Предприятие оказывает гостиничные услуги и услуги общественного питания. В отношении гостиничных услуг применяется общий режим налогообложения, а "общепит" переведен на уплату ЕНВД. Можно ли стоимость питания (завтрак, ужин) включать в цену проживания, не выделяя ее в счете отдельной строкой. Как в этом случае учитывать выручку от реализации, исчислять налоги и вести учет сырья и продуктов питания?
Правила оказания гостиничных услуг*(1) (далее - Правила) предусматривают наличие услуг, входящих в стоимость проживания, и дополнительных услуг.
Согласно п. 12 Правил цена номера (места в номере), а также форма его оплаты устанавливаются исполнителем, который определяет перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере). Другими словами, включение стоимости питания в цену проживания - вопрос ценовой политики гостиницы. Однако при этом нужно учесть, что п. 11 Правил запрещено обуславливать выполнение одних услуг обязательным оказанием других. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Потребитель может отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной суммы. Данное положение Правил перекликается с нормой п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей*(2), которая запрещает обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других и предусматривает обязанность продавца (исполнителя) возместить потребителю убытки, которые у него образовались из-за нарушения данной нормы.
Таким образом, гость вправе предъявить претензию о том, что услугу по проживанию он может приобрести, только если заплатит за питание. В этом случае гостиница должна вернуть стоимость питания. Во избежание конфликтных ситуаций с клиентами рекомендуем составлять два прейскуранта на услуги гостиницы: с учетом питания и без него. Более того, установление тарифа на стоимость номеров, в том числе без включения стоимости питания, согласно Письму Госстроя РФ от 16.02.2001 N ВР-738/12 "О правилах предоставления гостиничных услуг в РФ", является обязанностью исполнителя.
В соответствии с Приказом Минфина РФ от 13.12.1993 N 121, которым утверждены формы документов строгой отчетности*(3), используемые гостиничными хозяйствами при расчетах с населением для учета наличных денежных средств, при оформлении платы за бронь, проживание, а также за дополнительные платные услуги, заполняется счет по форме 3-Г. Считаем, что в случае когда стоимость питания включена в цену номера и не рассматривается в качестве оплаты дополнительной услуги, выделять ее отдельной строкой в форме 3-Г в общем случае не следует. Однако в такой ситуации нельзя не учитывать особенности налогообложения.
Согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении определенных видов предпринимательской деятельности, в числе которых поименованы услуги общественного питания. При этом для применения спецрежима в виде ЕНВД обязательно оказывать услуги через объекты организации общественного питания:
- с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв.м (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
- не имеющие зала обслуживания посетителей (пп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
В соответствии со ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Обратите внимание: из данного определения не следует, что услуга общественного питания для целей обложения ЕНВД обязательно должна быть платной. Важно применение технологии, позволяющей изготавливать кулинарную продукцию (кондитерские изделия), и наличие условий для потребления и (или) реализации изготовленной продукции.
Отметим, что в других случаях, когда имеет значение платность услуги для перевода деятельности организации на уплату ЕНВД, законодатель обязательно это подчеркивает (см. например, понятие "бытовых услуг", приведенное в ст. 346.27 НК РФ). По мнению Минфина, если бытовые услуги (стирка, глажка и услуги сауны) включаются в стоимость номера гостиницы, то они не облагаются налогами отдельно от деятельности по оказанию услуг по временному проживанию (Письмо от 06.10.2006 N 03-11-04/3/435).
Таким образом, в случае если гостиница оказывает услуги общественного питания своим клиентам через объект организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м или не имеющий зала обслуживания посетителей, то такая деятельность подлежит переводу на уплату ЕНВД. При этом порядок налогообложения услуг общественного питания не может зависеть от установленного гостиницей порядка ценообразования (включена услуга питания в цену номера или нет).
В свою очередь, п. 7 ст. 346.26 НК РФ установлено, что налогоплательщики, осуществляющие несколько видов деятельности (облагаемых и не облагаемых ЕНВД), обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении этих видов предпринимательской деятельности.
Таким образом, включение стоимости питания (завтрака, ужина) в цену номера гостиницы не освобождает предприятие от обязанности ведения раздельного учета выручки от реализации услуг питания и расходов, связанных с такой деятельностью (в том числе стоимости сырья и продуктов питания), от иных доходов и расходов организации.
В связи с этим в целях осуществления раздельного учета и во избежание конфликтных ситуаций с представителями налоговых органов рекомендуем в первичных документах (в том числе в счете по форме 3-Г) выделять стоимость питания, включенную в цену номера, отдельной строкой.
В заключение хочется подчеркнуть, что на сегодняшний момент отсутствует официальная позиция и арбитражная практика по вопросу налогообложения услуг общественного питания, стоимость которых включена в цену проживания, поэтому рекомендуем во избежание налоговых рисков отражать услуги общепита как дополнительные, то есть не включать в стоимость проживания.
1 января 2007 г.
"Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", N 1, январь-февраль 2007 г.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.1997 N 490.
*(2) Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".
*(3) Срок их использования продлен до 1 сентября 2007 года Постановлением Правительства РФ от 05.12.2006 N 743.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"