Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Какие штрафы предусмотрены за непроведение фирмой обязательного аудита? Имеет ли право налоговая инспекция отказать в приеме годового отчета из-за отсутствия аудиторского заключения? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 22, ноябрь 2006 г.)

Какие штрафы предусмотрены за непроведение фирмой обязательного аудита? Имеет ли право налоговая инспекция отказать в приеме годового отчета из-за отсутствия аудиторского заключения?


До 1 июля 2002 года существовал пункт 3 статьи 21 Закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности". Согласно ему, уклонение организации, подлежащей обязательному аудиту, от его проведения или создание препятствий этому влекло взыскание штрафа с фирмы в размере от 500 до 1000 МРОТ.

Однако в связи с принятием Кодекса об административных правонарушениях данный пункт утратил силу (ст. 2 Закона от 30.12.2001 N 196-ФЗ). В результате статья 21 Закона N 119-ФЗ, посвященная ответственности за нарушение законодательства об аудите, в настоящее время состоит из единственного пункта. В нем содержится лишь общее положение о том, что аудируемые лица и лица, подлежащие обязательному аудиту, несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом Кодекс об административных правонарушениях не содержит специальной нормы об ответственности за уклонение от обязательного аудита.

Таким образом, сейчас сам по себе факт непроведения обязательного аудита никакой ответственности не влечет. Тем не менее это не означает, что лица, которые должны пройти обязательный аудит, не отвечают и за отсутствие заключения. Ведь, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса, фирма обязана представлять в налоговую инспекцию в установленном порядке бухгалтерскую отчетность в соответствии с Законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". А пункт 2 статьи 13 названного Закона установил, что бухотчетность организации состоит в том числе и из аудиторского заключения. Оно подтверждает достоверность отчетности фирмы. Следовательно, непредставление такими компаниями в инспекцию в составе бухотчетности аудиторского заключения должно квалифицироваться как непредставление документов, предусмотренных Налоговым кодексом. А за совершение такого нарушения (согласно п. 1 ст. 126 НК РФ) фирме может грозить штраф - 50 рублей.

Кстати, данный вывод подтверждает и арбитражная практика, например постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.02.2004 N Ф04/795-55/А75-2004.

В заключение отметим, что к ответственности за отсутствие в составе бухотчетности аудиторского заключения может быть привлечена не только организация, но и должностное лицо. За такое нарушение для него предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 МРОТ (п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).


Система ГАРАНТ: линия консультаций


15 ноября 2006 г.


"Нормативные акты для бухгалтера", N 22, ноябрь 2006 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Нормативные акты для бухгалтера"


ООО "Агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27066 выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 января 2007 года.