Комментарий к письму Управления Федеральной налоговой службы
по Московской области от 27.02.2007 N 24-17/0179
"О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности",
письму Управления Федеральной налоговой службы по Московской области
от 27.02.2007 N 24-17/0183 "О едином налоге на вмененный доход"
и письму Управления Федеральной налоговой службы по Московской области
от 07.02.2007 N 24-16/0106 "О едином налоге на вмененный доход
при оказании услуг общественного питания"
Опубликованные письма подмосковного УФНС будут интересны фирмам, которые занимаются розничной торговлей или оказывают услуги общепита.
"Розничная" площадь
При торговле в розницу через магазины и павильоны с площадью торгового зала не больше 150 кв.м нужно платить ЕНВД. В первом из комментируемых документов подмосковные инспекторы разъяснили, как считать торговую площадь, если компания ведет торговлю в нескольких магазинах по одному адресу.
Решающую роль в этой ситуации будут играть правоустанавливающие документы на помещения. То есть бумаги, которые подтверждают, что розничный торговец пользуется магазином на законных основаниях (договор купли-продажи помещения, договор аренды и т.п.). По мнению подмосковного УФНС, для решения вопроса о применении "вмененки" нужно определять площадь торгового зала столько раз, сколько правоустанавливающих документов оформлено на помещения.
То есть если фирма приобретает (арендует) несколько торговых точек по одному адресу, то считать площадь нужно по каждой части здания отдельно. И платить ЕНВД, если площадь для продаж не превышает 150 кв. м. Конечно, при условии, что на каждую такую часть оформлен отдельный договор. И наоборот, когда правоустанавливающий документ один, площадь нужно суммировать по всем торговым точкам. Понятно, что в этом случае шансы сэкономить на общих налогах за счет единого сильно снижаются.
Обратите внимание: даже если у подмосковной фирмы (предпринимателя) оформлены отдельные договоры на каждую часть здания, с применением опубликованных разъяснений торопиться не стоит. Минфин России недавно выпустил письмо, содержащее противоположную позицию. По мнению финансистов, площадь всех используемых частей здания нужно суммировать (письмо Минфина России от 06.02.2007 N 03-11-05/20).
"Вмененная" розница
Не менее проблемный вопрос: при каких условиях продажи можно отнести к розничным? Хотя со времени смены определения розницы в Налоговом кодексе прошло больше года, некоторые бизнесмены по привычке опираются на прежние критерии наличного и безналичного расчета. Между тем по новым правилам главным признаком "вмененной" торговли служит договор розничной купли-продажи.
В письме N 24-17/0183 подмосковные инспекторы напомнили признаки, которые характеризуют "розничный" контракт. Продажа считается розничной, если покупатель приобретает товар для себя. Если же цель покупки носит коммерческий характер, о "вмененке" не может быть и речи. При этом Налоговый кодекс не обязывает продавца следить за тем, как покупатель использует товар. Но в то же время финансисты выработали четкие критерии, которые "выдают" оптовый характер продаж. По мнению специалистов Минфина, "коммерческий" интерес покупателя налицо, если помимо кассового и товарного чека он требует оформить накладную или счет-фактуру. С таких продаж придется заплатить все общие налоги или единый "упрощенный" (см., например, письмо Минфина России от 16.01.2006 N 03-11-04/3/14). Как видно из комментируемого документа, подмосковное УФНС руководствуется позицией финансистов.
"Площадь питания"
В последнем из опубликованных писем инспекторы рассмотрели применение "вмененки" при оказании услуг общепита. Когда фирма продает свою кулинарную продукцию через отдел, рядом с которым установлены столики для покупателей.
Напомним, что "вмененку" применяют по объектам с залами обслуживания посетителей и без таких помещений. Поскольку в данном случае фирма установила столики, то к объектам без залов обслуживания кулинарный отдел отнести нельзя. Такая позиция подмосковного УФНС полностью соответствует точке зрения Минфина России, приведенной в письме от 26.10.2006 N 03-11-04/3/474.
Однако инспекторы до логического конца свои разъяснения не довели. Каким образом фирма должна оценить площадь "зала обслуживания", чтобы решить вопрос о переходе на ЕНВД? В упомянутом письме Минфина отмечено, что такая информация должна быть отражена в инвентаризационных документах на магазин, где расположен кулинарный отдел. Но и финансисты не разъясняют, как поступать, если такая площадь не выделена. Нет ответа на этот вопрос и в Налоговом кодексе. По нашему мнению, если фирма не добьется отражения в инвентаризационных документах "площади питания", переход на "вмененку" будет зависеть от площади всего магазина. Именно ее следует считать применяемой "по умолчанию" для обслуживания покупателей кулинарии. Правда, при таком подходе может возникнуть проблема двойного налогообложения. Ведь если торговая площадь магазина не превышает 150 кв.м, то платить ЕНВД придется и с розничной торговли. В этом случае фирме желательно подстраховаться и обратиться за разъяснениями в Минфин по данной конкретной ситуации.
Т.Ю. Легарова,
налоговый консультант
"Московский бухгалтер", N 6, март 2007 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Московский бухгалтер"
ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"
Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27516 Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия от 07.03.2007