Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 20 августа 2007 г. N 20-05/078880.2 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией имущества, полученного в безвозмездное пользование

Письмо УФНС России по г. Москве от 20 августа 2007 г. N 20-05/078880.2

 

Вопрос: Вправе ли организация учитывать в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией имущества, полученного в безвозмездное пользование?

 

Ответ: В статье 695 ГК РФ определено, что ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Согласно статье 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, в случае осуществления деятельности, направленной на получение доходов и связанной с использованием имущества, полученного по договору безвозмездного пользования, организация вправе отнести к расходам для целей налогообложения прибыли затраты на содержание такого имущества (включая затраты по его поддержанию в исправном состоянии) при условии их соответствия статье 252 Налогового кодекса РФ.

Заметим, если налог с имущества, полученного в безвозмездное пользование, возмещается ссудодателю ссудополучателем, расходы в сумме возмещенного налога не могут быть учтены последним в качестве расходов, уменьшающих доходы в целях налогообложения прибыли на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Это связано с тем, что в данном случае ссудополучатель не является плательщиком налога с имущества, полученного в безвозмездное пользование.

Следовательно, расходы организации-ссудодателя, которые связаны с содержанием имущества, переданного в безвозмездное пользование, а также амортизация по нему не учитываются в целях налогообложения прибыли у организации-ссудодателя.

Основание: письмо МНС России от 03.03.2003 N 02-5-11/55-3786.

 

И.о. заместителя руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.М. Спицына

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 20 августа 2007 г. N 20-05/078880.2


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 23, декабрь 2007 г.