Как определить площадь для расчета ЕНВД, если две фирмы одновременно используют одно и то же помещение для оказания услуг общепита? Как лучше прописать это в договоре аренды? На какие документы можно сослаться?
Площадь зала обслуживания посетителей - это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ).
То есть в целях исчисления ЕНВД учитывается площадь зала обслуживания потребителей, указанная в инвентаризационных и правоустанавливающих документах.
К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
При этом, конечно, учитывается фактически используемая налогоплательщиком площадь.
Из вопроса непонятно, как именно организовано общественное питание в помещении.
На наш взгляд, возможны два варианта:
1. Каждая организация пользуется только своей частью помещения.
2. Каждая организация пользуется своей частью помещения, кроме того, обе организации совместно пользуются какой-либо частью помещения.
В первом случае площадь зала обслуживания определяется исходя из арендуемой площади. Часть помещения, используемую одной организацией, необходимо во избежание споров с налоговыми органами обособить не только юридически, но и фактически - нестационарными перегородками и т.п.
Во втором случае независимо от того, на каком основании организации совместно используют часть помещения, каждой из них при исчислении площади зала обслуживания придется учитывать и "свою" часть, и всю "общую" часть (если эта часть помещения используется для обслуживания клиентов).
При этом площадь "своей" части помещения определяется на основании договора аренды (и обособляется фактически - нестационарными перегородками и т.п.), а площадь "общей" части помещения определяется на основании иных инвентаризационных и правоустанавливающих документов, в том числе имеющихся у собственника помещения (ведь ст. 346.27 НК РФ не устанавливает, что площадь зала обслуживания не может определяться на основании "чужих" инвентаризационных и правоустанавливающих документов).
Если обе организации фактически совместно используют часть помещения, то, на наш взгляд, разграничение этой части лишь договором (в том числе и договором аренды) не окажет влияние на подсчет площади зала обслуживания.
И. Михайлов,
эксперт АКДИ
16 ноября 2006 г.
"Малая бухгалтерия", N 6, ноябрь-декабрь 2006 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
"Малая бухгалтерия"
Учредитель ОАО "АКДИ Экономика и жизнь"
Издатель ЗАО ИД "Экономическая газета"
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ N ФС77-19030 от 25.11.2004 г.
Адрес редакции и издателя: 125319, Москва, ул. Черняховского, д. 16