Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 19 апреля 2007 г. N 20-12/036014@(а) О порядке налогообложения доходов, полученных участниками российской организации в результате распределения чистой прибыли общества; о неправомерности признания дивидендами части чистой прибыли ООО, распределенной между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале общества

Письмо УФНС России по г. Москве от 19 апреля 2007 г. N 20-12/036014@(а)

ГАРАНТ:

См. дополнительно в Энциклопедии хозяйственных ситуаций:

"Распределение чистой прибыли"

"Доходы от долевого участия в других организациях (дивиденды)"

Вопрос: Каков порядок налогообложения доходов, полученных участниками (учредителями) российской организации (ООО) в результате распределения чистой прибыли общества? Признается ли для целей исчисления налога на прибыль дивидендами часть чистой прибыли ООО, распределенная между его участниками (участником) непропорционально их (его) долям (доле) в уставном капитале общества?

 

Ответ: Согласно статье 28 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, делится пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества.

На основании пункта 2 статьи 7 Закона N 14-ФЗ общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником.

В статье 39 Закона N 14-ФЗ указано, что в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества и оформляются письменно.

Следовательно, единственный учредитель общества вправе принять решение о распределении части прибыли в свою пользу.

В соответствии с пунктом 1 статьи 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Следовательно, часть чистой прибыли организации, распределенная между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества, признается для целей налогообложения выплатой дивидендов.

При выплате дивидендов акционерам (участникам) общества организация выступает в качестве налогового агента по налогу на прибыль (при выплатах юридическим лицам) либо по НДФЛ (при выплатах физическим лицам). Порядок определения налоговой базы и налоговые ставки зависят от того, является ли получатель дохода российской организацией или иностранной организацией, физическим лицом - резидентом РФ или физическим лицом, не признаваемым резидентом РФ.

Пунктами 2 и 3 статьи 275 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, в случае, если источником дохода является российская организация, признаваемая налоговым агентом.

Пунктом 4 статьи 287 НК РФ определен срок уплаты в бюджет налога, удержанного при выплате доходов в виде дивидендов, налоговым агентом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами - налоговыми резидентами РФ, применяется ставка 9%.

При этом часть чистой прибыли организации, распределенная между его участниками (участником) непропорционально их (его) долям (доле) в уставном капитале, не признается для целей налогообложения дивидендами, а рассматривается как выплата за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов. Следовательно, для целей налогообложения указанные выплаты подлежат налогообложению по общей ставке (как для юридических, так и для физических лиц).

Основание: письмо Минфина России от 30.01.2006 N 03-03-04/1/65.

 

И.о. заместителя руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.М. Спицына

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 19 апреля 2007 г. N 20-12/036014@(а)


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 15, август 2007 г.