Комментарий к письму Минфина России от 22.09.2006 N 03-03-04/1/669
Если фирма открыла точку общепита для сотрудников, она может столкнуться с целым рядом проблем. Например, ей придется вести раздельный учет ее доходов и расходов. В каких случаях это нужно делать, а в каких нет - читайте в нашем комментарии.
Опубликованное письмо посвящено налоговому учету затрат обслуживающих производств. Напомним, что к ним относят:
- подсобные хозяйства;
- жилой фонд;
- общежития;
- дома культуры;
- поликлиники;
- детские сады;
- стадионы и др.
Кроме того, как сказано в письме финансистов, к таким производствам могут быть отнесены и кафе (бары, столовые), которые обеспечивают питанием сотрудников фирмы и людей "с улицы".
Организации, в состав которых входят обслуживающие производства, должны определять налоговую базу по их деятельности отдельно. Дело в том, что убыток от работы обслуживающих производств учитывают в особом порядке. Но прежде всего об истории вопроса...
Как было и как стало
Круг фирм, которые должны отдельно формировать налоговую базу по обслуживающим производствам, с 1 января 2006 года был значительно расширен. До 2006 года так поступать было необходимо, если данные объекты являлись обособленными подразделениями. То есть не вести отдельный учет доходов и расходов этих производств можно было при условии, что они находились по адресу самой организации. Поскольку в подобном случае подразделения не соответствовали критериям "обособленности", приведенным в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса.
Однако с 1 января текущего года ситуация изменилась. Отдельный учет доходов и расходов придется вести по всем обслуживающим производствам и хозяйствам независимо от того, являются они обособленными подразделениями или нет. Об этом сказано в обновленном пункте 1 статьи 275.1 Налогового кодекса. То же самое подчеркнули финансисты в опубликованном письме. Как сказано в документе, "кафе и бар могут быть отнесены в состав объектов, признаваемых обслуживающими производствами, и, следовательно, налоговый учет по их деятельности должен вестись отдельно". А теперь расскажем, когда и как это нужно делать.
Налоговый учет
То или иное производство можно считать обслуживающим, если его работа не связана с деятельностью самой фирмы. Так, например, бар, который находится в ресторане, не будет считаться для него обслуживающим производством. В отличие от кафе, которое принадлежит промышленному предприятию. Но и здесь есть свои нюансы. Дело в том, что Налоговый кодекс предусматривает два варианта учета затрат на "точки общественного питания". Самый оптимальный и выгодный - не отделять их от расходов по остальной деятельности компании. Однако этот вариант учета возможен, если, например, столовая или кафе обеспечивает питанием трудовой коллектив предприятия.
Затраты, которые связаны с содержанием помещения такого кафе, например суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта, расходы на освещение, отопление, водо- и электроснабжение, можно включить в состав прочих расходов фирмы (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Если в кафе питаются не только сотрудники компании, но и люди "с улицы", то оно уже считается подразделением, связанным с обслуживающим производством (абз. 2 ст. 275.1 НК РФ). В этом случае расходы на столовые нужно учитывать по особым правилам. Они установлены статьей 275.1 Налогового кодекса. По правилам этой статьи фирма должна отдельно определять базу по налогу на прибыль от деятельности столовой или кафе.
Если "точка общепита" получила прибыль, все просто. Ее облагают налогом в обычном порядке. Но в большинстве случаев налоговая база получается отрицательной. Это означает, что кафе (столовая) приносит убыток. Однако уменьшить прибыль всей компании на его сумму фирма не сможет. Списывать этот убыток можно будет лишь за счет прибыли, которую фирма получит именно от деятельности данного подразделения. На это Налоговый кодекс отводит 10 лет (ст. 275.1 НК РФ).
Из приведенного правила есть исключение. Налоговый кодекс предусматривает три условия, выполняя которые, фирма имеет право списывать убытки от работы столовой в обычном порядке. Чтобы понять, выполняете ли вы эти условия, вам придется сравнить показатели своей столовой с показателями "настоящей" (для которой оказание услуг питания является основной деятельностью).
Аналогичными должны быть:
- стоимость товаров и услуг;
- расходы на содержание столовой;
- условия, при которых оказывают услуги.
Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, списать убытки столовой на расходы в обычном порядке нельзя.
Пример
Производственная фирма ЗАО "Актив" имеет на балансе собственное кафе.
В отчетном году расходы на содержание кафе составили 37 500 руб., в том числе:
- сумма начисленной амортизации по оборудованию - 2500 руб.;
- расходы по оплате коммунальных услуг - 15 000 руб. (без НДС);
- сумма заработной платы, начисленной работникам кафе (с учетом "зарплатных" налогов), - 20 000 руб.
За 2006 год выручка от работы кафе составила 25 000 руб.
Кафе продает продукты питания по льготным ценам. Поэтому убыток от его деятельности в сумме 12 500 руб. (37 500 - 25 000) должен быть перенесен на будущий год. Облагаемую прибыль "Актива" за 2006 год он не уменьшает.
Предположим, что в 2007 году кафе получило прибыль в сумме 18 000 руб. Убыток кафе за 2006 год нужно списать за счет прибыли, полученной в 2007 году.
В состав облагаемой прибыли "Актива" за 2007 год надо будет включить доход, полученный кафе, в сумме:
18 000 руб. - 12 500 руб. = 5500 руб.
Можно все же попытаться выполнить все три условия, установленные статьей 275.1 Налогового кодекса. Но в этом случае возникает другой вопрос: где взять показатели для сравнения? Предположим, вы выясните нужные цифры у организаций общественного питания. Но где гарантия, что ваши данные совпадут с данными налоговых инспекторов? И что делать, если вокруг вас нет специализированных кафе и столовых?
Чиновники позаботились и об этом. С 2006 года там, где для сравнения показателей нет "настоящих" столовых, органы исполнительной власти будут утверждать специальные нормативы. Их и придется применять фирмам для учета расходов по "своим" столовым.
"Консультант. Комментарии к документам для бухгалтера", N 22, ноябрь 2006 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Консультант. Комментарии к документам для бухгалтера"
ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"
Свидетельство о регистрации: ПИ N ФС77-31559 от 04.04.08.