Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 11 сентября 2007 г. N 18-11/3/086094@ О порядке налогообложении организации, применяющей УСН, по месту нахождения ее обособленных подразделений

Письмо УФНС России по г. Москве от 11 сентября 2007 г. N 18-11/3/086094@

 

Вопрос: Организация, зарегистрированная в г. Москве и применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом доходы, заключила договор на охрану складского помещения в Московской области. При этом она не оборудовала стационарные рабочие места на территории объекта охраны и не имеет там своего имущества.

Обязана ли организация встать на налоговый учет по месту нахождения объекта охраны в Московской области? Вправе ли она применять УСН в случае, если осуществит постановку на учет обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством? Какие налоги необходимо перечислять в Московскую область?

 

Ответ: В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ организации, имеющие филиалы и (или) представительства, не вправе применять упрощенную систему.

Согласно статье 55 ГК РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

На основании статьи 11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (на срок более одного месяца). Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, право перехода на упрощенную систему не предоставляется только тем организациям, которые имеют обособленные подразделения, являющиеся филиалами и представительствами и указанные в качестве таковых в учредительных документах создавших их организаций. Организации, имеющие иные обособленные подразделения, вправе применять упрощенную систему на общих основаниях.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным НК РФ.

В статье 209 ТК РФ рабочее место определяется как место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Следовательно, независимо от наличия оборудования по месту нахождения постов охраны, а также от того, каким предприятием оно установлено (охранным или организацией, являющейся объектом охраны), посты охраны, обладающие признаками, установленными в статье 11 НК РФ, являются обособленными подразделениями и у организации появляется обязанность по постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения.

Согласно пункту 6 статьи 346.21 НК РФ уплата налога и авансовых платежей по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы, производится по месту нахождения организации, то есть по месту ее государственной регистрации.

В отношении порядка исчисления и уплаты налогов, не поименованных в пункте 2 статьи 346.11 НК РФ, организациям, применяющим упрощенную систему и имеющим обособленные подразделения, следует руководствоваться положениями соответствующих глав НК РФ.

При этом если по решению субъекта РФ на его территории введена система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, то согласно пункту 2 статьи 346.28 НК РФ налогоплательщики, не состоящие на учете в налоговых органах того субъекта РФ, в котором они осуществляют виды предпринимательской деятельности, установленные в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этом субъекте РФ.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Т.Л. Откина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 11 сентября 2007 г. N 18-11/3/086094@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 24, декабрь 2007 г.