Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 27 марта 2007 г. N 19-11/028233 О порядке выставления счетов-фактур при исполнении договоров комиссии

Письмо УФНС России по г. Москве от 27 марта 2007 г. N 19-11/028233

 

Вопрос: Каков порядок выставления счетов-фактур при исполнении договоров комиссии?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 990 ГК РФ в обязанности комиссионера входит совершение по поручению комитента сделок от своего имени, но за счет комитента. В этой связи при реализации товаров (работ, услуг), принадлежащих комитенту, комиссионер должен от своего имени выписать покупателю все необходимые документы, связанные с совершением сделки по реализации товаров (работ, услуг).

В пункте 1 статьи 996 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

Согласно статье 143 НК РФ налогоплательщиками НДС признаются организации, индивидуальные предприниматели, лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

На основании статьи 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.

В пункте 3 статьи 168 НК РФ определено, что при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик обязан выставить покупателю соответствующий счет-фактуру не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

Как следует из представленных материалов, продавцом имущества выступает не его собственник, а уполномоченное им лицо (комиссионер, агент), действующее от своего имени, но за счет комитента, принципала. Собственником имущества является физическое лицо (комитент).

При этом организация, являющаяся плательщиком НДС, выступает в роли комиссионера, реализующего товары (работы, услуги), принадлежащие комитенту (физическому лицу), который не является плательщиком НДС в соответствии со статьей 143 НК РФ.

В пункте 3 статьи 169 НК РФ указано, что составлять счета-фактуры обязаны только налогоплательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ.

Таким образом, физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, при осуществлении операции по реализации имущества не оформляет счет-фактуру. Поэтому при реализации комиссионером имущества, принадлежащего такому лицу, счета-фактуры не выписываются и в бухгалтерском учете организации расходы, связанные с приобретением указанного имущества, отражаются без учета НДС.

Согласно пункту 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам, регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные доверителю, комитенту или принципалу на сумму своего вознаграждения.

Следовательно, организация, являющаяся комиссионером, выставляет счет-фактуру физическому лицу (комитенту) на сумму своего вознаграждения с выделением суммы НДС.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Т.А. Пыхтина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 27 марта 2007 г. N 19-11/028233


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2007 г.