обязан составить счет-фактуру в двух экземплярах не позднее пяти дней с момента получения финансовым агентом от клиента-поставщика товаров (работ, услуг) всех документов, удостоверяющих право требования к должнику.

Таким образом, если в основе договора финансирования под уступку денежного требования лежат операции по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, то суммы налога, уплаченные поставщиком этих товаров (работ, услуг) финансовому агенту, подлежат вычету в общеустановленном порядке.

В случае если в основе договора финансирования под уступку денежного требования лежат операции по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, то суммы налога, уплаченные финансовому агенту в составе его вознаграждения, не подлежат вычету, а на основании пункта 2 статьи 170 НК РФ учитываются в стоимости услуг.

 

И.о. руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник налоговой службы РФ I ранга

Н.В. Синикова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если в основе договора финансирования под уступку денежного требования лежат операции по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, то суммы налога, уплаченные поставщиком этих товаров (работ, услуг) финансовому агенту, подлежат вычету в общеустановленном порядке.

Если в основе договора финансирования под уступку денежного требования лежат операции по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, то суммы налога, уплаченные финансовому агенту в составе его вознаграждения, не подлежат вычету, а учитываются в стоимости услуг.


Письмо УФНС по г. Москве от 2 августа 2005 г. N 19-11/55124


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 1-2, январь 2006 г.