Бухгалтеру АПК. Учет молока и молочной продукции
Поступление молока в места хранения
Формирование фактической себестоимости молока на счете 10
Формирование фактической себестоимости молока с использованием
счетов 15 и 16
Оценка молока для включения в расходы
Учет готовой молочной продукции
Налоговый учет
Учет постоянных и временных разниц
Бухгалтерский учет молока и молочной продукции на предприятиях ведется в соответствии с положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденным приказом Минфина России от 9.06.01 г. N 44. Он включает следующие этапы:
учет поступления молока-сырья в места хранения;
оценка сборного молока-сырья (жира, белка) для включения в расходы, связанные с его переработкой;
учет немолочных сырьевых компонентов;
учет тароупаковочных материалов, тары и упаковки;
учет готовой продукции.
Поступление молока в места хранения
Поступление молока-сырья на предприятие оформляется договором поставки, отношения по которому регламентируются ст. 506-524 ГК РФ.
Основанием его бухгалтерского учета служат товарно-транспортные накладные и удостоверения качества и безопасности продукта (заполняется лабораторией, производящей анализ молока). При этом единица бухгалтерского учета молока-сырья выбирается организацией самостоятельно. Это может быть:
1) масса нетто молока-сырья, пересчитанная в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира, которая рассчитывается по формуле:
Мф х Жф
Мж = --------- ,
Жб
где Мж - условное значение массы нетто молока-сырья, кг;
Мф - фактическое значение массы нетто молока-сырья, кг;
Жф - фактическое значение массовой доли жира, %;
Жб - базисная общероссийская норма массовой доли жира, %;
2) масса жира (кг);
3) масса жира и белка (кг).
Принятый порядок учета молока-сырья отражается в учетной политике.
Расчеты с поставщиком осуществляются на основании договора, счета-фактуры и документов, подтверждающих фактическое поступление молока-сырья, сорт и фактическую массовую долю жира и белка (товарно-транспортная накладная, удостоверение качества и безопасности продукта).
Если по результатам приемки от поставщика массовые доли жира и белка в массе нетто молока не совпадают с показателями, указанными в договоре, необходимо определить сумму к оплате с учетом их фактических значений.
Пример 1. От поставщика поступила 1000 кг молока 1 сорта. В договоре установлена цена за 1 т молока 1 сорта для массы, соответствующей базисной норме массовых долей жира 3,4%, - 7000 руб. Фактическая доля жира в молоке при приемке по результатам лабораторного анализа составила 4%. Определяем сумму к оплате поставщику за поступившее молоко по фактическим показателям доли жира (4%) в молоке.
Фактическая масса нетто молока-сырья, пересчитанная по приведенной формуле в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира, составит 1176 кг (1000 кг х 4% : 3,4%).
Цена за 1 кг молока при базисных показателях долей жира - 7 руб. (7000 руб. : 1000 кг).
Стоимость молока-сырья- 8232 руб. (7 руб. х 1176 кг).
Сумма НДС по ставке 10% - 823 руб.
Сумма к оплате - 9055 руб. 00 коп.
Цена за 1 кг жира - 205 руб. 80 коп. (8232 руб. : 40 кг).
Если в договоре установлена цена за 1 кг жира, то для определения суммы к оплате поставщику за полученное молоко необходимо массу полученного молока-сырья пересчитать в массу жира.
Пример 2. Согласно договору цена 1 кг жира - 205 руб. Поступило молоко 1 сорта в количестве 1000 кг. Фактическая доля жира в молоке при приемке по результатам лабораторного анализа составила 4%. Определяем сумму к оплате поставщику за поступившее молоко по фактическим показателям доли жира (4%) в молоке.
Фактически поступило жира - 40 кг (1000 кг х 4%).
Стоимость молока-сырья за 40 кг жира - 205 руб. 00 коп. х 40 кг = 8200 руб.
Сумма НДС по ставке 10% - 820 руб.
Сумма к оплате - 9020 руб.
Если в договоре установлена цена за 1 кг белка и за 1 кг жира, то для того, чтобы определить сумму к оплате поставщику за полученное молоко, необходимо массу полученного молока-сырья пересчитать в массу жира и массу белка.
Пример 3. По условиям договора установлена цена 1 кг белка - 120 руб. и 1 кг жира - 100 руб. От поставщика поступило молоко 1 сорта в количестве 1000 кг. Фактическая доля жира в молоке при приемке по результатам лабораторного анализа составила 4%, белка - 2,95%. Определяем сумму к оплате поставщику за поступившее молоко по фактическим показателям доли жира (4%) и белка (2,95%) в молоке.
Стоимость жира - 100 руб. х 40 кг = 4000 руб.
Стоимость белка - 120 руб. х 29,5 кг = 3540 руб.
Итого стоимость молока - 7540 руб. (4000 + 3540).
Сумма НДС по ставке 10% - 754 руб.
Сумма к оплате - 8294 руб.
Для обобщения информации о наличии и движении молока-сырья (жира, белка), а также материалов, топлива, запасных частей, спецодежды, инвентаря, хозяйственных принадлежностей, тары и т.д. (в том числе находящихся в пути и переработке) предназначен счет 10 "Материалы".
Учетный процесс формирования фактической себестоимости молока-сырья (жира, белка) может осуществляться непосредственно на счете 10 либо с применением счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей".
Молоко-сырье (жир, белок) принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которая определяется исходя из фактически произведенных затрат на его приобретение и изготовление.
Фактической себестоимостью молока-сырья (жира, белка), приобретенного за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Она включает:
стоимость молока-сырья (жира, белка) по ценам, указанным в договоре;
транспортно-заготовительные расходы.
В состав транспортно-заготовительных расходов входят:
расходы по транспортировке молока-сырья, подлежащие оплате покупателем сверх продажной цены этих ценностей согласно договору купли-продажи, поставки и другим подобным договорам;
наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим внешнеэкономическим и иным организациям;
оплата работникам организации командировочных расходов, связанных непосредственно с заготовкой (закупкой) молока (сырья), материалов и доставкой (сопровождением их в организацию);
расходы на содержание заготовительно-складского аппарата, в том числе на оплату труда работников организации, непосредственно занятых заготовкой, приемкой и отпуском приобретаемых материалов, суммы отчислений в ЕСН;
проценты за предоставленные кредиты и займы, связанные с приобретением материалов до принятия их к бухгалтерскому учету;
расходы по обязательному страхованию ценностей в соответствии с установленным порядком;
другие расходы, связанные с приобретением ценностей.
Не включаются в фактические затраты на приобретение молока-сырья общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением молока-сырья.
Стоимость молока-сырья может отражаться в бухгалтерском учете организации двумя способами:
по фактической себестоимости;
по учетным ценам.
В первом случае фактическая себестоимость молока-сырья формируется непосредственно на счете 10, во втором - на счетах 15 и 16. Конкретный способ оценки молока-сырья должен быть зафиксирован в учетной политике предприятия.
Формирование фактической себестоимости молока на счете 10
При использовании этого способа все данные о фактических расходах, понесенных при приобретении молока-сырья, собираются по дебету счета 10. К счету 10 могут быть открыты отдельные аналитические счета для учета молока-сырья (жира, жира и белка) по учетным ценам и транспортно-заготовительных расходов.
Формирование фактической себестоимости молока-сырья зависит от того, какой показатель принят за единицу учета. Если за единицу учета принята масса нетто, пересчитанная в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира, то в бухгалтерском учете формируется фактическая себестоимость килограмма массы молока-сырья. В случае когда за единицу учета принят килограмм жира, формируется себестоимость килограмма жира. Если за единицу учета принята масса жира и белка, формируется себестоимость килограмма жира, жира и белка.
Поступление молока-сырья на счет 10 отражается следующими записями:
Д-т 10, К-т 60 "Расчеты с поставщиками и заказчиками" - отражена покупная стоимость молока-сырья (жира, жира и белка) с учетом скидки (накидки) за отклонение от базисных показателей норм массовой доли жира и белка на основании счета-фактуры;
Д-т 10, К-т 76 - отражены транспортные расходы по доставке молока-сырья на основании счета-фактуры транспортной организации;
Д-т 10, К-т 76 - отражены расходы по оплате услуг посреднической организации по приобретению молока-сырья;
Д-т 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", К-т 60 - отражен НДС со стоимости молока, транспортных расходов, посреднических услуг;
Д-т 10, К-т 66 "Расчет по краткосрочным кредитам и займам", 67 "Расчеты по долгосрочным кредитам и займам" - начислены проценты за кредиты и займы на закупки молока-сырья.
Формирование фактической себестоимости молока с использованием
счетов 15 и 16
Если формирование фактической себестоимости молока-сырья (жира, жира и белка) осуществляется с использования счетов 15 и 16, учет молока-сырья (жира, жира и белка) на счете 10 ведется по учетным ценам. За учетную цену может приниматься:
фактическая себестоимость молока-сырья (жира, жира и белка) по данным предыдущего месяца;
фиксированная цена, утверждаемая организацией на определенный период времени.
Выбранный метод должен быть зафиксирован в учетной политике организации.
При этом по дебету счета 15 отражаются все расходы, связанные с приобретением молока-сырья (их покупная (фактическая) стоимость). Запись по дебету счета 15 делается при поступлении в организацию расчетных документов от поставщика независимо от момента поступления молока-сырья.
Для оперативного учета важно, чтобы каждый вид расходов мог быть четко отнесен к конкретному виду и партии молока-сырья. Поэтому аналитический учет по счету 15 целесообразно организовать по отдельным сортам молока.
Поступление молока-сырья отражается в бухгалтерском учете следующими записями:
Д-т 15, К-т 60 "Расчеты с поставщиками и заказчиками" - отражена покупная стоимость молока-сырья с учетом скидки (накидки) за отклонение от базисных показателей норм массовой доли жира и белка на основании счета-фактуры;
Д-т 15, К-т 76 - отражены транспортные расходы по доставке молока-сырья;
Д-т 15, К-т 76 - отражены расходы по оплате услуг посреднической организации по приобретению молока-сырья на основании счета-фактуры посредника;
Д-т 19, К-т 60, 76 - отражен НДС со стоимости молока-сырья, транспортных услуг и других услуг сторонних организаций;
Д-т 15, К-т 66 (67) - начислены проценты за банковский кредит, использованный на закупку молока-сырья, до момента их постановки на учет;
Д-т 10, К-т 15 - принято на учет по учетным ценам молоко-сырье (жир, жир и белок).
Разница между учетной и фактической ценой отражается на счете 16. Если учетная цена молока-сырья превысила их фактическую себестоимость, на сумму превышения в учете делают запись: Д-т 15, К-т 16.
Если учетная цена молока-сырья оказалась меньше их фактической себестоимости: Д-т 16, К-т 15.
Дебетовое сальдо по счету 16 списывается в конце отчетного месяца на те счета, на которые было списано израсходованное молоко-сырье.
Кредитовое сальдо по счету 16, относящееся к списанному молоку-сырью, сторнируется в конце отчетного месяца в корреспонденции с теми счетами, на которые было списано молоко-сырье, пропорционально стоимости молока-сырья, отпущенного в производство.
Сумма отклонений, подлежащая списанию, рассчитывается по формуле:
О = ((А + Б) : (В + Г)) х Д,
где О - сумма отклонений, подлежащая списанию;
А - кредитовое сальдо по счету 16 на начало месяца;
Б - обороты по кредиту счета 16 за месяц;
В - дебетовое сальдо по счету 10 на начало месяца;
Г - оборот по дебету счета 10 за месяц;
Д - оборот по кредиту счета 10 за месяц.
Списание НДС со счета 19 производится в момент оплаты сырья, материалов (в случае предварительной оплаты за сырье и материалы одновременно с их постановкой на учет) в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по НДС".
Оценка молока для включения в расходы
При оценке сборного молока-сырья (жира, жира и белка) для включения в расходы, связанные с переработкой, и ином выбытии их оценка производится организацией по средней себестоимости (планово-расчетным ценам). Данный метод применяется в течение отчетного года, что должно быть отражено в учетной политике предприятия.
Оценка молока-сырья по средней себестоимости производится путем деления общей стоимости сырья на их количество.
Снач. мес. + Стеч. мес.
Сср. = -----------------------,
Кнач. мес. + Ктеч. мес.
где Сср. - средняя себестоимость единицы учета молока-сырья;
Снач. мес. - стоимость остатка молока-сырья (жира, жира и белка) на начало месяца;
Стеч. мес. - стоимость молока-сырья, поступившего в течение месяца;
Кнач. мес. - количество остатка молока-сырья (жира, жира и белка) на начало месяца;
Ктеч. мес. - количество молока-сырья (жира, жира и белка), поступившего в течение месяца.
Для того чтобы определить стоимость молока-сырья, израсходованного на производство молочной продукции, необходимо количество отпущенной массы умножить на среднюю себестоимость единицы учета.
В бухгалтерском учете списание молока-сырья (жира, жира и белка) отражается записью: Д-т 20 "Основное производство", К-т 10.
Отклонение фактической себестоимости от учетных цен - Д-т 20, К-т 16.
Учет готовой молочной продукции
Готовая молочная продукция учитывается по фактической производственной себестоимости. Остатки ее на складе (или иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться по фактической производственной или нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, топлива, энергии, трудовых ресурсов и др. Нормативная себестоимость остатков молочной продукции также может определяться по прямым статьям затрат.
При организации аналитического бухгалтерского учета молочной продукции не должно допускаться ведение учета только в количественном выражении без соответствующей стоимостной оценки. В качестве учетных цен могут применяться:
нормативная себестоимость;
планово-расчетные цены.
Способ оценки молочной продукции в аналитическом учете отражается в учетной политике.
Учет выпуска готовой продукции ведется с использованием счета 40 "Выпуск продукции" или 43 "Готовая продукция". Выбранный вариант должен быть закреплен в учетной политике организации.
При учете молочной продукции на счете 43 по фактической себестоимости аналитический учет готовой продукции можно отражать по учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости от их стоимости по учетным ценам. Отклонения учитываются в разрезе номенклатуры либо по однородным группам готовой продукции на субсчете "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости" счета 43.
Выпуск готовой продукции в бухгалтерском учете отражают на основании производственного отчета и первичных документов (накладных на передачу готовой продукции в места хранения, составленных по унифицированной форме N МХ-18, утвержденной постановлением Госкомстата России от 09.08.99 г. N 66) записью: Д-т 43, К-т 20 или 23 "Вспомогательное производство".
В конце месяца (после расчета фактической себестоимости выпущенной из производства молочной продукции) определяют отклонение учетной стоимости выпущенной продукции от ее фактической себестоимости. В бухгалтерском учете делают запись:
Д-т 43, К-т 20 или 23 - отражено отклонение учетной стоимости выпущенной продукции от ее фактической себестоимости.
Списание молочной продукции (при отгрузке, отпуске и т.д.) может производиться по учетным ценам. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции. Сумма отклонений равна произведению учетной цены на процент, исчисленный исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного месяца и отклонений по продукции, поступившей на склад в отчетном месяце, к стоимости этой продукции по учетным ценам.
Сумма отклонений списывается на те же счета, что и себестоимость готовой продукции, рассчитанная по учетным ценам.
Отклонения, относящиеся к остаткам молочной продукции, остаются на счете 43, субсчет "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости".
Если учетная цена молочной продукции ниже фактической себестоимости, в бухгалтерском учете делают запись:
Д-т 90, субсчет "Себестоимость продаж", К-т 43, субсчет "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости" - списано отклонение в стоимость готовой продукции.
Если учетная цена оказалась выше фактической себестоимости:
Д-т 90, субсчет "Себестоимость продаж", "Товары отгруженные", К-т 43 субсчет "Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости" - сторнирована разница между учетной ценой и фактической себестоимостью готовой продукции (экономия).
Независимо от метода определения учетных цен общая стоимость молочной продукции (учетная стоимость плюс отклонения) равняется фактической производственной себестоимости этой продукции.
В случае перехода от одного вида учетной цены к другому, а также изменений величины учетных цен может производиться пересчет остатков готовой продукции к моменту изменения учетной цены с тем, чтобы вся готовая продукция по данной номенклатуре учитывалась по единой (новой) учетной цене. Указанный пересчет осуществляется не чаще одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года.
Пересчет учетной стоимости остатков молочной продукции в связи с изменением учетных цен может не производиться. В этом случае каждая партия молочной продукции списывается по тем учетным ценам, по которым она была оприходована.
Пересчет учетной стоимости молочной продукции не квалифицируется как переоценка готовой продукции.
При использовании счета 40 в бухгалтерском учете делают следующие записи:
Д-т 43, К-т 40 - оприходована на склад (или другие объекты складирования) готовая продукция в оценке по учетным ценам;
Д-т 40, К-т 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство" - списана фактическая себестоимость молочной продукции. Запись делается с разбивкой на стоимость готовой продукции по учетным ценам и на сумму отклонений фактической производственной себестоимости фактического выпуска от его стоимости по учетным ценам.
Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции от нормативной (плановой) себестоимости.
Превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической (экономия) отражается бухгалтерской записью:
Д-т 90, К-т 40 - сторнировано превышение нормативной (плановой) себестоимости выпущенной продукции над ее фактической себестоимостью.
Превышение фактической себестоимости над стоимостью по учетным ценам (перерасход) отражается записью:
Д-т 90, К-т 40 - списано превышение фактической себестоимости выпущенной продукции над стоимостью по учетным ценам.
Счет 40 закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.
Налоговый учет
Порядок оценки молочной продукции в налоговом учете установлен п. 2 ст. 319 НК РФ.
Оценка остатков молочной продукции на складе на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП.
Оценка остатков молочной продукции на складе на конец месяца определяется налогоплательщиком как разница между суммой прямых расходов, приходящихся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых расходов, приходящихся на выпуск продукции в текущем месяце (за минусом суммы прямых расходов, приходящихся на остаток НЗП), и суммой прямых расходов, приходящихся на отгруженную в текущем месяце молочную продукцию.
В соответствии со ст. 318 НК РФ к прямым расходам могут быть отнесены:
молоко и другое вспомогательное сырье, которые используются в производстве молочной продукции и образуют ее основу либо являются необходимым компонентом при изготовлении;
расходы на оплату труда рабочих, занятых в производстве продукции, с учетом ЕСН;
амортизация основных средств, непосредственно используемых при изготовлении молочной продукции.
Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством молочной продукции.
Метод налогового учета остатков молочной продукции на производственных предприятиях аналогичен методу прямых затрат в бухгалтерском учете. Поэтому организациям можно в бухгалтерском учете оценивать остатки готовой продукции по прямым статьям затрат. Чтобы данные бухгалтерского и налогового учета полностью совпали, в учетной политике для целей налогообложения надо утвердить такой же перечень прямых затрат, как для бухгалтерского учета. Тогда при исчислении налога на прибыль можно будет использовать данные бухгалтерского учета об остатках готовой продукции.
Учет постоянных и временных разниц
В связи с тем, что порядок оценки молочной продукции в бухгалтерском учете отличается от учета для целей налогообложения, могут возникать постоянные и временные разницы. Согласно п. 4 ПБУ 18/02 под постоянными разницами понимаются расходы, которые формируют бухгалтерскую прибыль (убыток отчетного периода), но исключаются из расчета налогооблагаемой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов. Постоянные разницы возникают в результате превышения фактических расходов, учитываемых при формировании бухгалтерской прибыли (убытка), над расходами, принимаемыми для целей налогообложения, по которым предусмотрены ограничения по расходам.
К таким расходам относятся:
оплата суточных сверх нормы, установленной Правительством Российской Федерации;
компенсация за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов сверх норм, установленных Правительством Российской Федерации;
представительские расходы в части, превышающей 4% от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период, а также расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактику и лечение заболеваний во время представительского мероприятия;
расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения в период подготовки и переподготовки кадров, а также расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении высшего и среднего специального образования;
расходы на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также на иные виды рекламы, не предусмотренные п. 4 ст. 264 НК РФ, сверх нормы - 1% от выручки;
проценты по кредитам и займам сверх сумм, признаваемых расходами в целях налогообложения (ст. 269 НК РФ);
взносы на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в ст. 255 и 263 НК РФ;
взносы на негосударственное пенсионное обеспечение, кроме взносов, указанных в ст. 255 НК РФ;
разница в оценке готовой продукции и незавершенного производства на начало отчетного периода в бухгалтерском и налоговом учете.
Перечень постоянных разниц открытый.
Постоянной разнице в бухгалтерском учете соответствует постоянное налоговое обязательство (ПНО), под которым понимается сумма налога, приводящая к увеличению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде. Она определяется как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством о налогах и сборах и действующую на отчетную дату. ПНО отражается записью: Д-т 99 "Прибыли и убытки", К-т 68.
Под временными разницами понимаются такие расходы, которые формируют бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу - в других отчетных периодах. Временные разницы в свою очередь подразделяются в зависимости от характера влияния на прибыль:
вычитаемые временные разницы;
налогооблагаемые временные разницы.
Вычитаемые временные разницы имеют место в том случае, когда в текущем отчетном периоде прибыль, сформированная по правилам бухгалтерского учета, получилась меньше, чем налогооблагаемая прибыль.
От суммы вычитаемых временных разниц определяют отложенный налоговый актив (ОНА) как произведение суммы вычитаемых временных разниц на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату. Он отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 09 "Отложенные налоговые активы" в корреспонденции с кредитом счета 68.
В отличие от вычитаемых налогооблагаемые временные разницы образуются тогда, когда для целей бухгалтерского учета операции признаются в меньшей сумме, чем для налогового учета.
От суммы налогооблагаемых временных разниц определяют отложенное налоговое обязательство (ОНО) как произведение суммы налогооблагаемых временных разниц на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату. Отложенное налоговое обязательство отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 68 в корреспонденции с кредитом счета 77 "Отложенные налоговые обязательства".
О. Лесных,
к.э.н,
Международная промышленная академия
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 19, 20, май 2006 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"
Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"
Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.
Регистрационное свидетельство N 012947
Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3
Телефон +7 (499) 166 03 71