Комментарий к письму Минфина РФ от 1 ноября 2006 г. N 03-11-04/3/480
Опубликованное письмо финансистов будет интересно "вмененщикам", которые оказывают услуги общественного питания. А именно тем из них, у которых есть летние кафе или "передвижные специализированные пункты приема пищи". С 1 января 2006 года глава 26.3 Налогового кодекса о "вмененном" налоге была дополнена. В частности, к объектам общепита c залами обслуживания теперь можно относить и открытые площадки. Они также предназначены для потребления готовой кулинарной, кондитерской продукции и для проведения досуга. Возникают вопросы: являются ли летние кафе открытыми площадками, и что такое мобильные столовые? Как квалифицировать эти объекты и определить физический показатель для расчета ЕНВД, пояснило финансовое ведомство.
Услуги общепита
Напомним, что "вмененный" налоговый режим применяют большинство фирм общепита в обязательном порядке. С этого года "вмененка" вводится в действие по решению местных властей. Но порядок применения спецрежима и правила расчета единого налога не должны противоречить положениям главы 26.3 Налогового кодекса.
До 2006 года понятия услуг общественного питания в Налоговом кодексе не было. Поэтому фирмы опирались на термин, который был дан в ГОСТ 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения". По ГОСТ общепитовской считали деятельность компании "по удовлетворению потребности населения в питании и проведении досуга". С 1 января 2006 года новое понятие можно найти в кодексе. Теперь это услуги по изготовлению, созданию условий для потребления и реализации готовых кулинарных и кондитерских изделий, а также для проведения досуга.
Обратите внимание: два важных момента. Во-первых - услуги по реализации не только собственных, но и покупных продуктов. А во-вторых - в их число входят услуги по проведению досуга. Поэтому площадь зала обслуживания посетителей, на которой оказываются такие услуги, может выйти за рамки установленного ограничения (150 кв. м). Тогда фирме придется перейти на общий налоговый режим или "упрощенку".
...Через летние кафе
Как же платить "вмененный" налог фирме в отношении пунктов общественного питания, которые не считают объектами недвижимости? Речь идет о летних кафе и "передвижных специализированных пунктах приема пищи", у которых есть зал обслуживания. Это могут быть, в частности, и мобильные столовые. Как же определить физический показатель по ним для расчета "вмененного" налога?
Организаторам кафе прежде всего надо ознакомиться с ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий". В нем дано определение того, что такое кафе. Это предприятие, которое занимается организацией питания и отдыха потребителей. Летнее кафе, которое фирма открывает на территории, прилегающей, например, к ресторану, сотрудники налогового ведомства рассматривают как открытую площадку. И для целей налогообложения она является частью зала обслуживания. Как разъяснили финансисты, при расчете единого налога физическим показателем будет площадь зала обслуживания посетителей, а базовая доходность составит 1000 рублей. Количество квадратных метров определяют по инвентаризационным и другим документам на объект. Например, по экспликации, договору купли-продажи помещения, разрешению на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т.п.
Пример 1
ООО "Колос" оказывает услуги общественного питания в ресторане, площадь которого составляет 100 кв. м. Руководством организации принято решение открыть на прилегающей территории летнее кафе площадью 40 кв. м в период с мая по октябрь 2006 года. Площадь объекта закреплена в разрешении на право обслуживания посетителей на открытой площадке.
В городском округе, где работает ресторан, услуги общепита, оказываемые через объекты, имеющие залы обслуживания площадью не более 150 кв. м, переведены на "вмененку". Величина физического показателя - площадь зала обслуживания - для расчета ЕНВД составит:
- с января по апрель - 100 кв. м;
- с мая по сентябрь - 140 кв. м (110 + 30);
- с октября по декабрь - 100 кв. м.
В октябре площадь зала обслуживания уменьшилась, поэтому такое изменение надо учесть с начала этого месяца.
Получается, что фирма может рассчитать "вмененный" налог по своим объектам, используя физический показатель площади зала обслуживания посетителей. Главное, чтобы суммарная площадь зала обслуживания по каждому объекту не превышала 150 кв. м. Если площадь открытого летнего кафе не позволяет оставаться на "вмененке", то фирма должна сделать выбор: либо сдать его в аренду, либо открыть кафе от имени другой компании. Переход на общий режим или "упрощенку" в такой ситуации вряд ли целесообразен и экономически оправдан.
...Через специализированные пункты приема пищи
Аналогичная ситуация возникает и с передвижными "специализированными пунктами приема пищи". Однако конкретного определения, что же такое мобильные столовые, финансисты не дают. Обратимся к техническим документам. В частности, к ГОСТ 25957-83 "Здания и сооружения мобильные (инвентарные). Классификация, термины и определения" и к ГОСТ 22853-86 "Здания мобильные (инвентарные). Общие технические условия". По ним такие постройки предназначены для "передислокации" и имеют ходовую часть. Их перемещение предусмотрено изначально, поэтому объектами недвижимости они не являются.
В опубликованном письме работники Минфина считают площадь специально оборудованного передвижного пункта общепита залом обслуживания. При расчете единого налога ее и надо учитывать. Эту площадь можно определить на основании документов, которые подтверждают права собственности на передвижной пункт. Это может быть, например, техпаспорт. Площадь зала обслуживания будет физическим показателем. Базовая доходность составит 1000 рублей в месяц.
Пример 2
ООО "Славторг" оказывает общепитовские услуги. Кроме здания ресторана на балансе фирмы есть передвижной специализированный пункт приема пищи (мобильная столовая). По техпаспорту площадь его зала обслуживания составляет 9 кв. м.
В городском округе, где работает мобильная столовая, услуги общепита, оказываемые через объекты, имеющие залы обслуживания площадью не более 150 кв. м, переведены на "вмененку".
Для расчета единого налога фирма может использовать физический показатель площади зала обслуживания посетителей, а базовая доходность будет равна 1000 руб.
Е.В. Пантелеева,
аудитор
"Нормативные акты для бухгалтера", N 24, декабрь 2006 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Нормативные акты для бухгалтера"
ООО "Агентство бухгалтерской информации"
Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27066 выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 января 2007 года.