Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Комментарий к приказу Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@ "Об утверждении формы сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год" (Ю.Е. Алмазова, "Акты и комментарии для бухгалтера", N 11, июнь 2007 г.)

Комментарий к приказу Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@ "Об утверждении формы сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год"


Согласно п. 3 ст. 80 НК РФ, действующему в редакции Федерального закона от 30.12.2006 N 268-ФЗ*(1), определенные налогоплательщики обязаны с 2007 года представлять налоговые декларации (расчеты) только в электронной форме. Это крупнейшие налогоплательщики, а также те, у кого среднесписочная численность работников за 2006 год более 250 человек, либо вновь созданные организации, в том числе путем реорганизации, у которых среднесписочная численность сотрудников превышает данный предел.

В абзаце 3 п. 3 ст. 80 НК РФ указано, что сведения о среднесписочной численности работников представляются в налоговый орган не позднее 20 января текущего года. При этом п. 7 ст. 5 Федерального закона N 268-ФЗ уточнено: те, у кого этот показатель выше ограничения, представляют сведения в течение месяца со дня вступления в силу данного закона, вновь созданные организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем их создания.

Налоговики Приказом от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@ утвердили форму сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, которую заполняют все организации, в том числе и вновь созданные в 2007 году. Из формы следует, что показатель определяется на 01.01.2007, а для вновь созданных организаций - на 1-е число месяца, следующего за месяцем их создания.


Расчет среднесписочной численности


При расчете среднесписочной численности нужно руководствоваться Порядком заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5 (М) "Основные сведения о деятельности организации"*(2) (далее - Порядок заполнения унифицированных форм). Для заполнения формы N П-4 изложен порядок расчета среднесписочной численности работников.

Она рассчитывается на основании списочной численности. Среднесписочная численность работников за 2006 год определяется путем суммирования среднесписочной численности за 12 месяцев данного года и деления полученного результата на 12, а среднесписочная численность за месяц - путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца (с 1-го по 30-е (31-е)) и деления полученной суммы на число его календарных дней.

Если организация вновь создана, то среднесписочную численность работников ей нужно рассчитать за первый месяц своей деятельности. В п. 90.8 Порядка заполнения унифицированных форм сказано, как рассчитать этот показатель организациям, работавшим неполный месяц, например, вновь созданным. Среднесписочная численность работников рассчитывается путем деления суммы численности работников списочного состава за все дни работы организации в отчетном месяце, включая выходные и праздничные (нерабочие) дни за период работы, на общее число календарных дней в этом месяце.

В Письме Минфина РФ от 29.12.2006 N 03-02-07/1-364 рассмотрен вопрос о том, в какой форме представлять налоговые декларации (расчеты) организации, имеющей филиалы, по одним из которых среднесписочная численность превышает ограничение, с учетом того, что данная отчетность по некоторым налогам представляется по месту осуществления деятельности филиалов. Финансисты считают, что налогоплательщик-организация, среднесписочная численность работников которой за 2006 год превышает 250 человек в целом по организации (независимо от фактической численности работников обособленных подразделений), обязана в 2007 г. представлять в налоговые органы по месту учета налогоплательщика налоговые декларации (расчеты) в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.


Ю.Е. Алмазова,

эксперт журнала "Акты и комментарии для бухгалтера"


"Акты и комментарии для бухгалтера", N 11, июнь 2007 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Федеральный закон от 30.12.2006 N 268-ФЗ опубликован в "Российской газете" 31.12.2006. В соответствии с п. 5 закона он вступил в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования (за исключением некоторых положений).

*(2) Постановление Росстата от 20.11.2006 N 69.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)