ЕНВД "на блюдечке"
Организация питания сотрудников за счет средств от деятельности, приносящей доход, актуальна для большинства учреждений. Мы не раз затрагивали эту тему (см. "Бюджетный учет" N 5/2005, стр. 10 и 1/2006, стр. 36). Но этот год показал интерес еще к одной особенности - "вмененному" налогу.
Вопрос, обязаны ли переходить на "вмененку" учреждения, которые оказывают услуги общественного питания, волновал многих. Недаром письмо Минфина России от 28 апреля 2006 г. N 03-11-04/3/227 было выпущено как ответ на запрос Союза потребительских сообществ. Разберемся с понятиями.
Первым делом чиновники указали на пункт 8 статьи 346.26 Налогового кодекса. В нем применение ЕНВД для учреждений, которые оказывают услуги общественного питания, поставлено в зависимость от площади зала обслуживания. Она должна быть не более 150 квадратных метров по каждому объекту. Организацией же, согласно статьям 11 Налогового кодекса и 48 Гражданского кодекса, является юридическое лицо, которое имеет самостоятельный баланс и расчетный счет. Далее чиновники обратились к Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 163. Согласно ему (код 122103) к услугам общественного питания относятся услуги питания столовой. В свою очередь понятие "услуги питания столовой" расшифрованы в Государственном стандарте Российской Федерации "Услуги общественного питания. Общие требования. ГОСТ Р 50764-95", утвержденном постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 г. N 200. Согласно пункту 4.2.4 этого документа столовые должны предоставлять услуги по изготовлению кулинарной продукции или специальных рационов питания на предприятии, а также создавать условия для принятия пищи.
Иными словами, сотрудники учреждений должны иметь возможность в обеденный перерыв порадовать свой желудок разнообразными кулинарными изысками в комфортных условиях.
Таким образом, столовая, которая выполняет все вышеперечисленные требования, а именно имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и при этом оказывает услуги по предоставлению общественного питания через зал обслуживания общей площадью не более 150 квадратных метров, подлежит переводу на ЕНВД.
Штрихи к "портрету"
Частота выхода писем из-под пера чиновников на тему общепита показывает, что учреждения волнуют многие вопросы устройства пунктов питания для работников. Вот наиболее распространенные ситуации.
Предприятие имеет несколько филиалов, которые не являются юридическими лицами. На территории каждого из них есть столовая. Она обслуживает исключительно сотрудников этого учреждения в обеденное время. Переводится ли деятельность таких столовых на уплату ЕНВД?
В письме от 27 марта 2006 г. N 03-11-04/3/157 чиновники указали, что в этом случае "вмененный" налог платится обязательно. Плательщиком становится учреждение, на балансе которого находятся эти столовые. Если же филиалы имеют статус юридического лица, то они несут налоговое бремя самостоятельно.
А вот еще один интересный момент. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ дополнил главу 26.3 Налогового кодекса новым видом деятельности: оказание услуг общественного питания через объекты организации общепита, которые не имеют зала обслуживания посетителей. И хотя в кодексе черным по белому прописано условие, что к данной категории относятся киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания, это нововведение вызвало недоумение среди налогоплательщиков. Например, у тех, кто арендует или имеет в собственности торговые автоматы по приготовлению горячих напитков, продаже прохладительных напитков (вода, чай, лимонад) или продает через автоматы кондитерские изделия.
В письме Минфина России от 29 мая 2006 г. N 03-11-09/3/277 чиновники разрешили всякие сомнения, ответив, что такая деятельность однозначно подпадает под ЕНВД. В этом случае при расчете налога используется показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Кроме того, финансисты отметили, что такие налогоплательщики обязаны встать на налоговый учет по месту установки автоматов, в том числе и по месту установки автоматов, которые находятся за пределами территории учреждения. Если же торговые автоматы установлены на территории одного городского округа, который обслуживается разными налоговыми инспекциями, то у компании есть право выбора.
Торгуем продукцией
Часто, чтобы выжить в условиях современного рынка, учреждения организуют торговлю собственной продукцией: кулинарией, полуфабрикатами и кондитерскими изделиями. Причем ее продают как в помещениях столовой, так и через свою розничную сеть. К тому же продукцию реализуют и другим учреждениям по договорам. И снова возникают вопросы по применению ЕНВД. Во-первых, подпадает ли под ЕНВД продажа кулинарных изделий в собственной сети магазинов, во-вторых, облагается ли этим налогом деятельность по реализации полуфабрикатов другим учреждениям.
Ответы на эти вопросы можно найти в письме Минфина России от 6 мая 2006 г. N 03-11-04/3/241.
Подробнее. Считаем сумму ЕНВД
Так как физическим показателем для услуг общепита является площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах), а базовая доходность в месяц равна 1000 руб. (ст. 346.29 НК РФ), то сумма налога рассчитывается так:
ЕНВД = БД х Ф х К1 х К2 х (В1 : В2) х С,
где БД - значение базовой доходности в месяц по осуществлению организации общественного питания;
Ф - физический показатель, характеризующий организацию общественного питания в каждом месяце налогового периода, то есть площадь зала обслуживания посетителей в квадратных метрах;
К1 - коэффициент-дефлятор;
К2 - корректирующий коэффициент;
В1 - фактическое количество дней работы в месяце;
В2 - общее количество дней в месяце;
С - налоговая ставка (15%).
Финансисты разъяснили, что продажа кулинарной продукции в собственной торговой сети, а также деятельность по реализации такой продукции другим юридическим лицам вне зоны столовой не относится к услугам общественного питания. Однако такая предпринимательская деятельность может быть переведена на ЕНВД как розничная торговля. При этом необходимо учитывать, что если розничная торговля осуществляется через магазины площадью более 150 квадратных метров, то ЕНВД применять нельзя. Также к розничной торговле не относится реализация товаров по договорам поставки. Ведь по такому договору товары передаются для использования в предпринимательской деятельности, а не для семейного или домашнего пользования (ст. 506 ГК РФ), что является непременным атрибутом розницы.
Кроме того, в письме финансисты затронули еще один интересный вопрос: подпадает ли под ЕНВД обслуживание юридических лиц в столовых по безналичному расчету или наличному расчету в пределах 60 тысяч рублей. Как пояснило финансовое ведомство, в главе 26.3 Налогового кодекса не установлено каких-либо ограничений в отношении оплаты услуг общественного питания (за наличный или безналичный расчет). Также этой главой не установлено каких-либо ограничений, когда учреждения, выполняя договорные обязательства, кормят сотрудников других учреждений. Получается, что в этом случае ЕНВД опять дан "зеленый свет".
Е.А. Амарина,
налоговый консультант
"Бюджетный учет", N 9, сентябрь 2006 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Бюджетный учет"
Ежемесячное издание для бухгалтеров бюджетной сферы
Учредитель ООО "Бюджет"
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-30617 от 14 декабря 2007 г.
Редакция: 107078, Москва, ул. Басманная Новая, д. 10, стр. 1, подъезд 6, а/я 100