Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Комментарий к постановлению Правительства РФ от 22.07.2006 N 455 "Об утверждении Правил применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации" (Е.С. Лобачева, "Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", N 1, январь 2007 г.)

Комментарий к постановлению Правительства РФ
от 22.07.2006 N 455 "Об утверждении Правил применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации"


В соответствии с рядом международных договоров Российской Федерации отдельные международные организации и их представительства, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, освобождены от уплаты НДС. При заключении вышеуказанных договоров учитывалось, что международные организации при выполнении официальных функций на территории Российской Федерации не должны расходовать средства на уплату налогов и сборов, в том числе на уплату НДС.

В связи с нормами международных договоров в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых (выполняемых, оказываемых) российскими налогоплательщиками для официального использования международными организациями и их представительствами в Российской Федерации, должна применяться налоговая ставка НДС в размере 0%.

Российское законодательство о налогах и сборах не содержало до последнего времени норм, предусматривающих порядок реализации российскими налогоплательщиками товаров (работ, услуг) международным организациям, расположенным на территории Российской Федерации, с применением налоговой ставки НДС в размере 0%.

Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание, что ст. 7 Налогового кодекса Российской Федерации установлен приоритет положений международных договоров, касающихся налогообложения и сборов, над правилами и нормами настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним нормативных актов о налогах и (или) сборах, постановлением Правительства РФ от 22.07.2006 N 455 утверждены Правила применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации (далее - Правила).

Согласно Правилам организации или индивидуальные предприниматели реализуют товары (работы, услуги) международным организациям и их представительствам в Российской Федерации, перечень которых определяется МИД России совместно с Минфином России, с применением налоговой ставки НДС в размере 0%. При этом суммы НДС, уплаченные организациями и индивидуальными предпринимателями поставщикам товаров (работ, услуг), подлежат возмещению при наличии документов, подтверждающих факт реализации товаров (работ, услуг) международным организациям или их представительствам в Российской Федерации.

Кроме того, Правилами установлен порядок возврата сумм НДС, уплаченных международными организациями или их представительствами в Российской Федерации российским организациям или индивидуальным предпринимателям с 1 января 2001 года до вступления в силу постановления Правительства РФ от 22.07.2006 N 455.

Правила позволяют ответить на ряд вопросов, возникающих при налогообложении международных организаций и их представительств, осуществляющих деятельность в Российской Федерации.

В частности, является ли правомерным применение ставки НДС в размере 0% при реализации товаров (работ, услуг) международным организациям или их представительствам?

Согласно положениям ряда международных договоров международные организации освобождаются от уплаты всех видов налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых на территории Российской Федерации, за исключением тех, которые производят плату за конкретные виды обслуживания.

Поскольку функциями, осуществляемыми международными организациями, не предусматривается реализация на территории Российской Федерации каких-либо товаров (работ, услуг) на платной основе, то международные организации должны освобождаться от уплаты НДС поставщикам товаров (работ, услуг), приобретаемых для официального использования при осуществлении деятельности в рамках международных договоров.

Кроме того, освобождение международных организаций от уплаты НДС должно быть полным, что возможно через применение ставки этого налога в размере 0% в отношении продавцов товаров (работ, услуг).

Что касается сроков и формы представления в налоговые органы заявлений о возмещении международным организациям или их представительствам сумм НДС, уплаченных ими поставщикам товаров (работ, услуг), то Правилами не установлены формы и сроки представления в налоговые органы заявлений о возмещении международным организациям сумм НДС, уплаченных этими организациями поставщикам товаров (работ, услуг) начиная с 1 января 2001 года. В связи с этим данные заявления представляются международными организациями и (или) их представительствами в произвольной форме в течение срока действия соответствующих соглашений.


Е.С. Лобачева,

консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

Минфина России


"Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", N 1, январь 2007 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров"


Учредитель: ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации ПИ N 77-9771

Адрес редакции журнала: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru