Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 апреля 2003 г. N 28 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СП 2.3.6.1254-03"

 

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации 1999, N 14, ст.1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295) постановляю:

1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1254-03 "Дополнение N 1 к СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"*, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 апреля 2003 года, с 1 мая 2003 года.

 

 

Г.Г.Онищенко

 

_____________________________

* Зарегистрированы в Минюсте России 07.12.0.1 N 3077.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 апреля 2003 г.

Регистрационный N 4447

 

ГАРАНТ:

Настоящие СанПин 2.3.6.1254-03 вводятся в действие с 1 мая 2003 г.

 

2.3.6. Организации общественного питания

 

"Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1254-03
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"
Дополнение N 1 СП 2.3.6.1079-01"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 1 апреля 2003 г.)

 

Дата введения: с 1 мая 2003 г.

 

1. Дополнить СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" разделом XVI "Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания" и изложить его в следующей редакции:

 

XVI. Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания"

 

16.1. На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие, и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.

16.2. На все действующие организации общественного питания быстрого обслуживания и виды реализуемой ими продукции выдаются санитарно-эпидемиологические заключения в установленном порядке.

16.3. При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствия централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

16.4. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.

16.5. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.

16.6. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.

16.7. В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.

16.8. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.

16.9. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.

16.10. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.

 


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 апреля 2003 г. N 28 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СП 2.3.6.1254-03"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 апреля 2003 г.

Регистрационный N 4447


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


СанПин 2.3.6.1254-03, утвержденные настоящим постановлением, вводятся в действие с 1 мая 2003 г.


Текст постановления опубликован в журнале "Санитарно-эпидемиологический собеседник", 2003 г., N 7, в приложении к "Российской газете" - "Новые законы и нормативные акты", 2003 г., N 26, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 11 августа 2003 г. N 32, в "Российской газете" от 29 апреля 2003 г. N 82


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 мая 2007 г. N 25

Изменения вступают в силу с 1 июля 2007 г.