Виноградные инвестиции
Защита собственных средств от обесценивания - первоочередная задача любого обладателя сколько-либо крупных накоплений. Вариантов инвестирования масса, и далеко не все из них сводятся к формированию портфеля из нефтяных, газовых и прочих стабильно доходных традиционных активов. Так, можно вкладывать средства в вино, которое, оставаясь пищевым продуктом, уже довольно давно перешло в разряд инвестиционных инструментов.
Винные фьючерсы могут принести сотни процентов годовых, но необходимо внимательно относиться к этому виду инвестирования, иначе возможны серьезные ошибки. Однако, обо всем по порядку.
Роскошь из Бордо
Единственное подходящее для инвестиций вино происходит из французского региона Бордо (Bordeaux), где действует даже специализированная винная биржа Place de Bordeaux. Бутилированным вином торгуют и на других биржах и аукционах, но винные фьючерсы есть только в Бордо. В свое время подобную торговлю винами и портвейнами пытались организовать в Калифорнии, Бургундии и Италии, но ничего не получилось.
В регионе Бордо более 300 шато (chateau - винодельческие хозяйства), которые классифицируются по ценности и качеству производимого вина. Вина первого эшелона, называемые "голубыми фишками" Бордо, делают лишь десять шато:
Mouton Rothschild (Мутон Ротшильд);
Lafite Rothschild (Лафит Ротшильд);
Latour (Лятур);
Margaux (Марго);
Haut-Brion (О-Брион);
Mission Haut-Brion (Мисьон О-Брион);
Petrus (Петрюс);
Cheval Blanc (Шеваль Блан);
Ausone (Озон);
Le Pin (Ле Пан).
Только эти вина и только в удачные годы можно рассматривать с точки зрения инвестиций для россиян, так как во всех других случаях инфляция отечественной валюты, скорее всего, "съест" всю прибыль.
Бочковое золото
Наиболее выгодной моделью инвестирования в вина является их закупка еще на стадии en primeur, то есть еще до того, как оно разливается по бутылкам. Происходит это следующим образом.
Осенью, после сбора урожая, подготовленное вино разливают в бочки, в которых оно пробудет два года. В начале апреля в Бордо приезжают тысячи винных экспертов, журналистов и частных инвесторов, которые дегустируют ценный напиток прямо из бочек и выставляют ему оценки. Каждое бордоское вино получает свою оценку, описание, исходя из которого можно сделать вывод, каким оно будет через полтора года на момент бутилирования. Как правило, первая десятка вин бордо и не в самые лучшие годы неплохо удается, а в удачные получаются вина-"иконы", цена на которые будет неизменно расти.
После получения оценок рынок замирает в ожидании первых траншей: когда шато выставят на продажу свои вина и определят цены на них. Первыми, в середине апреля, свои продукты выставят неклассифицированные виноделы, последними, к концу мая, цены объявит первый эшелон. Возникает вопрос: зачем шато в принципе реализуют часть своей продукции, когда она еще долгое время пробудет в бочках? Ответ прост - таким образом они получают часть прибыли заранее и имеют возможность вкладывать эти средства в урожай следующего сезона. Участники рынка же заинтересованы закупать напиток на этой стадии, ведь как только вино будет разлито в бутылки, цена на него резко возрастет.
Как уже упоминалось выше, российскому инвестору следует покупать только хорошие вина с высоким рейтингом и только в годы ажиотажного спроса (такими годами для бордоских вин считаются 2000-й, 2003-й и 2005-й). Те, кому удалось купить вино в 2000 году по ценам, близким к первому траншу, заработали 300 процентов только к моменту бутилирования. А на урожае 2001 и 2002 годов ничего выиграть не удалось.
К винам второго эшелона надо относиться очень осторожно, а прочая продукция вообще не представляет интереса для инвестирования.
Ловите момент
Бордоский рынок давно поделен между крупнейшими негоциантами, так что покупка вина по ценам первого транша доступна только им. На бирже зарегистрировано более 400 участников, но только первая десятка из них имеет возможность скупить первый транш. Никакие другие оптовики или тем более частные инвесторы получить вино на этом этапе не могут.
Негоцианты начинают перепродавать закупленную продукцию своим партнерам (брокерам, инвестиционным фондам, оптовикам) по ценам где-то на 10-15 процентов выше. Брокеры, купившие у негоциантов долю первого транша, добавляют свою комиссию и предлагают вино частным клиентам. Они оплачивают покупку, как правило, напрямую в Бордо, после чего им выдают сертификаты на владение.
Однако и это очень выгодно, так как через месяц, когда шато выпустят второй транш, цены на него будут где-то на 30% выше, чем на первый. Ко второму траншу имеют доступ уже все негоцианты, брокеры и даже частные инвесторы. Прочую же часть урожая виноделы оставят для последующей продажи после розлива - уже по рыночным ценам. В целом по рынку цена от первого транша до бутилирования, как правило, вырастает в полтора-два раза - в зависимости от сорта вина и года, а иногда удорожание может быть и шестикратным.
Год году рознь
Итак, закупать вино в целях инвестирования разумно только по выгодным ценам, максимально близким к первому траншу. Но, как уже упоминалось, доступ к нему имеют только негоцианты, а перепродают они его, устанавливая не только свои цены, но и квоты для каждого покупателя. Проще говоря, много хорошего вина в одни руки просто не дадут. Это рынок, который формировался десятилетиями, и посторонних туда не пускают. Партии вина на одного брокера колеблются от 10 до 30 ящиков по 12 бутылок, которые впоследствии будут распределены уже между клиентами оптовика, и даже получение такого небольшого количества считается за благо.
Конечно, можно вкладывать десятки миллионов долларов в вино по текущим рыночным ценам, однако с точки зрения инвестирования это совершенно не оправдано. Самый значительный рост цен происходит в первые три месяца после первого транша, то есть с апреля по июнь-июль, и скупать вино где-то в августе для инвестора смысла не имеет.
Нужно еще раз напомнить, что год на год не приходится. Так, 2006 год оценен хуже, чем 2005-й, который считается лучшим годом за последние несколько десятилетий. И если цены 2006 года будут на 40 процентов меньше, чем при первом транше 2005 года, то надо "хватать" все, что начнет продаваться по этим ценам. Если же разница составит лишь 10-15 процентов, то привлекательность будет утеряна.
Необходимо еще раз остановиться на покупке вин по рыночным ценам. С точки зрения инвестирования это не только не выгодно, но даже опасно. Дело в том, что в последние годы цены на лучшие вина хороших лет очень взвинчены. Это вызвано тем, что в эти позиции очень много инвестировали пенсионные фонды разных стран. Ходят слухи, что рынок "перегрет" и скоро фонды захотят зафиксировать прибыль и начнут "выбрасывать" свои запасы на рынок, в связи с чем цены могут серьезно упасть. Абсолютно нормально покупать это вино просто для того, чтобы выпить либо поставить в ресторан и заработать на этом. Но инвестировать в него смысла нет.
Вину мешает водка
К сожалению, на сегодняшний день интерес российских инвесторов к вину сдерживает государство. Дело в том, что перепродавать вино в нашей стране нельзя (для примера, в Великобритании 70 процентов винного рынка - это доля вторичного рынка).
Кроме того, на импорт вин действуют 20-процентные запретительные пошлины, к этому надо прибавить НДС (18%), комиссию импортеру (10-40%) и транспортные расходы. Плюс ко всему, таможня диктует импортерам и закупочные цены на вино. Таким образом, бутылка, которая во Франции стоит 300 евро, в России может продавать более чем за тысячу единиц европейской валюты - в разы дороже! Но и это не последняя неприятность. Таможенное законодательство в отношении спиртного меняется постоянно, и ни один поставщик не может предугадать, сколько будет стоить "растаможка" ценных напитков через год. То же самое касается и акцизов.
Российское законодательство - водочное, и защищает оно в первую очередь фискальные интересы государства. Видимо, законотворцы просто не догадываются, какую выгоду можно извлечь из цивилизованного рынка вин.
А пока, согласно действующим нормам, частное лицо не имеет права реализовать свою винную коллекцию внутри страны ни самостоятельно, ни с помощью брокеров, в том числе и обратно своему поставщику. В России у бутилированного вина с акцизной маркой может быть только один владелец, и продать его он сможет только неофициально. Таким образом, для россиянина существует единственная законная возможность заработать - составить коллекцию для дальнейшей перепродажи в Европе, как некоторые и делают. Есть еще один путь - не ввозить купленное во Франции вино на территорию России и работать изначально на европейском рынке.
Сладость денег
В любом случае с винными инвестициями торопиться не стоит. Сначала нужно как следует изучить рынок, обратиться к экспертам и консультантам. Положительная сторона вложений в вино в том, что можно начинать с малого - одной коробки.
Этот вид инвестирования лучше сперва попробовать для себя, разобраться, понять вино, а потом уже попытаться на нем заработать. В конце концов, эти вложения никогда не пропадут - их можно просто с удовольствием выпить.
Самые дорогие вина Бордо на настоящий момент*(1)
(цены указаны в евро, за одну бутылку)
1. CHATEAU PETRUS 1990 - 3850.
2. CHATEAU LAFITE ROTHSCHIELD 1986 - 1900.
3. CHATEAU MOUTON ROTHSCHIELD 1986 - 1710.
4. CHATEAU MARGAUX 1986 - 1320.
5. CHATEAU LA MISSION HAUT-BRION 1989 - 1200.
6. CHATEAU CHEVAL BLANC 1995 - 655.
7. CHATEAU LATOUR 1986 - 645.
8. CHATEAU D'YQUEM 1986 - 595.
9. CHATEAU HAUT-BRION BLANC 1999 - 585.
10. CHATEAU AUSONE 1994 - 460.
История Bordeaux
Всемирно известные виноградники Бордо расположены преимущественно в департаменте Жиронда (Gironde), названном так по наименованию залива, представляющего собой общее устье двух основных рек региона: Дордони (Dordogne) и Гаронны (Garonne). Местность между этими реками в непосредственной близости от устья издавна принято называть Entre Deux Mers, что в переводе с французского буквально означает "Между двух морей".
История виноделия Бордо насчитывает уже два тысячелетия. Еще до прихода римлян преимущества местных земель оценили жившие здесь кельтские племена битуригов. Есть свидетельства, что виноград возделывался здесь даже еще раньше, но используемые сорта, завезенные преимущественно с юга, были плохо приспособлены к северным условиям, и лозы часто гибли. Именно битуриги впервые вывели морозостойкий сорт, который они назвали в свою честь - Битурика. И именно этот сорт стал не чем иным, как предком всемирно известных в наши дни сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран. На сегодняшний день основными разрешенными сортами региона для производства белых вин являются Совиньон Блан, Семийон, Мюскаде, для красных - Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо.
Д. Пинский,
директор компании DP-Trade
"Консультант", N 11, июнь 2007 г.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) Из ассортимента компании DP-Trade.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Консультант"
ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"
Свидетельство о регистрации: ПИ N ФС77-31559 от 04.04.08.