Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Организация А - арендатор (лизингополучатель) заключила договор лизинга (срок действия 9 лет) с организацией Б - арендодателем (лизингодателем). По окончании договора лизинга организация А приобрела у организации Б лизинговое имущество, которое в дальнейшем согласно договору купли-продажи было продано организации В. Каков порядок учета в целях налогообложения организации-лизингополучателя этого имущества? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2007 г.)

Организация А - арендатор (лизингополучатель) заключила договор лизинга (срок действия 9 лет) с организацией Б - арендодателем (лизингодателем). По окончании договора лизинга организация А приобрела у организации Б лизинговое имущество, которое в дальнейшем согласно договору купли-продажи было продано организации В. Каков порядок учета в целях налогообложения организации-лизингополучателя этого имущества?


Согласно статье 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (лизинга) предмет лизинга передается лизингополучателю за плату во временное владение и пользование.

В статье 625 ГК РФ определено, что договор финансовой аренды (лизинга) является подвидом договора аренды, поэтому к нему применяются общие положения об аренде, если иное не установлено законодательством.

В соответствии со статьей 624 Гражданского кодекса РФ в законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

Кроме того, гражданским законодательством установлено, что договор лизинга может предусматривать, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя после уплаты всей суммы лизинговых платежей без указания в нем выкупной цены (за исключением случаев, когда условие о цене является существенным условием договора купли-продажи). В этом случае для правильного применения положений главы 25 НК РФ стороны должны заключить дополнительное соглашение о размере выкупной цены в общей сумме договора лизинга и порядке ее выплаты.

Таким образом, выкупная цена, уплата которой является основанием для перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, должна быть определена в договоре лизинга или в дополнительном соглашении сторон.

На основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ в состав прочих расходов организации-лизингополучателя включаются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество, если данное имущество учитывается у организации-лизингодателя.

Согласно пункту 1 статьи 28 Закона N 164-ФЗ под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, которая включает возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.

В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Следовательно, лизинговый платеж может быть отнесен к прочим расходам только в той части, в которой он уплачивается за получение предмета лизинга во временное владение и пользование.

При этом выкупная цена предмета лизинга в составе лизинговых платежей, включаемых в прочие расходы для целей налогообложения прибыли, не учитывается.

Суммы, уплачиваемые в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга, до перехода права собственности на предмет лизинга лизингополучателю (реализации лизингового имущества) следует рассматривать для целей налогового учета у лизингодателя и лизингополучателя как авансовые платежи за приобретенное имущество.

Если имущество (предмет лизинга), приобретенное в собственность лизингополучателем по окончании договора лизинга, предназначено для последующей перепродажи и не используется после приобретения в качестве основных средств (п. 1 ст. 257 НК РФ), то оснований для его учета в качестве амортизируемого нет. Соответственно порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль при реализации данного имущества регулируется статьей 268 НК РФ.

Согласно пункту 3 статьи 38 Налогового кодекса РФ товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации.

В соответствии со статьей 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.

Данные налогового учета должны отражать порядок формирования доходов и расходов, определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде, сумму остатка затрат (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах, порядок формирования сумм создаваемых резервов, а также сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу.

Подтверждением данных налогового учета являются:

1) первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);

2) аналитические регистры налогового учета;

3) расчет налоговой базы.

Формы аналитических регистров налогового учета для определения налоговой базы в обязательном порядке должны содержать следующие реквизиты:

- наименование регистра;

- период (дату) составления;

- измерители операции в натуральном (если это возможно) и денежном выражении;

- наименование хозяйственных операций;

- подпись (расшифровку подписи) лица, ответственного за составление указанных регистров.

ГАРАНТ:

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 09-14/014329 от 15 февраля 2007 г., подписанного руководителем Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 1-го класса Н.В. Синиковой


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru