В летний период предприятие открывает летнее кафе. Летнее кафе расположено рядом с торговым комплексом, не присоединено к инженерным коммуникациям, не имеет фундамента, но имеются деревянный пол на деревянных стойках (сваях), барная стойка.
Какой показатель базовой доходности использовать в данном случае?
Правомерны ли требования налоговой инспекции о применении ККМ? Сооружение является временным, электрических сетей не имеет, и каждое лето приходится проводить временное электроснабжение.
Для предприятий общественного питания физический показатель базовой доходности определяется в зависимости от того, имеет ли объект организации общественного питания зал обслуживания посетителей.
В соответствии со статьей 346.27 НК РФ объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, - это здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - это объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания.
Исходя из указанной нормы НК РФ оборудованное организацией летнее кафе является объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей.
Для деятельности по оказанию услуг общественного питания через такие объекты применяется показатель базовой доходности "площадь зала обслуживания посетителей" (пункт 3 статьи 346.29 НК РФ).
Согласно статье 346.27 НК РФ под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
При этом к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (в частности, разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
В отношении применения контрольно-кассовой техники при оказании услуг общественного питания через летнее кафе необходимо отметить следующее.
Согласно статье 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Контрольно-кассовая техника может не применяться только в случае, если в отношении конкретного вида услуг населению утверждены в установленном порядке бланки строгой отчетности (они выдаются в этом случае вместо контрольно-кассовых чеков), или если осуществляемый организацией вид деятельности входит в перечень видов деятельности, при осуществлении которых ККТ может не применяться (такой перечень установлен пунктом 3 статьи 2 закона N 54-ФЗ).
Отсутствие у организации технических возможностей для применения ККТ не является основанием для ее неприменения.
В пункте 3 статьи 2 закона N 54-ФЗ услуги общественного питания, оказываемые через летние кафе, без применения ККТ, не предусмотрены.
Что касается бланков строгой отчетности, то в отношении предприятий общественного питания письмом Минфина России от 20 декабря 1993 г. N 16-31 утверждены только три формы бланков: абонементная книжка для расчетов за питание учащихся, счет предприятия общественного питания, сумма которого согласно письму должна соответствовать чекам, пробитым официантом через контрольно-кассовую машину (то есть данный бланк строгой отчетности без ККТ не применяется), и абонемент на получение питания в столовой при производственном предприятии или учреждении.
Таким образом, требования налоговой инспекции о применении контрольно-кассовой техники при оказании услуг общественного питания через летнее кафе являются правомерными.
1 апреля 2006 г.
"Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2006 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Консультант бухгалтера"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.
Издается с сентября 1993 г.
Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112
Телефоны редакции: (495) 963-19-26
Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru
Адрес в Интернете - www.dis.ru