Можно ли учесть в качестве представительских расходов ужин руководителя с деловым партнером в ресторане?
Представительские расходы в связи с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (п.п. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). В налоговом учете эти затраты в течение отчетного (налогового) периода включаются в размере, не превышающем 4% расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период. Согласно п. 2 ст. 264 представительскими расходами являются расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание лиц других организаций, участвующих в переговорах в целях установления взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий.
К представительским относятся следующие расходы:
на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных представителей организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах;
на транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
на буфетное обслуживание во время переговоров;
на оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
На основании ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.
Для подтверждения правомерности признания в качестве представительских расходов на приобретение продуктов питания в магазинах и готовых блюд в ресторанах организация должна представить программу проведения официального приема. В ней указываются вид официального мероприятия (завтрак, обед или иное мероприятие), дата мероприятия, место проведения, меню, перечень товаров и услуг, используемых для проведения приема, состав и количество официальных лиц организации-налогоплательщика и представителей других организаций.
В качестве первичных документов могут использоваться:
счета и чеки контрольно-кассовой машины из ресторанов и кафе;
акты выполненных работ при оплате услуг переводчиков;
транспортные билеты;
накладные, товарные чеки и чеки ККМ при приобретении продуктов питания и напитков для буфетного обслуживания.
Что касается экономической обоснованности, то она должна быть подтверждена дополнительно. Например, можно воспользоваться приказом Минфина России от 15.03.2000 г. N 26н (в ред. от 1.03.01 г.). В нем указано, что в первичных документах, на основании которых учитываются представительские расходы, должны быть указаны:
дата и место проведения деловой встречи (приема);
приглашенные лица;
участники со стороны организации;
конкретное назначение расходов;
величина расходов.
Таким образом, при наличии объяснительной записки или акта сотрудника с указанием всех перечисленных данных представительские расходы могут считаться экономически обоснованными. По нашему мнению, расходы на ужин руководителя с деловым партнером в ресторане могут быть отнесены к представительским расходам при соблюдении ряда условий, в частности, ужин в ресторане не должен носить характера регулярности (ежедневного питания).
Е. Гладина,
аудиторская фирма "ОСБИ"
19 апреля 2007 г.
"Финансовая газета", N 16, апрель 2007 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Газета "Финансовая газета"
Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"
Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.
Регистрационное свидетельство N 48
Издается с июля 1991 г.
Индексы 50146, 32232
Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3
Телефон +7 (499) 166 03 71