Предприятие в помещении магазина розничной торговли осуществляет два вида деятельности: розничную торговлю (переведена на ЕНВД), производство и реализацию кулинарных изделий и мясных полуфабрикатов (без зала обслуживания посетителей).
Сертификат, выданный на производство данных видов деятельности, относится к общественному питанию. Реализация продукции общепита производится через торговый зал магазина, выручка по продукции общественного питания учитывается: а) в общей торговой выручке магазина через единый кассовый аппарат; б) обособленно, через отдельно установленный кассовый аппарат.
Необходимо ли в части осуществления деятельности по производству и реализации кулинарных изделий и мясных полуфабрикатов применять ЕНВД?
Согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ (подп. 8 и 9) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в частности, оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. При этом в соответствии со ст. 346.27 НК РФ:
услуги общественного питания - это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга;
объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, - здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные;
объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания.
В вашем случае реализация произведенной продукции осуществляется через розничную торговую сеть. Зал обслуживания посетителей, через который осуществлялось бы потребление готовой продукции, отсутствует. В связи с этим полагаем, что применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по производству кулинарной продукции неправомерно.
Такая деятельность не может быть признана для целей ЕНВД и розничной торговлей, поскольку согласно ст. 346.27 НК РФ реализация продукции собственного производства (изготовления) к розничной торговле для целей ЕНВД не относится.
Таким образом, в отношении деятельности по производству и реализации кулинарных изделий и мясных полуфабрикатов следует применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения (см. Письмо Минфина России от 07.07.2006 N 03-11-05/173).
Ю. Самохвалова,
эксперт "ЭЖ"
1 августа 2006 г.
Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 34, август 2006 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.