С коллективом Новый год отмечаем без забот
Не за горами 31 декабря. Провожать минувший год вместе с рабочим коллективом уже давно стало доброй традицией. Как именно? Способы самые разнообразные: все зависит от пожеланий и размера кошелька организации.
Сплачиваем команду
В последние годы совместные корпоративные празднования Нового года все плотнее входят в нашу жизнь. Таким образом руководитель проявляет заботу о работниках предприятия. Помимо этого нередко новогодний праздник играет и другую существенную роль - статусную. Информация о том, где, как и во сколько обошлось торжество компании, в определенной степени влияет на ее имидж. Престижное место празднования помогает выделить организацию из ряда конкурентов.
Офисные вечеринки крайне необходимы для компании, давно уже считают на Западе. Они способствуют формированию цельного корпоративного духа. Смысл таких мероприятий - в демонстрации уважения к сотрудникам и заботы о них со стороны руководства фирмы. Совместное празднование Нового года позволяет наладить отношения в коллективе организации благодаря неформальной атмосфере общения.
В зависимости от размера компании и количества выделенных средств варианты подготовки новогодней вечеринки могут быть совершенно разными. В первую очередь необходимо четко определиться, где будет проходить праздник. Мест может быть несколько. Причем каждое из них имеет как свои преимущества, так и недостатки.
Офисные гуляния - без финансового страдания
Отметить Новый год на рабочем месте - наиболее удобная и одновременно самая бюджетосберегающая схема проведения мероприятия. Она особенно подходит небольшим фирмам, которые не хотят пропускать праздник мимо корпоративной жизни, но и позволить себе большие расходы на такое мероприятие тоже не имеют возможности. Как правило, руководитель назначает для организации фуршета наиболее активных и инициативных работников. Торжество может быть как банальным праздничным ужином, так и обладать определенным сценарием развлечений. В основном фирмы отмечают Новый год в последний день рабочей недели, предшествующий 31 декабря. В этом году это - пятница 29 декабря. Каким бы грандиозным или скромным ни было офисное мероприятие, его оплачивает компания. В редких случаях на новогодний фуршет скидывается из собственного кармана весь коллектив компании.
К плюсам "офисного" банкета можно отнести, что работникам не надо думать о вечернем гардеробе и способе проезда до ресторана и обратно. Как правило, новогодние торжества проводят в конце рабочего дня. Стол, организованный непосредственно в офисе, потребует минимум усилий от сотрудников. Нет необходимости возвращаться домой, чтобы переодеться, или думать, стоит ли брать с собой супругу. К тому же такие мероприятия редко длятся долго, поэтому любителям домашнего отдыха не нужно выдумывать повод отпроситься домой. Если же кто-то решит продолжить торжество, у него всегда есть возможность провести Новый год уже отдельно - в каком-нибудь заведении.
Другой способ корпоративного банкета уже более дорогостоящий и трудоемкий. Он требует больших материальных и моральных усилий от заказчика мероприятия. Но, в свою очередь, такой праздник обещает быть более интересным и запоминающимся.
Вне работы - не без пафоса
Средние и крупные российские компании предпочитают арендовать для праздника рестораны, клубы и другие развлекательные заведения. На такие мероприятия принято приходить не только рабочим составом, но и брать с собой спутников. Важно понимать, что удачная вечеринка зависит не только от потраченных средств, но и от инициативности организаторов и общего настроя. "Выездной" праздник можно устроить, например, просто посетив ресторан коллективом фирмы - без особой подготовки. Другой способ более удобен, но дорогостоящ: если компания обращается к специализированным организациям, осуществляющим проведение торжеств.
В первом случае подготовка ресторанного мероприятия целиком ложится на плечи самих работников. В таких случаях они самостоятельно продумывают сценарий, обсуждают, кто какой номер готовит, назначают ответственных за ту или иную сферу. Основные приоритеты при организации праздника: место проведения и сценарий вечеринки. Программа мероприятия должна быть динамичной и включать максимальное количество сотрудников в действие. Можно попросить поделиться опытом участия в вечеринках друзей и знакомых - для более активного появления творческих идей. Особенно актуальны будут новогодние сюрпризы, розыгрыш призов и всевозможные лотереи. Если компания хочет получить необычную и запоминающуюся вечеринку, следует начинать с поиска или разработки интересного сценария. Уже под него подбирают помещение и декорации. Проходят такие мероприятия уже непосредственно в арендуемом кафе или ресторане.
Если у предприятия есть средства, то стоит остановиться на организации корпоративного праздника силами специальной фирмы, которая берет целиком в свои руки обеспечение такой вечеринки. У сотрудников компании в этом случае обязанностей никаких, кроме получения приглашения с датой, местом и временем проведения праздника. На сегодняшний день существует большой выбор подобных помощников. Обычно в набор предоставляемых ими услуг входят подбор ресторана и ведущего, приглашение музыкальных коллективов, шоу-программа, праздничное оформление помещения, запуск фейерверка, свет и звук, фото- и видеосъемка, развлекательные игры.
Заказчик новогоднего корпоративного ужина также может воспользоваться предложениями кейтеринговых компаний, предоставляющих услуги ресторана выездного обслуживания для банкета или фуршета. Такие фирмы предлагают своим заказчикам меню (от разнообразных закусок и горячих блюд до напитков и десертов), необходимую для мероприятия мебель, надлежащий декор помещения и стола, а также обслуживающий банкет или фуршет персонал. Это пригодилось бы для праздничного торжества в нетрадиционной обстановке, например, на природе. Воспользоваться услугами кейтеринговых компаний можно также и для проведения офисных корпоративных мероприятий. Это избавит руководство организации от головной боли, связанной с приготовлением праздничного стола.
А. Лебедев
Средние цены на корпоративное новогоднее обслуживание услуги | Cтоимость |
Аренда помещений Организация питания (кофе-брейк) Банкетные залы (аренда) Рестораны (меню) Ночные клубы (аренда + меню) Организация питания Банкет Фуршет Транспортное обслуживание Микроавтобусы (8-12 мест) Автобусы (20-26 мест) Развлекательная программа Традиционное ведение вечера (6 часов) Интерактивные игровые программы Караоке (5 часов) Музыкальное сопровождение праздничного мероприятия Вокально-инструментальный ансамбль (2-3 чел.) Дискотека (4-6 часов) Фоновая музыка Сопутствующие услуги Фейерверки и пиротехнические шоу Холодные фейерверки (10 шт.) Высотные фейерверки |
от 7 у.е. на персону от 500 у.е. от 40 у.е. на персону от 40 у.е. на персону от 30 у.е. от 15 у.е. от 30 у.е. за час от 35 у.е. за час от 250 у.е. от 200 у.е. от 150 у.е. от 500 у.е. от 250 у.е. от 100 у.е. от 100 у.е. от 200 у.е. от 500 у.е. |
Причины недовольства коллектива корпоративной вечеринкой:
1. не всем сотрудникам хватило мест в ресторане
2. плохо организованная развлекательная программа
3. присутствие на мероприятии посторонних людей
4. нехватка на праздничных столах напитков и закусок
5. следующий день после мероприятия - рабочий
6. нельзя взять с собой на торжество супругу/супруга
7. руководство не участвовало в конкурсах
8. начальство сидело отдельно, на их столах были другие блюда
9. фирма не подарила сотрудникам новогодние подарки
10. работники сами добирались до ресторана и назад
"Московский бухгалтер", N 24, декабрь 2006 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Московский бухгалтер"
ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"
Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27516 Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия от 07.03.2007