Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Москвы от 3 июня 1997 г. N 418 "О неотложных мерах по поддержке предприятий промышленности г. Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

16 декабря 1997 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 9 февраля 1999 г. N 95 настоящее постановление снято с контроля

Распоряжением Премьера Правительства Москвы от 11 февраля 1998 г. N 154-РП организован Совет по антикризисным программам

См. проект закона Москвы "О региональной государственной поддержке предприятий промышленности города Москвы", одобренный постановлением Правительства Москвы от 9 декабря 1997 г. N 874

Правительство Москвы отмечает, что несмотря на осуществление ряда мер, предусмотренных постановлением Правительства Москвы от 13.02.96 N 143 "О предложениях по структурным преобразованиям промышленности города в целях стабилизации товарного производства", в промышленности города продолжаются кризисные явления.

Индекс объема производства за 1996 г. по сравнению с 1995 г. в целом по промышленности составил 69,5%, в том числе по машиностроению - 37,5%.

Проведенный анализ финансово-экономического состояния промышленных предприятий показал, что только 22% из них имеют устойчивые показатели.

Из 243 групп основной номенклатуры промышленной продукции не допущено падения объемов производства только по 38 группам (15,6%).

Растет себестоимость выпускаемой продукции.

Одним из основных факторов увеличения затрат на 1 рубль товарной продукции продолжает оставаться рост цен и тарифов на электроэнергию, топливо, воду, транспорт.

В настоящее время 73% выпускаемой промышленностью продукции приходится на долю предприятий со смешанной формой собственности.

Вопреки прогнозам, приватизация не привела к появлению собственника, адаптированного к рыночным условиям.

Продолжается спад инвестиционной активности в промышленности.

Сложившаяся ситуация требует усиления государственного влияния на работу предприятий, создания условий для увеличения выпуска конкурентоспособной продукции, обеспечения наилучшего использования производственного потенциала промышленных предприятий в интересах города, изыскания и использования дополнительных источников финансирования инвестиционных процессов в промышленности.

В целях создания условий преодоления кризисной ситуации в промышленном комплексе города и реализации Правительством Москвы мер, предусмотренных Московским трехсторонним соглашением на 1997 год, Правительство Москвы постановляет:

1. Согласиться с предложением Департамента науки и промышленной политики о необходимости концентрации финансовых и других возможностей города на поддержке предприятий промышленности, в первую очередь городской собственности или выполняющих работы для городских нужд, а также являющихся структурообразующими для отраслей промышленности Российской Федерации.

2. Для обеспечения мер поддержки предприятиям промышленности (п. 1):

2.1. Рекомендовать Комиссии Правительства Москвы по предоставлению налогового кредита при рассмотрении вопросов о выделении средств на налоговое кредитование учитывать приоритетность деятельности промышленных предприятий города, определяемую Департаментом науки и промышленной политики.

2.2. Принять предложение Департамента науки и промышленной политики, согласованное с рядом коммерческих банков, об объединении их кредитных ресурсов на поддержку и развитие промышленности в объеме до 500 млрд. рублей, выделяемых под гарантии Правительства Москвы, в пределах ежегодно устанавливаемого Законом о бюджете города Москвы предельного уровня заимствований.

2.3. Установить, что заемные средства, предоставляемые коммерческими банками и иными финансовыми структурами для реализации инвестиционных проектов промышленных предприятий под гарантии Правительства Москвы, аккумулируются во внебюджетном Фонде финансовой поддержки промышленности города Москвы и выдаются промышленным предприятиям с компенсацией части процентной ставки за счет средств фонда.

2.4. Поручить Департаменту науки и промышленной политики совместно с Москомимуществом и Москомземом внести предложение по наполнению внебюджетного Фонда финансовой поддержки промышленности города Москвы за счет отчисления денежных средств от сдачи в аренду нежилых помещений и земли промышленных предприятий, а также от платы за право заключения договора аренды земельных участков, высвобождаемых предприятиями.

2.5. Принять согласованные с АО "Мосэнерго", МГП "Мостеплоэнерго", МГП "Мосводоканал" и Москомземом предложения Департамента науки и промышленной политики о реструктуризации задолженности предприятий промышленности перед городскими системами энерго-, тепло-, водоснабжения и землепользования при условии осуществления предприятиями текущих платежей.

ГАРАНТ:

О реструктуризации задолженности промышленных предприятий г. Москвы за энергоносители и землепользование см. распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 21 августа 1997 г. N 871-РЗП

 

2.6. Поручить Московскому межведомственному совету по делам о реструктуризации отраслевых комплексов сферы материального производства и услуг в III квартале 1997 года определить порядок, процедуру и осуществить реструктуризацию указанных задолженностей, в т.ч. просроченной, используя при этом долговые обязательства, акции и иные ценные бумаги.

2.7. Департаменту экономической политики и развития Москвы, Департаменту финансов ежегодно предусматривать в расходной части бюджета города Москвы выделение средств, в т.ч. на возвратной основе:

- по статье "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу" на создание конкурентоспособной продукции и технологии;

- по статье на санацию, вывод и ликвидацию предприятий.

2.8. Департаменту финансов в двухмесячный срок разработать схему финансового обеспечения гарантий, выдаваемых Правительством Москвы в целях поддержки предприятий промышленного комплекса города при их реструктуризации, предусматривающую открытие в установленном порядке валютных и рублевых счетов для аккумуляции финансовых ресурсов и исполнения гарантийных обязательств, выдаваемых Правительством Москвы российским и иностранным инвесторам.

Взимать комиссионное вознаграждение за совершение гарантийных операций, подготовку документов по тарифам, применяемым другими финансовыми институтами. Применять условия, процентные ставки и порядок зачисления указанных средств в соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы от 06.02.92 N 316-РП "О коммерческом использовании временно свободных финансовых ресурсов города" и последующими нормативными документами, принятыми в развитие указанного распоряжения.

3. Поручить Департаменту науки и промышленной политики обобщить в III квартале 1997 года итоги работы по размещению горзаказа во всех комплексах. Итоги анализа и предложения по совершенствованию этой работы доложить Правительству Москвы.

4. В целях дальнейшего совершенствования системы продвижения товаров и продукции московской промышленности на рынках сбыта согласиться с предложением Департамента науки и промышленной политики об открытии Межрегионального московского ярмарочного центра.

ГАРАНТ:

О расширении Ярмарочного центра московской промышленности см. постановление Правительства Москвы от 10 июня 1997 г. N 431

Считать необходимым организовать в 1997-1998 гг. филиалы этого центра во всех административных округах.

Москомимуществу и префектам административных округов оказать Межрегиональному московскому ярмарочному центру необходимую помощь в выделении нежилых помещений.

5. Предоставить Департаменту науки и промышленной политики право выступать от имени Правительства Москвы учредителем договора о доверительном управлении находящимися в собственности г. Москвы акциями относящихся к промышленному комплексу г. Москвы акционерных обществ, в том числе акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственных предприятий, до истечения срока реализации акций в соответствии с планом приватизации.

Утвердить Положение о порядке подготовки и проведения конкурса на право заключения договора доверительного управления акциями акционерного общества (приложение).

6. Просить Мосгоркомстат совместно с Департаментом науки и промышленной политики в целях проведения комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности промышленных предприятий города подготовить формат ежеквартальной отраслевой статистической информации.

7. Поручить Москомимуществу, Департаменту науки и промышленной политики, Московскому комитету по делам о несостоятельности (банкротстве) в целях выработки и реализации мер финансового оздоровления, реструктуризации производств, имеющих неудовлетворительное финансовое состояние, учредить государственное унитарное предприятие "Моспромконсалтинг".

8. Считать целесообразным создание при Департаменте науки и промышленной политики государственного унитарного предприятия для оказания содействия промышленным предприятиям г. Москвы в проведении ими внешнеторговых операций и создания новых экспортно-ориентированных производств.

9. Департаменту науки и промышленной политики в месячный срок подготовить от имени Правительства Москвы обращение в Правительство Российской Федерации по вопросам, решение которых входит в его компетенцию:

- реструктуризировать задолженность промышленных предприятий перед бюджетом, внебюджетными фондами и системами энерго-, тепло-, водо-, газоснабжения;

- определить перечень мобилизационных производств и объемов госрезерва на промышленных предприятиях города с выделением централизованных финансовых ресурсов на их обслуживание и поддержку;

- защитить отечественных товаропроизводителей от бесконтрольного ввоза импортных товаров путем введения квот и повышения таможенных пошлин на ввозимую из-за рубежа продукцию, аналогичную конкурентоспособной продукции российских товаропроизводителей;

- снизить для предприятий промышленности цены на потребляемые энергоресурсы (энерго-, тепло-, водо-, газоснабжение) не менее чем в 2 раза;

- ввести дифференцированные тарифы на перевозки грузов железнодорожным транспортом: одни - на регулярные перевозки, обусловленные сложившейся технологией производства и потребления товаров, и другие - на разовые перевозки грузов, обусловленные в основном инвестиционными процессами.

10. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации совместно с Департаментом науки и промышленной политики организовать рекламную поддержку конкурентоспособных товаров, выпускаемых промышленными предприятиями города.

11. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 11

12. Считать утратившим силу абзац 3 пункта 4.2 постановления Правительства Москвы от 13.02.96 N 143 "О предложениях по структурным преобразованиям промышленности города в целях стабилизации товарного производства".

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 3 июня 1997 г. N 418 "О неотложных мерах по поддержке предприятий промышленности г. Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэрии Москвы", сентябрь 1997 г., N 17, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", август 2003 г., N 48 (дата выхода номера в свет 25.08.2003)


Постановлениями Правительства Москвы от 29 декабря 2009 г. N 1444-ПП и от 9 декабря 2014 г. N 742-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановлением Правительства Москвы от 26 сентября 2006 г. N 727-ПП настоящее постановление признано утратившим силу, кроме пункта 3


Постановление Правительства Москвы от 16 декабря 1997 г. N 880



Настоящий документ снят с контроля