Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Минздрава РФ от 29 мая 1997 г. N 172 "О введении в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей "трансфузиология"

 

Трансфузионная терапия широко применяется при лечении различных заболеваний и травм, оперативных вмешательств. Научно-практической основой трасфузионной терапии, организации и деятельности Службы крови и трансфузиологической помощи в лечебно-профилактических учреждениях является самостоятельная медицинская дисциплина - "Трансфузиология".

Учитывая специфику работы специалистов Службы крови, методов трансфузионной терапии, а также в целях совершенствования подготовки врачей и повышения качества лечебной помощи населению

1. Приказываю:

1.1. Начальнику Управления кадров Торопцеву А.И. внести дополнение в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации (приложение 1).

1.2. Ввести в действие:

1.2.1. Положение о враче-трансфузиологе (приложение 2).

1.2.2. Квалифицированную характеристику врача-трансфузиолога (приложение 3).

1.2.3. Инструктивно-методические указания по аттестации для присвоения квалификационной категории по специальности "Трансфузиология" (приложение 4).

1.3. Начальнику Управления учебных заведений Володину Н.Н. до 01.09.97 внести необходимые дополнения и изменения в типовую программу повышения квалификации врачей-трансфузиологов.

1.4. Начальнику Управления организации медицинской помощи населению Вялкову А.Н., директору Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии Селиванову Е.А., ректору Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Белякову Н.А., председателю Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации Доскину В.А. до 01.09.97 разработать и представить на утверждение типовые тестовые задания для проведения аттестации врачей-трансфузиологов на присвоение квалификационных категорий в соответствии с Положением "Об аттестации врачей, провизоров и других специалистов с высшим образованием в системе здравоохранения Российской Федерации".

1.5. Начальнику отдела медицинской статистики и информатики Погореловой Э.И. внести необходимые изменения в формы отчетов учреждений здравоохранения, в связи с введением специальности "Трансфузиология" в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации.

2. Руководителям учреждений здравоохранения Российской Федерации присвоить специалистам - трансфузиологам, имеющим соответственно вторую, первую и высшую квалификационную категорию по специальностям: "Хирургия" и "Терапия", работающим в учреждениях переливания крови, без дополнительного прохождения аттестации соответственно вторую, первую, высшую квалификационную категорию по специальности "Трансфузиология".

3. Руководителям органов управления здравоохранением и учреждений здравоохранения Российской Федерации:

3.1. Размножить настоящий приказ в необходимом количестве.

3.2. Засчитывать в стаж работы по специальности "Трансфузиология" время работы по специальностям: "Хирургия" и "Терапия" в учреждениях переливания крови при аттестации врачей данного профиля на присвоение квалификационной категории.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Онищенко Г.Г.

Министр

Т.Б. Дмитриева

 

 

Начальник Управления кадров

А.И. Торопцев

 

Начальник Управления организации
медицинской помощи населению

А.И. Вялков

 

 

Начальник Управления организации
медицинской помощи населению

А.И. Вялков

 

 

Начальник Управления организации
медицинской помощи населению

А.И. Вялков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минздрава РФ от 29 мая 1997 г. N 172 "О введении в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей "трансфузиология"


Текст приказа опубликован в журнале "Здравоохранение", 1997 г., N 8, в сборнике "Приказы: Минздрав России./Сборник. 1997 год - Часть I", М.:"Интерсэн", 1999 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минздравсоцразвития России от 4 марта 2011 г. N 167


Приказ Минздрава РФ от 28 сентября 1999 г. N 353