Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Организация реализует товары, стоимость которых выражена в условных денежных единицах. Согласно договору поставки товаров оплата осуществляется после их отгрузки в рублях по курсу условной денежной единицы на дату реализации. В каком порядке признаются для целей налогообложения прибыли возникающие суммовые разницы? Каков порядок документального оформления указанных операций? Организация применяет метод начисления ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2006 г.)

Организация реализует товары, стоимость которых выражена в условных денежных единицах. Согласно договору поставки товаров оплата осуществляется после их отгрузки в рублях по курсу условной денежной единицы на дату реализации. В каком порядке признаются для целей налогообложения прибыли возникающие суммовые разницы? Каков порядок документального оформления указанных операций? Организация применяет метод начисления


Согласно статье 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

При этом в пункте 2 статьи 317 ГК РФ определено, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата ее определения не установлены законом или соглашением сторон.

В соответствии с пунктом 11.1 статьи 250 НК РФ к внереализационным доходам налогоплательщика относятся доходы в виде суммовой разницы, образующейся у него, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.

На основании пункта 5.1 статьи 265 Налогового кодекса РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся расходы в виде суммовой разницы, возникающей у организации, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.

При методе начисления суммовая разница признается доходом у налогоплательщика-продавца на дату погашения дебиторской задолженности за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае предварительной оплаты - на дату реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 7 ст. 271 НК РФ).

Согласно статье 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения при методе начисления, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ.

То есть расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Следовательно, если имеет место погашение (полное либо частичное) дебиторской задолженности покупателя за реализованные товары, образовавшейся вследствие платежа в соответствии с условиями договора после реализации товаров, организация-продавец определяет наличие положительной (отрицательной) суммовой разницы и относит полученную величину в состав внереализационных доходов (расходов) при формировании налоговой базы отчетного периода, в котором погашена указанная задолженность.

В соответствии со статьей 252 НК РФ для формирования базы для исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пунктам 11-14 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, все операции по движению (то есть поступлению, перемещению, расходованию) запасов должны оформляться первичными учетными документами.

Формы первичных учетных документов утверждаются:

а) Госкомстатом России по согласованию с Минфином России - унифицированные формы первичной учетной документации;

б) соответствующими министерствами и иными органами федеральной исполнительной власти - отраслевые формы;

в) организациями - формы первичных документов для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены унифицированные и отраслевые формы. При разработке и утверждении указанных форм учитывается специфика деятельности этих организаций.

При этом первичные учетные документы должны включать в себя обязательные реквизиты, установленные Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", такие как:

- наименование документа;

- дата составления документа;

- наименование организации, от имени которой составлен документ;

- содержание хозяйственной операции;

- измеритель хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

- наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

- личные подписи указанных лиц, а также их расшифровки.

Кроме того, в первичные учетные документы могут быть включены дополнительные реквизиты в зависимости от характера операции, требований соответствующих нормативных актов и методических указаний по бухгалтерскому учету, а также технологии обработки учетной информации.

Первичные учетные документы должны быть надлежащим образом оформлены с заполнением всех необходимых реквизитов и иметь соответствующие подписи.

При отсутствии показателей по отдельным реквизитам в указанных первичных учетных документах в соответствующих строках и графах ставится прочерк.

Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций. Одной из таких форм является товарная накладная (форма N ТОРГ-12), которая применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Она составляется в двух экземплярах: первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания, а второй - передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Таким образом, накладная по форме N ТОРГ-12 применяется в торговых операциях и необходима для подтверждения факта передачи (получения) материальных ценностей. При этом изменение или удаление обязательных реквизитов типовых форм не допускается.

Вместе с тем для удобства размещения и обработки информации возможно, например, расширить (сузить) либо добавить строки и столбцы, включить дополнительные реквизиты и т.п. Эта возможность предусмотрена Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24.03.99 N 20.

Внесение таких поправок в унифицированные формы и применение разработанных организацией форм обязательно оформляется приказом (распоряжением) организации при формировании учетной политики.

Правомерность изложенной выше практики подтверждается и решениями арбитражных судов. Например, ФАС Московского округа в постановлении от 13.01.2004 N КА-А40/10978-03 отметил следующее. Первичные документы, составленные не по унифицированной форме, могут быть приняты, если содержат следующие обязательные реквизиты: наименование документа, дату составления, наименование организации, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции, сведения об ответственных должностных лицах, подписи ответственных должностных лиц.

К аналогичному выводу пришел и ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 27.05.2004 N А56-21172/03, признав, что документ, составленный в произвольной форме и содержащий обязательные реквизиты, может служить основанием для подтверждения произведенных расходов.

Обратите внимание: указанный порядок может применяться и в случае введения в товарную накладную дополнительной графы о цене товара в условных единицах с указанием даты, на которую определяется эквивалент стоимости товара в рублях.

ГАРАНТ:

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-12/93198 от 14 декабря 2005 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ III ранга Г.А. Суворовой

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru