Как определить величину физического показателя базовой доходности "площадь спального помещения" по объектам гостиничного типа, имеющим помимо номеров для проживания физических лиц помещения общего пользования (столовые, рестораны, бары, сауны и т.д.)?
Деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, связанная с оказанием услуг по временному размещению и проживанию, облагается ЕНВД. Речь идет о ситуациях, когда налогоплательщики используют в каждом объекте оказания таких услуг общую площадь спальных помещений не более 500 кв. м.
Спальные помещения - помещения, используемые для временного размещения и проживания физических лиц. То есть квартиры, комнаты в квартирах и частных домах, номера в гостиницах и кемпингах, частные дома и коттеджи (или их части), а также строения и сооружения, размещенные на приусадебных участках.
Под показателем базовой доходности "площадь спального помещения" понимается общая площадь переданных физическим лицам во временное владение и (или) пользование спальных помещений, которая определяется на основе правоустанавливающих и инвентаризационных документов - договоров купли-продажи, договоров аренды (субаренды), технических паспортов, планов, схем, экспликаций и т.д.
При определении величины данного физического показателя базовой доходности по объектам гостиничного типа из их общей площади налогоплательщики исключают площади помещений общего пользования (душевых, саун, туалетов на этажах, столовых, баров, ресторанов), а также площади административных и хозяйственных помещений.
Фирма, осуществляющая предпринимательскую деятельность в сфере развлекательного бизнеса, оказывает также услуги общественного питания и услуги по организации и проведению досуга (дискотеки). Для этих целей используются арендованные на первом этаже нежилого здания два обособленных друг от друга помещения суммарной площадью 145 кв. м. В помещении, оборудованном для оказания услуг общественного питания (кафе-бар), дискотеки не проводятся (отсутствует сцена, а также место для танцев). В свою очередь в помещении, оборудованном для проведения дискотек, не оказываются услуги общественного питания (не предусмотрены столы и стулья для посетителей). По услугам общественного питания организация применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Какую площадь следует учитывать при определении фактической величины физического показателя базовой доходности "площадь зала обслуживания посетителей" - суммарную площадь арендованных помещений или площадь помещения, оборудованного для оказания услуг общественного питания (кафе-бара)?
К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ). Значит, в целях применения главы 26.3 Кодекса услугами общественного питания признаются:
- услуги питания, оказываемые ресторанами, кафе, столовыми, закусочными, барами и предприятиями (объектами организации общественного питания) других типов, имеющими залы обслуживания посетителей;
- услуги по организации досуга (музыкальное обслуживание, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм, дискотек, предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда и т.д.), оказываемые данными предприятиями общественного питания в залах обслуживания посетителей.
Действие системы налогообложения в виде ЕНВД распространяется на всех налогоплательщиков, оказывающих перечисленные услуги через объекты организации общественного питания с залами обслуживания посетителей. И не важно, каким видом предпринимательской деятельности - основным или сопутствующим является оказание данных услуг для таких налогоплательщиков. Не имеет значения и место расположения указанных объектов (в обособленных нежилых помещениях, предназначенных только для этих целей, или в обособленных нежилых помещениях, используемых в том числе и для ведения других видов предпринимательской деятельности).
Итак, налогоплательщики, осуществляющие, например, предпринимательскую деятельность в сфере развлекательного бизнеса, предусматривающую оказание клиентам комплекса платных услуг по организации и проведению досуга, в том числе и услуг общественного питания через бары, рестораны и кафе, размещенные в помещениях (залах) развлекательных заведений (ночных клубов, развлекательных центров, дискотек), признаются плательщиками ЕНВД (в части оказываемых услуг общественного питания). Конечно, при соблюдении условий и ограничений, предусмотренных в подпункте 8 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.
При исчислении налоговой базы по ЕНВД налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с залами обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м, должны использовать физический показатель базовой доходности "площадь зала обслуживания посетителей" (ст. 346.29 НК РФ).
Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ). К инвентаризационным и правоустанавливающим документам, в частности, относятся договоры купли-продажи нежилых помещений, технические паспорта на нежилые помещения, планы, схемы, экспликации, договоры аренды (субаренды) нежилых помещений или их части (частей).
Налогоплательщики, оказывающие перечисленные услуги общественного питания в обособленных залах обслуживания посетителей объектов нежилого недвижимого имущества, при определении величины указанного физического показателя базовой доходности должны учитывать площадь таких залов.
Предположим, для оказания данных услуг налогоплательщики используют часть иных помещений, принадлежащих им (арендованных ими) объектов нежилого недвижимого имущества, например помещений развлекательных заведений, предназначенных для организации и проведения досуга (танцевальных, бильярдных, зрительных залов). Размещенные в них объекты организации общественного питания (кафе, бары и буфеты) конструктивно не обособлены. Тогда при исчислении величины физического показателя базовой доходности необходимо учитывать общую площадь таких помещений.
В рассматриваемой ситуации организация использует два конструктивно обособленных друг от друга помещения: кафе-бар и зал для проведения дискотек. В помещении для проведения дискотек услуги общественного питания организация не оказывает. Значит, при определении величины физического показателя базовой доходности "площадь зала обслуживания посетителей" площадь помещения для проведения дискотек не учитывается.
И.М. Андреев,
государственный советник РФ 2-го класса, Управление
администрирования налога на прибыль ФНС России
1 июня 2007 г.
"Российский налоговый курьер", N 11, июнь 2007 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Российский налоговый курьер"
"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!
Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99